Jack K. (kerouakc) wrote in moya_moskva,
Jack K.
kerouakc
moya_moskva

Вдогонку зиме.

Еще один зимний парк. Я люблю Коломенское за его вневременность. Люди, которые выросли в Нагатино, рассказывают, что раньше, когда не было проспекта Андропова, яблочные сады косыми линиями тянулись от Москвы-реки до района нынешней Кантемировской – несколько километров изогнутых серебристых стволов и торжества геометрии, византийскую строгость которой нарушают только первобытные склоны оврагов. Когда, в какое время года бы ты ни приходил к этим источенным вековыми водами лощинам, их красота удивляет. Пожалуй, тем, что неограненный алмаз традиционной, деревенской, наивной красоты лежит, совершенно не прячась от людских глаз, в какой-то минуте ходьбы от шумного проспекта – и всего лишь через реку от отданного очистительным сооружениям Курьяновского берега.
Вот и зимой я был не первым фотографом, топтавшим в глубоком снегу дорожки к оврагам Коломенского в поисках лучшего ракурса. Зима, меж тем, прощалась с Москвой – хотя и весьма неспешно, без суеты и бегства. Последний день Масленицы, народ на волне выходной радости. Даже гастарбайтеры не прочь прокатиться на русских санях по снежным просторам. Хохочут дети, распивает медовуху молодежь, обнимаются влюбленные, степенно беседует о политике махровая интеллигенция. Но зиме всё равно, она кружит и метет, посыпая снежным пеплом головы людей, готовя Русь к Великому Посту. И я смотрел на зиму, радуясь за горожан и смотря сквозь них... пытаясь выхватить объективом прекрасное одиночество освященного места над старой рекой.
...
Вам не кажется, что это и есть Москва?

432.30 КБ






















P.S. Кстати, древнейшие поселения на территории Москвы найдены именно здесь. Судя по хронологии расселения славян по территории России (описана, например, у академика Рыбакова), они были еще финно-угорскими.
Tags: Москва. Коломенское., красивые места, снег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments