Работает Мавзолей страшно неудобно с 10 до 13, каждый вторник, среду, четверг и субботу(хотя на табличке у входа в него написано, что каждый день, кроме понедельника - кому верить?). Вход бесплатный.
Заходить со стороны Александровского сада. Там первое КПП. Сейчас очередей нет, просто ждут, чтобы набралось человек 20 желающих и пропусают дальше. Поднимаешься по тротуару вдоль кремлевской стены . На следующем КПП просят сдать фототехнику и мобилки в камеру хранения. При том, что посещение Мавзолея бесплатное, камера хранения за деньги, мы отдали рублей 40 за нее, кажется. Дальше досмотр сумок и проход через рамку. Потом вдоль могил известных людей и вождей в Мавзолей. Перед входом мужчин просят снять шапки, и всех просят не совать руки в карманы.
Заходишь внутрь, спускаешься на два пролета вниз. Вдоль стен охрана. И далее сам зал. Ленин лежит в стеклянном саркофаге, если так можно выразиться. В зале темно и только тело ярко освещено, отчего создается эффект будто он все-таки не настоящий, а восковой (и лишь при взгляде на его руки, все же веришь, что вроде настоящий). Ленин маленький. Он и при жизни был не большого роста, а за долгие годы, видимо, еще усох. Обойти саркофаг и выйти - меньше минуты. Останавливаться нельзя, охранник сразу ругнется. И ради этого в былые времена люди стояли часовые очереди! А потом уже на улице могилы и памятники других вождей и лидеров коммунизма: Брежнева, Черненко, Андропова, Дзержинского, Буденного и пр. В стене могилы выдающихся деятелей и ученых Гагарина, Хрулёва и др.
В общем, я не пожалела, что мы сходили туда. Это надо хотя бы для того, чтобы сказать "Я была в Мавзолее".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →