mgsupgs (mgsupgs) wrote in moya_moskva,
mgsupgs
mgsupgs
moya_moskva

Categories:

Нехороший Дом на Осипенко.

Оригинал взят у mgsupgs в Нехороший Дом на Осипенко.


Жилой дом №77, протяженностью 88 метров, на Садовнической улице был построен в 1929 году. В 1937 году, в связи с реконструкцией мостов Москвы, было решено половину дома (длиной 44 метр, и весом 8500 тонн)распилить, и передвинуть под углом 19 градусов на новый фундамент. По 37 железнодорожным путям дом, без выселения жильцов в течении недели передвинули. Из-за зыбкости островных фундаментов вагонетки оставили в подвале, не удаляя их после проделанной операции.







После переезда в разрыве между двумя расставшимися частями дома построили 6-этажную вставку. И люди продолжали жить здесь вплоть до 60-х годов, пока не произошел взрыв. Самый крупный,  по числу жертв, взрыв бытового газа в советской истории. Часть дома разворотило, множество раненых увезли в больницы, а оставшихся жильцов постепенно отселили. Несколько лет дом стоял полуразрушенный, а затем его отдали под конторы и институты. От буквы "Г" осталась только переезжавшая длинная ножка, остальное восстановлению не подлежало. И сейчас торец здания оборван - не плоская стена, а странный многоугольник. Спустя почти 70 лет после переезда аукаются его последствия: передвинув здание, часть его почему-то поставили на сваи, а часть - нет. Из-за этого дом неравномерно оседает, в стенах появляются трещины, и недавно его признали подлежащим сносу.

Газета 'Правда' от 11.06.1937 про передвижение дома на Садовнической ул.

В конце декабря столица, как обычно, готовилась к празднованию Нового года. В магазинах уже выстроились очереди за подарками, вовсю раскупались неизменные атрибуты зимнего праздника - елки. Город жил приятной суетой...

К предстоящему празднику готовились и жители пятиэтажки по улице Полины Осипенко. Они не подозревали, что все предпраздничные хлопоты напрасны. Многим из них не суждено было встретить грядущий год...

- Улица Полины Осипенко, теперь Садовническая, расположена в самом центре столицы, в Замоскворечье, - говорит московский историк Олег Панихин. - Уютный старый район с интереснейшей историей. Но происшедшее здесь в декабре 1967 года стало самой черной страницей в летописи района...

Кошмар случился 25 декабря в 21 час 30 минут. Не все жители первого корпуса дома № 77 в это время спали: кто-то смотрел телевизор, кто-то завершал дневные дела... Неожиданно внутри дома раздались два оглушительных взрыва! А потом... Потом, по свидетельству очевидцев, произошло нечто трудновообразимое: три верхних этажа дома отделились от нижней конструкции, поднялись вверх и... зависли в воздухе! И только потом, рухнув вниз, развалились! Все жители третьего, четвертого и пятого этажей - 147 человек - погибли! Некоторых жильцов мощным взрывом отбросило до Краснохолмского моста!



Вот что говорили жители соседнего, второго корпуса дома № 77 по улице Полины Осипенко...

Соловьева И.Н.: “В это время я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился, в комнате упали телевизор, холодильник, комод. Сына ударило о дверь и выбросило в коридор... Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной, некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами, люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом забросило на Садовое кольцо”.

Борисенко А. П. :”Меня сбросило со стула, когда я смотрела телевизор. Сам телевизор подпрыгнул, будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх, комод развернулся... Я надела валенки, чтобы выйти на улицу, и вдруг еще раз тряхнуло... Стекла в нашем доме вылетели даже с противоположной взрыву стороны... На улице встретила мужчину, который шел и держался за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко - до Краснохолмского моста...”

- Один из жильцов первого корпуса, например, упав возле моста, не получил никаких повреждений. Но затем скончался от сердечного приступа, - продолжает историк Олег Панихин. - Были зарегистрированы и другие случаи “мягкой посадки” жильцов, отброшенных на значительные расстояния. Некоторых людей, проживавших на первом этаже, подняло к потолку, хотя ударной волны в их неразрушенных комнатах быть не могло!



Жилой дом превратился в груду обломков. Сразу была создана специальная комиссия, куда вошли представители различных, в том числе силовых, структур для расследования причин трагедии. В ходе разбирательства комиссия выдвинула несколько версий: взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны, диверсия, взрыв бытового газа.



На следующий день к развалинам приезжал Брежнев. Под впечатлением, увиденных посреди Москвы руин Леонид Ильич активно поддержал идею сворачивания газификации жилых домов. Именно после катастрофы  на улице Осипенко было принято решение во всех новых домах повышенной  этажности (более 9 этажей) ставить только электрические плиты.

(С) миру по нитке.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments