bdb_2000 (bdb_2000) wrote in moya_moskva,
bdb_2000
bdb_2000
moya_moskva

Демонтированный на Лубянке памятник Дзержинскому отреставрируют - Новости - Интерфакс

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Скульптура Феликса Дзержинского работы известного скульптора Евгения Вучетича попала в список объектов культурного наследия - памятников монументальной скульптуры, проекты реставрации которых разработают в 2012 году, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии в понедельник.





11-тонная скульптура Дзержинского была установлена на одноименной площади в Москве (ныне Лубянка) в 1958 году. В августе 1991 г. памятник был демонтирован и отвезен в парк искусств "Музеон" на Крымском валу, который расположен рядом с Центральным домом художника.

Помимо скульптуры Ф.Дзержинского, в 2012 г. будут разработаны проекты реставрации следующих объектов культурного наследия: памятник "Первые комсомольцы" на Университетском проспекте (скульптор Юрий Нерода, 1972 г.); архитектурный ансамбль "Триумф победы" на Ленинградском путепроводе (скульптор Николай Томский, архитектор Дмитрий Чечулин, 1943 г.); памятник Алексею Щусеву в Гранатном переулке (скульптор Иулиан Рукавишников, 1980 г.); памятник Михаилу Лермонтову на одноименной площади (скульптор Исаак Бродский, 1965 г.); памятник "Александр Герцен и Николай Огарев на месте их клятвы" на Воробьевых горах (1978 г.), а также Верстовой столб на Старой Владимирской дороге в сквере площади Рогожская застава (1783 г.); бюст Сергея Чаплыгина в Большом Харитоньевском переулке (1960 год).

Заказчик работ по проектированию - ГКУ "Мосреставрация", объем бюджетных средств, направленных на проект реставрации восьми объектов культурного наследия, - чуть более 3 млн рублей.

Источник "Интерфакса" отметил, что проектная документация может быть готова к осени 2012 года, после чего будет принято решение о сроках реставрации памятников, включая скульптуру Ф.Дзержинского.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=241178

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=bdb_2000

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций
Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments