epifantsev (epifantsev) wrote in moya_moskva,
epifantsev
epifantsev
moya_moskva

Category:

Затерянная красота

Изо дня в день мы спешим на работу по одному и тому же пути. И уже почти не обращаем внимания на дома, что стоят вокруг нас. Всё знакомо, всё исхожено... Но если однажды свернуть где-нибудь со своей дорожки, можно увидеть такое, что заставит замедлить шаг,
Рядом с домами, в которых мы ежедневно бываем или мимо которых толкаемся в пробках, замерла наша история. Она ждёт нас. Она напоминает о себе. Она готова рассказать многое. XVII, XVIII, XIX века застыли в камне. Что ни дом, то история.

Чуть в стороне от шумной Покровки лежит тихий Сверчков переулок. До 1922 года он назывался Малый Успенский по Храму Успения на Покровке.
Успенский храм. Литография О.Кадоля 1825 года.
«
Церковь была построена в 1696 - 1699 годах на средства купца Ивана Сверчкова.
Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания. А вот палаты Сверчковых сохранились! Их можно увидеть - это дом 8/14 по Сверчкову переулку. XVII век на основе (подклете) начала XVI века. В 1770-х годх — ремесленная школа Каменного приказа под управлением арх. Никола Леграна. В 1813—1836 годах — «Комиссия для строения в городе Москве», руководившая восстановлением города после пожара. С 1867 — владение Абрикосовых. Под палатами — белокаменные сводчатые подвалы.


Палаты Сверчковых
«

А теперь перенесемся из Покровской Котельничей слободы (не путать с Таганской Котельничьей слободой!) в слободу Овчинниковскую. Здесь тоже сохранились палаты XVII - начала XVIII веков. Здание перестраивалось в 1814-1835 годах и было отреставрированно в 1976-1981 годах.

Палаты Овчинниковской слободы


Место на котором стоит этот храм - Церковь Николая Чудотворца
на Берсеневке, в Верхних Садовниках с конца XIV века было занято церковными постройками. Храм был возведен по заказу бывшего купца, а в последствии думского дьяка Аверкия Кириллова в 1657 году на участке его усадьбы.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке


Здесь же сохранились его палаты, построенные в в 1656—1657 годах.

Палаты Аверкия Кириллова


Сегодня мы показали вам лишь несколько таких мест, но обещаем, что и дальше будем возвращаться к этой теме на страницах сообщества и на наших экскурсиях.


Tags: палаты XVII века
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments