Про грузинские цены в заголовке я, конечно, сказанул, что называется, для красного словца, но для заведения в центре Москвы цены в кафе «Илларион» на Пятницкой улице действительно демократичные. Пожалуй, даже очень демократичные. В меню «Иллариона» вы найдете всего одно блюдо дороже 300 рублей – цыпленка по-шкмеркски за 350. А для того, чтобы поесть шашлычка здесь достаточно будет раскошелиться всего на две с половиной – три сотни. Впрочем, величина среднего чека в «Илларионе» все-таки отличается от какой-нибудь тбилисской хинкальной в разы. Естественно, в большую сторону. Зато блюда – на том же уровне. И это, разумеется. комплимент.
2
Заведение это мы с друзьями обнаружили совершенно случайно.Дойдя до метро «Новокузнецкая» мы решали, что делать дальше, и обнаружили, что стоим прямо под вывеской-указателем, обещавшей, что, пройдя 15 метров во двор, мы попадем в кафе «Илларион». Когда кафе это оказалось заведением грузинской кухни моему восторгу не было предела! :)
3
Кафе расположено буквально в минуте ходьбы от метро, но не бросается в глаза, потому что действительно находится во дворе. Впрочем, вывеску-указатель на него (на 2-й фотке) видно практически от выхода с «Новокузнецкой», а после того, как вы пройдете в воротца, рядом с которыми она висит, до двери «Иллариона» и впрямь останется от силы 15–20 метров. В общем, тем, кто знает, найти несложно.
4
Как мне рассказала официантка, заведение открылось на этом месте в ноябре прошлого года и, по ее словам, народу здесь больше бывает в будни, чем по выходным. Когда я пришел сюда во второй раз в выходной день около трех часов дня, мы с девушкой оказались первыми посетителями в пустом зале (хотя потом народ все-таки набежал).
5
«Илларион» занимает помещение в 50–60 квадратных метров и имеет десяток столиков, рассчитанных на четырех человек. Интерьер лишен ярко выраженного кавказского колорита, хотя в многочисленных фотографиях, развешанных по стенам без труда прослеживается грузинская тематика. К примеру, на снимке ниже несложно найти портрет Зураба Церетели.
6
Многие фотографии окажутся интересны людям, интересующимся спортом. К примеру, на этом снимке в компании короля футбола Пеле, очевидно, запечатлены игроки сборной СССР грузинского происхождения. Подозреваю, что вратарь на фотографии – прославленный голкипер московских «Торпедо» и «Спартака» Анзор Кавазашвили.
7
А в левом нижнем углу этого интерьерного снимка, если приглядеться, можно увидеть групповой портрет футбольной сборной СССР – чемпиона Европы 1960 года, в составе которой были игроки с фамилиями Чохели, Месхи и Метревели.
8
Спортивно-грузинская тематика выбрана и для оформления сувенирных спичечных коробках «Иллариона». Коробки есть двух видов: с изображением Давида Кипиани – прославленного грузинского футболиста, лидера тбилисского «Динамо», которое в 81-м году стало победителем кубка обладателей кубков, и Славы Метревели – выдающегося советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года.
Кстати, из надписи на спичечных коробках следует, что кафе на Пятницкой улице – уже третье в сети «Илларион». Первые два заведения расположены на улице Косыгина (дом 5) и ВВЦ (павильон 67). Об этих кафе я, понятное дело, ничего сказать не могу, но если там такие же повара, как и на Пятницкой, думаю, что заведения тоже достойны посещения.
9
Встречается в оформлении зала и нарисованный портрет старика грузина (видимо, того самого Иллариона), который изображен и на вывеске заведения.
10
Он же присутствует на листах меню.
11
Впрочем, хватит разглядывать фотографии. В конце концов, мы сюда не интерьер изучать пришли – пора к столу! Шикарной фишкой «Иллариона» является наличие в меню «Жигулевского» пива, причем не московского, а настоящего – самарского. Да еще и по вполне демократичной для Москвы цене! Я после трех визитов в Самару являюсь страстным поклонником местного «Жигулевского» пива, которое считаю лучшим образцом пенного напитка, который мне доводилось пробовать. Особенно хорошо пиво, которое за 30 рублей/литр (в ценах 2009 года) разливают в тару клиента прямо из шланга на пивзаводе. Но и бутылочное «Жигулевское», которое продается в городе, – тоже хорошо. В общем, если бы я делал ресторан своей мечты, то это был бы ресторан грузинской кухни, в котором продавали бы «Жигулевское» пиво из Самары. Похоже, наши с создателем «Иллариона» мечты и вкусы совпадают. Пиво, кстати, действительно очень неплохое. Гораздо лучше «Святопрамена», который мне пришлось пить, когда после первой кружки закончилось «Жигулевское». :(
12
Ну и, конечно, какой же грузинский ресторан без вина?! Любопытно, что в меню оно не значится, однако в запасниках присутствует. Белое и красное, что называется, домашнее и, как уверяют, непосредственно из Грузии. Стоит недешево (для домашнего вина) – 500 рублей за пол-литра. Красное, которое в этот раз пила моя спутница, меня, честно говоря, не впечатлило, хотя в Грузии я привык, что там в любой забегаловке продают простое (и неприлично дешевое), но по-любому вкусное вино. Возможно, стоит попробовать белое, которое я люблю больше. Впрочем, по вину я ни разу не гурман, так что ориентироваться на мой вкус не стоит.
Ну, и собственно, еда. Вкуснейшее харчо с большим, как и положено, куском баранины. Я, к сожалению, уже попробовав однажды харчо в «Илларионе», решил для разнообразия заказать чихиртму, о которой знал только, что она содержит курицу. И, к сожалению, прогадал. Супчик этот кисловатый и какой-то мутный (подозреваю, что таким он и должен быть) – не в моем вкусе. Я так расстроился глядя, как моя спутница уплетает харчо, что даже забыл эту чихиртму сфотографировать. Так что смотрите на харчо. :)
13
На закуску у нас хачапури по-аджарски. Аджария – это такая область в Грузии, расположенная на побережье Черного моря (с центром в Батуми). Аджарский рецепт хачапури отличается тем, что в булочку с сыром добавляют яйцо, а самому блюду придают продолговатую форму лодочки. К сожалению, будучи в Грузии, я так и не успел попробовать хачапури по-аджарски, хотя обычные хачапури (и очень вкусные) ел не раз, и наверстывать упущение мне пришлось в Москве. Должен сказать, и что у нас хачапури по-аджарски – настоящее объедение с нежнейшим сыром, реально тающим во рту. Ну, во всяком случае, в «Илларионе».
14
А вот и главное блюдо нашего обеда – знаменитые и мои любимые хинкали. По составу хинкали – аналог наших пельменей: мясо и тесто. Но, во-первых, мясо для них готовится по-кавказски – с перчиком и прочими приправами (что не мешает грузинам потом высыпать на тарелку хинкали еще пол-перечницы), а во-вторых хинкали имеют особую форму – этакий кругляш с хвостиком наверху. Есть их надо следующим образом: берешь хинкали за хвостик и осторожно откусываешь кусочек теста где-нибудь на складочке, чтобы образовалась небольшая дырочка; через эту дырочку высасываешь из хинкали вкуснейший бульончик, а уже потом начинаешь потихоньку уничтожать продукт путем откусывания. Сам хвостик употреблению в пищу не подлежит, зато по количеству хвостиков в тарелке потом легко посчитать, сколько хинкали ты съел.
В Грузии будьте готовы к тому, что у вас не примут заказ меньше, чем на пять хинкали. И это при том, что я, например, за неделю пребывания в этой стране ни разу не смог одолеть больше четырех хинкали (в Москве мне, правда, это удалось – видно, тут они все-таки поменьше). Дело, разумеется, не только в размере и сытности этого блюда, но и в том, что кушают его обычно с зеленью, овощами, сыром (а в моем случае еще и с лавашом), что существенно повышает калорийность трапезы. Все эти необходимы дополнения были, разумеется, и на нашем московском столе.
15
Среди иллюстраций, развешенных по стенам кафе «Илларион», есть и такой чертеж хинкали. :)
16
Ну, и напоследок приведу (специально в большем размере, чтобы можно было рассмотреть позиции и цены – надо только кликнуть по фотографии) меню «Иллариона» – думаю, вы уже поняли, что я всячески рекомендую это заведению к посещению.
17
А сам, пожалуй, пойду чего-нибудь съем, а то у самого слюнки от этого поста потекли. Никогда не пишите о грузинской кухне на голодный желудок! :)))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →