komandir (komandir) wrote in moya_moskva,
komandir
komandir
moya_moskva

Головинский ручей - миф.

Эта статья написана совместно komandirом и inter_rooferом, расследование проводилось так же совместно.

Речь пойдет об обсуждении ливневой системы Кронштадтского бульвара (еще вариант). Портал коллектора находится к юго-западу от старого портала реки Норишки, сточные воды соответственно впадают в Лихоборский канал, выходящий из Головинских прудов. Изучение его верховий коллектора в апреле 2010 показало, что течёт он достаточно далеко, под территорией МГТУГА и дальше. Таким образом, длина всего подземного водотока составляет порядка 1,3км, а с учетом притоков в верховьях, которые призваны удалять ливневые осадки с проезжей части, - все 2 км. Довольно существенная длина. Возник закономерный вопрос - является ли объект убранным в коллектор ручьем, либо простой дорожной ливневкой. Первое выдвинутое предположение - это убранный в коллектор Головинский ручей, вообще говоря отчасти гипотетический объект и ниже мы попытаемся разъяснить гипотетичность.
Вооружившись Ретромапом, мы на аэрофотоснимке 1942 года нашли по характерной растительности линейное понижение с очень большой точностью соответствующее современной трассировке коллектора. Опыт одного из авторов подсказывал, что это скорее не ручей (и уж тем более не овраг), а канава с временным водотоком, либо вообще днище очень широкого и неглубокого вреза. Однако, серия карт показывала, что данный врез является соседним с врезом, в котором были в 17в выкопаны Головинские пруды. Сейчас пруды питаются волжской водой, перебрасываемой из Химкинского водохранилища, а рельеф местности сильно изменен, что осложняло наши изыскания. До некоторых пор. Недавно внимание привлекла топокарта 1952 года, которая рассеяла полностью все сомнения. На плане ниже нарисована красной линией трассировка коллектора с точностью до 50м. Пунктиром показаны верховья (собственно ливневая канализация).



С учетом опыта геологических изысканий и полевых работ, имеющегося картографического и исторического материала, была составлена окончательная картина. Как такового Головинского ручья ранее не существовало, было лишь два (их видно на плане выше) т.н. делля (безрусельная ложбина), в юго-восточном вырыты пруды, а северо-западный тянулся аж до Авангардной улицы. Суть в том, что поверхностного стока воды недостаточно для развития полноценной линейной эрозии, следствием чего является отсутствие четко выраженного тальвега (русла). Это связано с очень медленными процессами перемещения материала в связи с нехваткой воды (територия сложена песками, через которые жидкие осадки фильтруются до уровня грунтовых вод). Делли сформировались в результате плащеобразного перемещения приповерхностного грунта во время стаивания снега (т.н. весенняя солифлюкция). Возраст этих деллей навскидку - 8-10 тыс лет. До застройки района эти ложбины имели ширину до 300м при глубине всего 6-8 метров. По днищу делля в 60-х годах был проложен Кронштадтский бульвар и исследуемый ливнесточный коллектор.

Первый важный вывод - коллектор НЕ является засыпанным ручьем, это обычная районная ливневая канализация.
Второй важный вывод - никакого Головинского ручья никогда не существовало здесь, поскольку ручью присуща постоянность и наличие руслоподобного вреза (а вообще-то по-хорошему и оврага), что здесь не наблюдается. По-видимому, этот гидроним появился лишь после сооружения системы прудов как название единого слива и укрепился при обводнении прудов волжской водой. Собственно после построения этой теории и формулировки выводов, данный вопрос мы считаем закрытым.

Под катом три фотографии коллектора.

Коллектор диаметром 2м:



В одном месте очень много известняковых наростов:



Начало "верховий" и разветвленной ливневой системы:



Tags: Подземное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments