bdb_2000 (bdb_2000) wrote in moya_moskva,
bdb_2000
bdb_2000
moya_moskva

Дранг нах Зюйд-Вестен 5. Прямоугольная сетка Ле Корбюзье

С удивлением обнаружил, что большинство современной молодежи ничего не знает о генеральных планах развития Москвы, считая прошлогодний собянинский план первым, единственным и лучшим. Это не так. Только в Советское время существовали: «Город будущего» Бориса Сакулина (1918), «Новая Москва» Ивана Жолтовского и Алексея Щусева (1918-1924), «Большая Москва» Сергея Шестакова (1921-1925), «Реконструкция Москвы» Николая Ладовского, Прямоугольная сетка Ле Корбюзье, Москва как деревня Эрнста Мая, Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг., Брежневский генплан, пара лужковских....

Прямоугольная сетка Ле Корбюзье

Существовали также и радикальные проекты. Так, например, франко-швейцарский архитектор Ле Корбюзье фактически предлагал построить новый город на месте Москвы, сохранив лишь кремль и Китай-город. Зодчий считал, что «в Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив», и предлагал вместо традиционной радиально-кольцевой структуры прямоугольную сетку улиц. Получался такой некий идеальный город. Эти идеи Ле Корбюзье предлагал и Парижу.



Снести все, кроме Кремля и Китай-города.
План Ле Корбюзье, 1930-1933 Классик архитектурного авангарда был категоричен: «Нет возможности мечтать о сочетании города прошлого с настоящим или с будущим; а в СССР больше, чем где-либо <...> В Москве, кроме нескольких драгоценных памятников былой архитектуры, еще нет твердых основ; она вся нагромождена в беспорядке и без определенной цели <...> В Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив».

Сказано - спроектировано. Корбю размещает новую Москву на территории старой, сохранив лишь Кремль и Китай-город. В отличие от большинства своих коллег архитектор предложил не увеличить территорию столицы, а сократить за счет этажности зданий, окружив их зеленой зоной. На доказавшую, по мнению большинства архитекторов, свою никуданегодность радиально-кольцевую планировку Корбюзье накладывает прямоугольную сетку улиц. Территория четко зонируется: на севере располагается новый политический центр города, южнее - четыре больших жилых района, затем исторический центр, южнее которого - промзона.

Другие публикации:.
Дранг нах Зюйд-Вестен 1. Проект «Большая Москва» С. Шестаков (1921 – 1925 гг.)
Дранг нах Зюйд-Вестен 2. Проект «Новая Москва». А. Шусев (1918-1924 гг.) )
Дранг нах Зюйд-Вестен 3. Схема районной планировки Москвы. 1918 г. проф. Б. Сакулин)
Дранг нах Зюйд-Вестен 4. Схема реконструкции Москвы. Н. Ладовский. 1932 г.
Дранг нах Зюйд-Вестен 5. Прямоугольная сетка Ле Корбюзье
Дранг нах Зюйд-Вестен 6. Москва как деревня Эрнста Мая
Дранг нах Зюйд-Вестен 7. Сталинский Генеральный план реконструкции Москвы. 1931-1935 гг.
Дранг нах Зюйд-Вестен 8. Генпланы 1918 — 2025. Какой город хотели построить Сталин, Брежнев и Лужков
Дранг нах Зюйд-Вестен 9. Каким виделось будущее Москвы из 1920-30-х годов
Tags: Советская архитектура, Сталинская архитектура, реконструкция Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment