knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in moya_moskva,
knyazvladimir
knyazvladimir
moya_moskva

Памятник русской истории и архитектуры выставлен на продажу

"На продажу выставлен один из символов Москвы - Дворец на Яузе.

Памятник истории и архитектуры предлагается купить... в личную собственность. А потом здание - изначально театра, где блистали Раневская и Орлова, - можно переоборудовать хоть в ресторан.
......
1904-й год - Бахрушин строит Введенский Народный дом с общедоступными театром и библиотекой. В 40-х в здание, перестроенное в стиле сталинского ампира, приходит Завадский. На этой сцене играли Орлова, Раневская, Плятт.
В 60 - 70-х - первый Телетеатр, КВНы, "Голубые огоньки", Рязанов снимает "Карнавальную ночь". 80-е - колыбель андеграунда, первые рок-концерты, премьера фильма "АССА". Режиссер Соловьев не может поверить, что все это продано и забыто.
......
Вот же на дворце - охранная табличка. А вот справка, присланная риэлторами, - дворец чудом исчез из реестров.
Памятник архитектуры, охраняется государством. К сожалению, это не так. В Москомнаследии заявили: Дворец на Яузе, он же бывший ДК МЭЛЗ, памятником не является и никем не охраняется, новый собственник может снести все это, реконструировать, да хоть устроить под этими колоннами сауну или биллиардную, закон не запрещает.
Юридически все безупречно. Но мы нашли документы, похоже, говорящие: у истории приватизации ДК МЭЛЗ явный привкус рейдерства. 30 мая 2007 года, судя по этому свидетельству, здание было передано ООО "Дворец культуры" от ООО "ДК МЭЛЗ", ныне, конечно, несуществующего, учрежденного незадолго до этого неким ООО "Омега". А "Омега", согласно справке ЕГРЮЛ, учреждена фирмой "ЭС Группа", известной подвигами на рынке слияний и поглощений. Более чем странная схема.
"Акционирование этого здания не было проведено, я думаю, в строгом соответствии с российским законодательством, так мне кажется", - высказывает предположение Михаил Швыдкой.
Что дальше - зависит от быстроты реакции надзирающих и контролирующих органов. Успеют - спасут дворец."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=667548
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments