Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote in moya_moskva,
Sergey Kalenik
shlyahtich
moya_moskva

Categories:

Один день с поясом богородицы

Originally posted by sergeykalenik at Один день с поясом богородицы
Я живу у самого Храма Христа Спасителя, куда всю неделю шли тысячи и тысячи паломников, поэтому я решил показать, как это выглядит глазами местного жителя. Кроме меня блоггеров в районе нет, ну разве что сосед Марат Гельман - по этому я решил беспристрастно запечатлеть хронику одного дня.

Занимаюсь я всем понемногу, но в основном пишу сценарии и разрабатываю художественные акции - все это лучше придумывается по ночам, поэтому встаю я в лучшем случае к обеду. И сразу начинаю с просмотра жж.



В телевизоре очередной съезд КПСС. А вокруг оцепление омона - прям готовые декорации для фильма "назад в ссср".



За окном ни души, разве что изредка промарширует рота солдат - весь район оцеплен, патрули стоят даже во дворах, у всех грозно спрашивают документы, но вообще друзья беспрепятственно попадают ко мне всю неделю, достаточно сказать, что ты местный.

Еще более безотказным пропуском служит моя авоська с продуктами - мало того что вызывает всеобщие улыбки, так еще и солдаты заграждения открывают не глядя :)



Обязательная процедура при выходе из дома - скормить засохший хлеб воробьям. С начала паломничества птиц в районе стало раз в десять больше, прям набрасываются.



Выход на Остоженку - успел сделать кадр, пока вся компания была в сборе - и омон, и паломники, идущие в лужники, и даже фотограф, у которых здесь тоже всю неделю паломничество. Кстати, омон появился только сегодня, до этого всю неделю стояли срочники внутренних войск и проходить мимо их голодных глаз из магазина было довольно сложно.

Чтобы не чувствовать себя жлобом, решил дать им хотя бы пару яблок - они, конечно, обрадовались, но сразу в ужасе отшатнулись: Подожди, подожди, парень, старлей же стоит видит. Я посмеялся и отошел на пару метров, дождался, пока начальство уйдет - таких счастливых глаз всего за два яблока я еще не видел - ребят не только выпустили из казармы в город, но еще и гостинцев перепало. Москва большая и добрая :)

На следующий день я даже купил срочникам четыре гамбургера в макдаке, но срочников уже заменили на офицеров с большим количеством звездочек, им предлагать было как-то не с руки.



Банки с водой обозначают, что парковка зарезервирована для жильцов подъезда. По самой остоженке идет отдельная очередь матерей с детьми. Проходят они достаточно быстро, для порядка милиция разбивает их по группам заграждениями.



За моей спиной типовое здание: замечательные руины, периодически в них случаются пожары, их тушат, но здание не сносят и не восстанавливают - хотя от него уже остался лишь фасад. С приходом Собянина на здании (и соседних руинах) повесили универсальное поздравление. Типа борьба с коррупцией - раньше вешали новые (и довольно дорогие) к каждому празднику, теперь решили экономить бюджет.



Если заглянуть за угол, то видно, как держат группу паломников, получив сигнал по рации омоновец отодвигает заграждение и мамы с детьми быстро бегут до следующего этапа.

Здание на против было одним из красивейших на улице, пока в него не заселили гастарбайтеров. На нем долго висела вывеска "снос и реконструкция", когда прекрасная лепнина на фасаде совсем обветшала и начала отваливаться - здание закрыли пленкой. Думаю, по пленке хорошо виден умственный уровень московской мэрии - для них разницы с оригиналом не видно.

Не видят разницы они и с таджиками, которые не знают, с какой стороны держать метлу, например, уборку улиц они начинают часов в 9-10 утра, когда все уже ушли на работу. Как обслуживать дореволюционные дома тоже никто не знает - у них есть чердаки, из-за которых снег на крыше постоянно тает и превращается в сосульки гигантских размеров - их никто не сбивает, просто отгораживают предположительное место их падения.

Кстати, в этом доме вроде жили чеченки, взорвавшие себя на парке культуры и лубянке.



Но мы лучше пойдем к набережной, вот takaiahoroshaia у церкви ильи обыденного, в которой хранится часть пояса богородицы. Вниз по улице ХХС, в сером доме слева жили ильф и петров, маяковский и другие деятели советской культуры. За моей спиной школа, в которой учились все кремлевские дети, жаль, забыл ее сфотографировать.



Спускаемся к набережной, все переулки забиты милицейскими автобусами и грузовиками внутренних войск. В желтом автобусе - командный пункт, его охраняет пара автоматчиков, поэтому я решил не снимать вблизи :)



Посольство Южной Осетии облюбовали воробьи. А вот проход на набережную между домами перекрыли, поэтому пойдем на право, в сторону лужников.



Чтобы оценить степень глумления Церетели над русскими, представьте себе на месте петра такой же памятник Сталину на игрушечном танке и в миниюбке с конституцией ссср в руке.



Весь район "золотой мили" застроили уродливыми социалистическими коробками с заявкой на современность, поставили цены на квартиры как в париже и... район стоит пустым. Богатые москвичи предпочитают за те же деньги покупать недвижимость в Париже, чем в панельных новостройках в Москве. Впечатление эти переулки проводят эммм постапокалиптическое, что ли. Боюсь, лет через десять все это снесут и построят что-то более адекватное.



Вдоль очереди стоят десятки автобусов, в них отдыхают паломники. Конечно, все они могли и на своих автобусах подъехать прямо к церкви и не стоять восемь часов на морозе. Но тогда, что это за паломничество без страданий - и вспомнить будет нечего. Да и нужно понимать, что такое пояс богородицы. Думаю, это видео хорошо передаст всю крутость этого кусочка ткани:



Я бы ради такой и десятидневную очередь отстоял!



Бесплатная каша и чай для самых терпеливых - чтобы дойти до армейской кухни нужно миновать десяток ларьков с фастфудом, выставленных вдоль набережной ближе к хвосту очереди. Пара кухонь стоят только на последнем километре до ХХС.



Судя по тому, как активно подвозят к ларькам продукты - в накладе никто не останется. Даже интересно, каков общий бюджет у всего мероприятия.



Православная реклама.



С крымского моста хорошо видно, почему очередь растянулась до лужников - ее специально разбивает на секции ОМОН. Белые и серые пятна на воде - сотни чаек и уток, кормящиеся с паломников.



Поразило, что ровно за крымским мостом началась активная политическая агитация. Людей, раздающих листовки было даже больше, чем цыган, просящих милостыню. Кроме унылой политической рекламы, были гораздо более качественные православные листовки. Листовка о Николае2 резко выделялась по качеству текста - в отличие от остальных его писал явно образованный человек. Там даже все утверждения подтверждались фактами. Оценка - "По своей природе он был совершенно не способен причинить кому-нибудь зло" и сразу "За все время царствования наш Царь не подписал ни одного смертного приговора" - такого уровня культуры российская политика и журналистика достигнет лет через 20.



Только вот дальше начинается демаскировка всей возни РПЦ с канонизацией царской семьи - "Николай осознавал себя страстотерпцем с детства, ему была предначертана мученическая кончина". И тут же сразу к делу, без прекрас - "Государь осознавал необходимость и содействовал возрождению Патриаршества". До 1917 года Царь был главой православной церкви, но при первой же возможности попы отреклись от Николая и выбрали себе самозванного Патриарха - "Романов? Такого не знаем."

Это они не царя канонизировали, они себя канонизировали. Умыли руки. А надо было в рубище на коленях перед миром ползать: прости, народ православный, бес попутал. Старые иерархи, если бы им удалось дожить, так бы и сделали. Только убили их всех. А в 1961 году кончилась и само православие - РПЦ вошла в состав протестантской церкви на всемирном соборе церквей.

За 1990-ые РПЦ проела весь моральный авторитет, накопленный за годы гонений, и после 2000 года я не слышал вообще никакой критики церкви, все махнули рукой, поэтому умолкаю и я.



На самом деле очередь была в два раза длиннее, т.к. еще от ХХС нужно было идти до лужников, чтобы стать в хвост очереди. На каждом перекрестке стояло по постовому, который просил пройти еще 300 метров дальше, где-то на четвертом-пятом милиционером бабушки начинали возмущаться, но смиренно продолжали движение.



"Ближе к Богу"



С андреевского моста хорошо видно, что очередь специально растягивают до лужников - чем ближе к хвосту, тем больше становятся промежутки.

Тут, кстати, я решил сделать перерыв на обед, а когда вышел из пиццерии уже стемнело. Но я все же решился добраться до начала очереди у Воробьевых Гор.



Но оказалось, что как раз на фрунзенской очередь и кончается - дальше только пустые ограждения, через которые все равно нужно проходить. Проходя мимо я услышал, как по рации сообщалось, что время прохождения очереди от крымского моста до ХХС - полтора часа. Не знаю, что они имели ввиду, т.к. на на фрунзенской в мегафон уже сообщали, что время ожидания в очереди 8 часов, можно уже и не успеть если занимать очередь сейчас.



Сообщение из мегафона подействовало - люди стали не просто идти от одного барьера к другому. Очередь просто побежала, так что я даже снять ее не смог. Значит, и мне пора домой.



Солдат начинают увозить, но дежурившие на моем перекрестке все равно отказались фотографироваться. На часах почти полночь, значит, начинается время работы :)



До завтра нужно было еще успеть написал статью о Деле Лопуховых для Пиратской Партии, художникам отослать финальные правки по новой серии комиксов Суперпутина, ну, и еще написать этот пост :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments