homaaxel (homaaxel) wrote in moya_moskva,
homaaxel
homaaxel
moya_moskva

Categories:

Про Поклонную гору и стелу

        На Поклонной горе иногда спрашивают:"Что выше - Воробьевы горы или Поклонная гора?"
Смотрим топографическую карту Москвы 1987 г. Высота Воробьевых гор 191,2. Высота Поклонной горы 170,5. Теперь можно смело говорить, что Воробьевы горы на 20 м выше.
       До сих пор встречаю сведения, что Воробьевы горы - самая высокая точка Москвы. Самая высокая находится на юге столицы, около станции м. Теплый стан. Ближе к МКАДу установлен геодезический знак с отметкой 254,6. Именно он, а не валун, установленный на 150 м северо-восточнее в начале Новоясеневского проспекта, указывает самую высокую точку.
       Часто уверены, что Поклонная гора так названа, потому что здесь:
"Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля"
        На самом деле на Руси Поклонных гор было много. Есть неподалеку от Суздаля, во Пскове, в Петербурге... В Москве было несколько поклонных гор - на Ярославской, Калужской, Серпуховской, Можайской дорогах. Возможно, высокие холмы так называли, поскольку раньше, подъезжая к столице, путник с высоты, издалека, видел золотые купола московских храмов. И отсюда он кланялся Москве. А возможно название происходит от того, что здесь с поклоном, с хлебом-солью, встречали иностранных гостей, которые приезжали к нам со стороны Запада. Есть еще версия, что раньше здесь при въезде в город брали "поклоны", своего рода налог.

      Сейчас Поклонная гора - это искусственно насыпанный холм. Нашла карту в книге Сытина "Из истории московских улиц" (издание 1958 г.):



Т.е. по месту вершины холма проложили Кутузовский проспект.

Вот вырезала кусочек с топографической карты Москвы 1838 г. Фото с сайта http://www.retromap.ru/
Здесь видно, что больших холма было два, причем они были такие высокие, что дорога огибала их.



        Стела стоит на искусственно насыпанном холме, на Площади Победителей. Высота стелы символична - 141,8 м. Т.е. почти повторяется число дней войны - 1418. Обычно на этой информации люди хмыкают:"Аааа, почти двести метров..." и бегут фотографироваться дальше, не вдумываясь в цифры. Причем это не просто бесформенная стела, это трехгранный солдатский штык.
       На вершине стелы, на кончике штыка, богиня победы Ника. Хотя ее как-то называли Архангелом Михаилом, несмотря на наличие груди. Ника венчает город лавровым золотым венком победителя. Еще древние греки и римляне украшали венком из священного лавра или золотым венком за военные доблести. В русском языке далекое воспоминание об античных венках живет в словах корона (латинское corona - венок, затем венец из драгоценного металла) и лауреат (laureatus - увенчанный лавровым венком).
        Про венчание венком можно подробнее прочитать здесь - http://www.sno.pro1.ru/lib/skrzhinskaya_prazdniki_v_ellade/12.htm
        Ника сильно увеличила парусность стелы, поэтому ее основание пришлось хорошо укрепить бетоном. Для поддержания баланса статуи в ее «ногах» поставили специальные противовесы. Для обслуживания стелы был установлен лифт (его заказали в Швеции), который поднимается на 87 метров. В основании монумента находятся диспетчерские, оборудование для освещения и вентиляции, сигнальные устройства и т. д. Туристы, видя дверь в основании стелы, часто хотят войти внутрь.
       Сама стела весом 1000 тонн изготовлена из особо прочной стали и облицована камнем.
Информация с сайта http://www.mospromstroy.com/objects/built/poklonnaya/

      От самого высокого холма и Площади Победителей уходит Аллея Годы войны. Она состоит из пяти больших платформ по одной на каждый год войны с 1941 по 1945. Между платформами сделаны широкие неудобные ступени. Они специально сделаны неудобными, чтобы каждый, кто поднимается к Площади Победителей, к Победе, почувствовал всю трудность этого пути. Вдоль Аллеи в летнее время работают фонтаны. Вечером они подсвечиваются ало-красным светом и напоминают не воду, а пролитую кровь 26 млн 600 тысяч человек (это только по официальным данным).



       Также вдоль Аллеи стоят стелы с флагами тех фронтов, которые принимали участие на заключительном этапе войны. Причем стелы стоят в том порядке, в каком эти виды войск выступали на Параде Победы 24 июня 1945 г.



           Аллея берет начало около еще одного холма Поклонной горы. В его основании видны цветочные часы, от которых все туристы сходят с ума. Часы в диаметре 10 м и являются самыми большими в мире.



         А я обращаю внимание на вершину холма.Там представителями Московской Патриархии в ночь на 22 июня был установлен крест в память 50-летия начала Великой Отечественной войны.


       Мемориальный парк на Поклонной горе имеет такую большую территорию, что лучше ее осмотреть из окна небольшого паровозика, который летом курсирует по зеленой территории. Причем всю дорогу будете слушать аудио-гида.



       Сам музей очень интересный, требует отдельного дня посещения. Работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 19 ч. А если спуститесь к ж/д киевского направления, то увидите музей военной техники под открытым небом. Билет стоит 70 р., разрешение на фотосъемку - 100 р.


Фото SVS. Здесь можно посмотреть много фотографий - http://www.osd.ru/albinfo.asp?id=78

Про музей, его закладку, экспозицию, можно подробно прочитать здесь - http://www.sedmitza.ru/text/690618.html.

        Дополнительно нашла большой подробный пост, где разбирается местность Поклонной горы и выясняют где именно стоял Наполеон - http://ru-filpark.livejournal.com/66424.html.
Tags: Поклонная гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments