Рядом с домами, в которых мы ежедневно бываем или мимо которых толкаемся в пробках, замерла наша история. Она ждёт нас. Она напоминает о себе. Она готова рассказать многое. XVII, XVIII, XIX века застыли в камне. Что ни дом, то история.
Чуть в стороне от шумной Покровки лежит тихий Сверчков переулок. До 1922 года он назывался Малый Успенский по Храму Успения на Покровке.

«
Церковь была построена в 1696 - 1699 годах на средства купца Ивана Сверчкова.
Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания. А вот палаты Сверчковых сохранились! Их можно увидеть - это дом 8/14 по Сверчкову переулку. XVII век на основе (подклете) начала XVI века. В 1770-х годх — ремесленная школа Каменного приказа под управлением арх. Никола Леграна. В 1813—1836 годах — «Комиссия для строения в городе Москве», руководившая восстановлением города после пожара. С 1867 — владение Абрикосовых. Под палатами — белокаменные сводчатые подвалы.

«
А теперь перенесемся из Покровской Котельничей слободы (не путать с Таганской Котельничьей слободой!) в слободу Овчинниковскую. Здесь тоже сохранились палаты XVII - начала XVIII веков. Здание перестраивалось в 1814-1835 годах и было отреставрированно в 1976-1981 годах.

Место на котором стоит этот храм - Церковь Николая Чудотворца
на Берсеневке, в Верхних Садовниках с конца XIV века было занято церковными постройками. Храм был возведен по заказу бывшего купца, а в последствии думского дьяка Аверкия Кириллова в 1657 году на участке его усадьбы.

Здесь же сохранились его палаты, построенные в в 1656—1657 годах.

Сегодня мы показали вам лишь несколько таких мест, но обещаем, что и дальше будем возвращаться к этой теме на страницах сообщества и на наших экскурсиях.