Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

Грузинская еда по грузинским ценам в центре Москвы

Не встречал в сообществе постов о московских заведениях общепита, но в концепцию "все о Москве" такие записи вроде укладываются, так что попробую. :)



Про грузинские цены в заголовке я, конечно, сказанул, что называется, для красного словца, но для заведения в центре Москвы цены в кафе «Илларион» на Пятницкой улице действительно демократичные. Пожалуй, даже очень демократичные. В меню «Иллариона» вы найдете всего одно блюдо дороже 300 рублей – цыпленка по-шкмеркски за 350. А для того, чтобы поесть шашлычка здесь достаточно будет раскошелиться всего на две с половиной – три сотни. Впрочем, величина среднего чека в «Илларионе» все-таки отличается от какой-нибудь тбилисской хинкальной в разы. Естественно, в большую сторону. Зато блюда – на том же уровне. И это, разумеется. комплимент.

2

Заведение это мы с друзьями обнаружили совершенно случайно.Дойдя до метро «Новокузнецкая» мы решали, что делать дальше, и обнаружили, что стоим прямо под вывеской-указателем, обещавшей, что, пройдя 15 метров во двор, мы попадем в кафе «Илларион». Когда кафе это оказалось заведением грузинской кухни моему восторгу не было предела! :)


3

Кафе расположено буквально в минуте ходьбы от метро, но не бросается в глаза, потому что действительно находится во дворе. Впрочем, вывеску-указатель на него (на 2-й фотке) видно практически от выхода с «Новокузнецкой», а после того, как вы пройдете в воротца, рядом с которыми она висит, до двери «Иллариона» и впрямь останется от силы 15–20 метров. В общем, тем, кто знает, найти несложно.

4

Как мне рассказала официантка, заведение открылось на этом месте в ноябре прошлого года и, по ее словам, народу здесь больше бывает в будни, чем по выходным. Когда я пришел сюда во второй раз в выходной день около трех часов дня, мы с девушкой оказались первыми посетителями в пустом зале (хотя потом народ все-таки набежал).

5

«Илларион» занимает помещение в 50–60 квадратных метров и имеет десяток столиков, рассчитанных на четырех человек. Интерьер лишен ярко выраженного кавказского колорита, хотя в многочисленных фотографиях, развешанных по стенам без труда прослеживается грузинская тематика. К примеру, на снимке ниже несложно найти портрет Зураба Церетели.

6

Многие фотографии окажутся интересны людям, интересующимся спортом. К примеру, на этом снимке в компании короля футбола Пеле, очевидно, запечатлены игроки сборной СССР грузинского происхождения. Подозреваю, что вратарь на фотографии – прославленный голкипер московских «Торпедо» и «Спартака» Анзор Кавазашвили.

7

А в левом нижнем углу этого интерьерного снимка, если приглядеться, можно увидеть групповой портрет футбольной сборной СССР – чемпиона Европы 1960 года, в составе которой были игроки с фамилиями Чохели, Месхи и Метревели.

8

Спортивно-грузинская тематика выбрана и для оформления сувенирных спичечных коробках «Иллариона». Коробки есть двух видов: с изображением Давида Кипиани – прославленного грузинского футболиста, лидера тбилисского «Динамо», которое в 81-м году стало победителем кубка обладателей кубков, и Славы Метревели – выдающегося советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года.
Кстати, из надписи на спичечных коробках следует, что кафе на Пятницкой улице – уже третье в сети «Илларион». Первые два заведения расположены на улице Косыгина (дом 5) и ВВЦ (павильон 67). Об этих кафе я, понятное дело, ничего сказать не могу, но если там такие же повара, как и на Пятницкой, думаю, что заведения тоже достойны посещения.

9

Встречается в оформлении зала и нарисованный портрет старика грузина (видимо, того самого Иллариона), который изображен и на вывеске заведения.

10

Он же присутствует на листах меню.

11

Впрочем, хватит разглядывать фотографии. В конце концов, мы сюда не интерьер изучать пришли – пора к столу! Шикарной фишкой «Иллариона» является наличие в меню «Жигулевского» пива, причем не московского, а настоящего – самарского. Да еще и по вполне демократичной для Москвы цене! Я после трех визитов в Самару являюсь страстным поклонником местного «Жигулевского» пива, которое считаю лучшим образцом пенного напитка, который мне доводилось пробовать. Особенно хорошо пиво, которое за 30 рублей/литр (в ценах 2009 года) разливают в тару клиента прямо из шланга на пивзаводе. Но и бутылочное «Жигулевское», которое продается в городе, – тоже хорошо. В общем, если бы я делал ресторан своей мечты, то это был бы ресторан грузинской кухни, в котором продавали бы «Жигулевское» пиво из Самары. Похоже, наши с создателем «Иллариона» мечты и вкусы совпадают. Пиво, кстати, действительно очень неплохое. Гораздо лучше «Святопрамена», который мне пришлось пить, когда после первой кружки закончилось «Жигулевское». :(

12

Ну и, конечно, какой же грузинский ресторан без вина?! Любопытно, что в меню оно не значится, однако в запасниках присутствует. Белое и красное, что называется, домашнее и, как уверяют, непосредственно из Грузии. Стоит недешево (для домашнего вина) – 500 рублей за пол-литра. Красное, которое в этот раз пила моя спутница, меня, честно говоря, не впечатлило, хотя в Грузии я привык, что там в любой забегаловке продают простое (и неприлично дешевое), но по-любому вкусное вино. Возможно, стоит попробовать белое, которое я люблю больше. Впрочем, по вину я ни разу не гурман, так что ориентироваться на мой вкус не стоит.

Ну, и собственно, еда. Вкуснейшее харчо с большим, как и положено, куском баранины. Я, к сожалению, уже попробовав однажды харчо в «Илларионе», решил для разнообразия заказать чихиртму, о которой знал только, что она содержит курицу. И, к сожалению, прогадал. Супчик этот кисловатый и какой-то мутный (подозреваю, что таким он и должен быть) – не в моем вкусе. Я так расстроился глядя, как моя спутница уплетает харчо, что даже забыл эту чихиртму сфотографировать. Так что смотрите на харчо. :)

13

На закуску у нас хачапури по-аджарски. Аджария – это такая область в Грузии, расположенная на побережье Черного моря (с центром в Батуми). Аджарский рецепт хачапури отличается тем, что в булочку с сыром добавляют яйцо, а самому блюду придают продолговатую форму лодочки. К сожалению, будучи в Грузии, я так и не успел попробовать хачапури по-аджарски, хотя обычные хачапури (и очень вкусные) ел не раз, и наверстывать упущение мне пришлось в Москве. Должен сказать, и что у нас хачапури по-аджарски – настоящее объедение с нежнейшим сыром, реально тающим во рту. Ну, во всяком случае, в «Илларионе».

14

А вот и главное блюдо нашего обеда – знаменитые и мои любимые хинкали. По составу хинкали – аналог наших пельменей: мясо и тесто. Но, во-первых, мясо для них готовится по-кавказски – с перчиком и прочими приправами (что не мешает грузинам потом высыпать на тарелку хинкали еще пол-перечницы), а во-вторых хинкали имеют особую форму – этакий кругляш с хвостиком наверху. Есть их надо следующим образом: берешь хинкали за хвостик и осторожно откусываешь кусочек теста где-нибудь на складочке, чтобы образовалась небольшая дырочка; через эту дырочку высасываешь из хинкали вкуснейший бульончик, а уже потом начинаешь потихоньку уничтожать продукт путем откусывания. Сам хвостик употреблению в пищу не подлежит, зато по количеству хвостиков в тарелке потом легко посчитать, сколько хинкали ты съел.
В Грузии будьте готовы к тому, что у вас не примут заказ меньше, чем на пять хинкали. И это при том, что я, например, за неделю пребывания в этой стране ни разу не смог одолеть больше четырех хинкали (в Москве мне, правда, это удалось – видно, тут они все-таки поменьше). Дело, разумеется, не только в размере и сытности этого блюда, но и в том, что кушают его обычно с зеленью, овощами, сыром (а в моем случае еще и с лавашом), что существенно повышает калорийность трапезы. Все эти необходимы дополнения были, разумеется, и на нашем московском столе.

15

Среди иллюстраций, развешенных по стенам кафе «Илларион», есть и такой чертеж хинкали. :)

16

Ну, и напоследок приведу (специально в большем размере, чтобы можно было рассмотреть позиции и цены – надо только кликнуть по фотографии) меню «Иллариона» – думаю, вы уже поняли, что я всячески рекомендую это заведению к посещению.

17


А сам, пожалуй, пойду чего-нибудь съем, а то у самого слюнки от этого поста потекли. Никогда не пишите о грузинской кухне на голодный желудок! :)))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…