avderin (avderin) wrote in moya_moskva,
avderin
avderin
moya_moskva

Categories:

Пятничная молитва в московской мечети.

Оригинал взят у avderin в Пятничная молитва в московской мечети.
Кто не в курсе -- и с десятого раза не догадается, что находится в этой большой палатке. А находится в ней мечеть. Главная московская мечеть.



Дело в том, что с 2005 года идёт реконструкция московской соборной мечети на проспекте Мира около Олимпийского спорткомплекса. Учитывая, сколько людей из Средней Азии и Кавказа живёт и работает в Москве, старая, построенная в 1906 году, мечеть перестала вмещать всех желающих.
Насколько я помню, первоначальный план реконструкции включал старую мечеть в новый комплекс. Поэтому, пока возводили новые объёмы, люди продолжали пользоваться старым молельным помещением. Потом план был изменён -- и осенью 2011 года старую мечеть, несмотря на протесты многих прихожан и общественности, быстренько снесли. Чтобы как то компенсировать отсутсвие помещения для молитвы, и был возведён этот временный павильон.

На нижней фотографии за временной мечетью высятся минареты нового комплекса. Законченные, они будут возвышаться на 75 метров. Всего на 5 метров ниже колокольни Ивана Великого. Я говорю это без всякого подтекста и намёков -- просто для сравнения. Лично меня не пугают и 100-метровые минареты. Для меня главное не высота, а архитектурное изящество, красота. К сожалению, именно этого я пока в возводимых остовах не нахожу. Но мечеть городу нужна. Однозначно.
Светло-зелёный корпус слева от минаретов -- возведённое в середине 1990-х годов здание Духовного управления мусульман европейской части России. Там же находится медресе, готовящее религиозные мусульманские кадры.



Вообще я приехал на проспект Мира не в мечеть, а по совсем другим своим делам. Но в глаза сразу бросилось обилие восточных мужчин в районе спорткомплекса. Первые же попавшиеся пацаны объяснили: Сегодня пятница.
Представьте себе, из-за всех этих праздничных перестановок я забыл, что сегодня пятница.
Пятница для мусульманина -- молитвенный день. Пятничная молитва -- особенная. Это -- как воскресная служба у христиан.
Рядом с мечетью расположен магазин халяльных, т.е. приготовленных согласно исламским правилам и традициям, продуктов. Это я объясняю вывеску на нижней фотографии.



Вот здание Духовного управления крупным планом.



Уже на подходах к мечети вокруг спорткомплекса раскинулся импровизированный рынок. Торгуют благовониями, дисками с молитвами, какими-то халяльными продуктами...





Случайно разговорились с человеком по имени Сеид. Спросил его, как пройти к мечети -- потому что из-за стройки там достаточно путанные переходы. Он, увидев фотоаппарат, поинтересовался: Хотите фотографировать?
И предложил согласовать этот вопрос в Духовном управлении. Согласование отняло 2-3 минуты. Меня только попросили не снимать людей крупным планом -- потому что это не всем нравится. И не мешать молиться. Как приятно иметь дело с нормальными вменяемыми людьми! А то, бывало, в разных местах не раз пытались выяснить, не связал ли я с ЦРУ, Госдепом, массонами...



Ниже фотографии вестибюля Духовного управления. Эти надписи арабской вязью, как я понял, воспроизводят имя Аллаха в различных каллиграфических традициях.





Ящик для пожертвований -- садаки. В синагогах на похожих ящиках написано "Цдака". Вера и христиан и мусульман имеет общие, уходящие в иудаизм, корни.









Люди то сидят на коврах по всему залу, то встают и собираются ближе к мулле. То стоят прямо, то одновременно склоняются в поклоне. Я сел в уголочке. В зале собрались люди разных национальностей. Подозреваю, что многие из них, как и я, не понимали текст молитвы, но, в любом случае, они знали традиции и какие-то ключевые слова, которые позволяли им принимать участие в церемонии. Жалею, что не поинтересовался, на каком языке вообще ведётся богослужение -- на арабском или, скажем, татарском... Или, часть так, часть так...
Огороженный занавесом угол слева -- это для женщин. Если нет возможности сделать для них отдельный балкон или антресольный этаж -- обходятся занавеской. Но деление на мужскую и женскую половину в мечети обязательно.



Не знаю, насколько здесь тепло и уютно зимой, но чисто внешне системы отопления и вентриляции внутри помещения выглядят вполне солидно и убедительно.



В мечети сразу бросается в глаза большое количество молодых ребят. При том, что православные храмы заполнены в основном пожилыми женщинами. Опять же, ни на что не намекаю -- просто констатирую увиденное. Вот в углу за низеньким столиком сидит парнишка лет 17-18 -- и переписывает в тетрадку из учебника арабский текст. Говорит, каждую пятницу приходит в мечеть заниматься арабским языком. Вот пацаны листают лежащие на этажерке в свободном доступе книги.



Как видите, служители Аллаха не гнушаются достижений техники. При мне телевизор не включали, но, думаю, он стоит здесь вовсе не для красоты. Интересно, а использует ли в богослужениях мультимедийные достижения человечества хоть один православный батюшка? А если кто-то использует, или решит использовать -- как на это отреагирует начальство?



Обувь перед входом в мечеть надо обязательно снимать. Оставляют её на полках в специальных сенях или прямо на крыльце. Естественно, я тоже разулся. Старался, как и договаривались, никому не мешать, но люди видели, что я фотографирую. Никто по этому поводу не сказал ни слова. Только человек, которому я сам задавал вопросы, спросил, совершал ли я перед входом в мечеть омовение. А потом объяснил, что даже, если я не мусульманин, то надо зайти в специальный зал и омыть руки и лицо. В мечети так принято. Я искренне пообещал, что учту его замечания. Кстати, например в Турции я именно так и делал. А здесь, грешен, запамятовал.





Это небольшой рынок во дворе мечети, где торгуют специфическими мусульманскими товарами: одеждой, продуктами, религиозной литературой...



Я не понял ни одного слова из молитв, но я понимаю, о чём могут молиться разумные люди, хоть в 7-м веке от рождества Христова (когда жил пророк Мухаммед), хоть в 21-м. О мире, покое, благополучии и достатке для своих детей и внуков... И для соседских детей и внуков. Потому что, если наши дети будут богатые, а соседские бедные -- то эти соседские дети попытаются отнять всё у наших детей. И нарушат их мир и покой. Поэтому умные люди просят благополучия не только для себя, но и для всех людей сразу. Независимо от их цвета кожи, национальности, вероисповедания...

Tags: мечеть, пятница, религия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments