Я планировал посетить Бункер-42 уже несколько месяцев. Но каждый раз обстоятельства рушили мои планы. И поэтому, когда несколько недель назад мы с коллегами Димой и Настей решили посетить сие благословенное место, я твердо решил, что ничего нам в этот раз не сможет помешать. Поскольку желающих посетить музей пруд пруди, на экскурсии надо записываться заранее. Билет на одного человека стоит 700 рублей. Находится музей в 5-м Котельническом переулке недалеко от метро Таганская в небольшом желтом здании, которое снаружи выглядит как особняк, а на самом деле представляет собой бетонный купол толщиной в шесть метров. В музей можно зайти со стороны переулка через зеленые ворота с красной звездой. Проходящие мимо люди не подозревают, какое интересное место находится по соседству.
Экскурсия была назначена на семь, но мы как всегда опоздали. Я заранее предупредил об этом гида по телефону, так что нас со зверским выражением лиц ожидало человек тридцать, желающих познать мир ядерного бункера. Гид оказался крайне жизнерадостным молодым человеком и пока все нас ждали травил народу какие-то байки, видимо о заблудившихся в бункере предыдущих группах. Особенно развеселила история про восьмилетнего пацаненка, который на полном серьезе интересовался, сколько в свое время распилили денег на строительстве бункера. И, наконец, время пришло, мы заплатили деньги, и нам выдали билет в другую реальность: в мир вечной холодной войны между двумя сверхдержавами.
Как говорят, раньше подход к печати билетов и экскурсиям был несколько более креативным: людям выдавали пропуска, где вместо фотографий была изображена морда лица в противогазе, а экскурсовод носил офицерскую форму. Мы всего вышеуказанного счастья были лишены, что немного расстроило. Перед нами медленно открылась дверь в бункер, и экскурсовод начал свой рассказ. Строительство данного объекта началось в 1951 году в связи с угрозой начала ядерной войны с США. Для строительства бункера использовалась та же технология, что и для строительства московского метро. Более того, тоннель современного метро (Таганская-Курская) и технические помещения станции метро «Таганская» пересекаются с тоннелями комплекса. Как говорил экскурсовод, раньше в щелку можно было увидеть переход с Маркситской на Таганскую станцию метро, но несколько лет назад все щели заварили. Тем не менее даже сейчас великолепно слышен звук проезжающих поездов, и от этого становится жутковато.
Бункер находится на глубине примерно 60 метров или 18 этажей, на которые приходится спускаться по лестнице. Правда, сам спуск нас поначалу несколько разочаровал – обычная лестница в советской хрущевке, только ведет почему-то вниз и аж на 18 этажей, в результате, к концу спуска у нас немного закружилась голова. Когда мы, наконец, спустились, бункер поприветствовал нас оглушительным визгом сигнализации. Стены были выложены толстым слоем бронированных пластин, в воздухе чувствовалась влажность грунтовых вод.
Мы еще немного прошли по железному коридору, и экскурсовод завел нас в небольшой импровизированный кинотеатр, в котором нас ожидал получасовой фильм об истории Холодной войны, гонки вооружений между СССР и США, создании ядерного оружия и для чего служил Объект-42. Чего-то принципиально нового мы не узнали, но смотреть было довольно занятно, кроме того, повеселили хрущевские наезды на США – не Кузькиной матерью одной красен Никита Сергеич.
Затем сквозь бронированные коридоры нас повели в командный пункт, где вызвали двух добровольцев проводить ядерные опыты. Ребята как всегда выпихнули меня, вторым пошел парнишка лет десяти. Я ввиду более почтенного возраста был официально назначен командиром ракетной обороны СССР. Пока экскурсовод разъяснял мне, как выполнять мои служебные обязанности, случилось жуткое: США объявило СССР ядерную войну и выпустило несколько ракет в сторону Москвы. Мы в ответ выпустили две ракеты. На огромном экране показали жуткую картину уничтожение советских и американских городов (по большей части, натыренную из различных «Терминаторов»). Как мне потом объяснил экскурсовод, мы с пацаном разнесли к чертям собачьим Балтимор и Лос-Анжелес. Поскольку в Лос-Анжелесе я провел незабываемые 3 месяца, и у меня с этим городом связаны очень теплые воспоминания, мы договорились, что я бомбил Балтимор.
Оттуда мы проследовали в экспозиционный центр. Там располагаются радиостанции полувековой давности, счетчики гейгера, костюмы химзащиты, противогазы и советские агитплакаты. Почти все музейные экспонаты можно было подержать в руках, пофотографировать, потрогать и померить. Здесь нам устроили еще пару интерактивных аттракционов: волонтершей в обоих случаях выступала Настя. Сначала она организовала связь с генштабом (или с кем-то еще), а затем занималась расшифровкой сигнала от руководства страны, причем руководство страны явно над нами издевалось, отправив нам на расшифровку какую-то хрень вроде «Спартак-Чемпион!». Таким образом, для нашей группы Настя практически стала символом советских ракетных войск.
Еще минут двадцать все фотографировались в разных позах. Помимо шифровальной и радиоаппаратуры в комнате находился склад с оружием и кабинет генерала, где можно было сфотографироваться на генеральском месте в генеральской форме. Говорят, что форма мужчинам идет, но я, видимо, исключение. В форме я был похож на блатного генеральского сынишку, которому дали подержать калаш и сфотографироваться на папином месте. Поэтому фотку эту я выкладывать не буду. А вот швед даже в советской форме напоминал настоящего арийца. Пара товарищей сфоткалась в костюмах химзащитах и противогазах. Не знаю, дезинфицируют ли их, но за 5 лет существования музея в них сфоткалось настолько много народу, что одевать их было несколько страшновато. Кроме того, мы пофоткались с калашами и револьверами, правда, пострелять из них нам почему-то не дали.
Дальше мы отправились в жилые помещения какими-то темными-темными коридорами. Вдруг завопила сирена! Потолок сотряс удар жуткой силы, голос диктора с сожалением объявил, что по Москве был нанесен ядерный удар, все живое было уничтожено в радиусе 300 километров, и чтобы мы особо не волновались по этому поводу. Коридор наполнился едким дымом… Когда дым рассеялся, экскурсовод жизнерадостно сообщил о том, что примерно так выглядело бы нападение американцев на СССР, если бы Карибский кризис развивался по другому сценарию.
Пока мы думали о судьбах мира после ядерного армагеддона, мы неожиданно оказались в банкетном зале, где проводятся корпоративы, дискотеки и прочие культмассовые мероприятия. Огромная площадка способна вместить в себя несколько тысяч человек очень часто используется крупными компаниями для проведения различных мероприятий от банальных пьянок до специальных программ по тимбилдингу. Политические партии устраивают там съезды, музыканты снимают клипы, а писатели проводят там презентации своих книг. В общем, коммерческую составляющую места используют по полной программе. Есть даже люди, которые празднуют там свадьбы, но это уже совсем извращение какое-то.
Чуть дальше мы спустились в длинный коридор, в котором страйкболисты рубятся на смерть с врагами отечества, бандитами, террористами, натовцами и прочей империалистической сволочью. Страйкбол, конечно, игра интересная, но точно не для меня – не смогу я честно выйти из игры, если моя смерть не будет нигде «документально зафиксирована», так что пока обойдусь пейнтболом. Хотя, пока мы шли по страйкбольной площадке, очень хотелось с калашом наперевес и с лимонками за пазухой кинуться на борьбу с мировым капитализмом и проклятыми буржуями, но тут мы дошли до лифта, ведущего на волю, в мир, где холодные войны уже давно потеплели и превратились в корпоративные разборки, а главной идеологией стали зеленые бумажки…
На этом нашей экскурсии конец, а кто до конца дочитал, тому честь и хвала. Обратно было можно либо доехать на лифте либо пойти дойти пешком. Но мы как настоящие герои ядерных войн решили пройтись на своих двоих, о чем этаже на минус восьмом несколько пожалели. Настя героически поднималась на восемнадцатый этаж на каблуках, за что удостоилась отдельной похвалы от мужской части нашей экскурсионной группы, которые уверенно заявили, что пока в России такие женщины, нам не страшны никакие войны.