komandir (komandir) wrote in moya_moskva,
komandir
komandir
moya_moskva

Category:

Ливневый приток реки Жужи


18 фотографий,общий вес 11,1Мб



Есть такая река на юге Москвы - Жужа. Длина ее около 4 км. На карте 1952 года видно, что по Жуже проходила граница Москвы. Что ж, замечательно, теперь от реки до южной границы Москвы более 11 километров :) Сама река не представляет собой ничего интересного кроме труднодоступного участка под ЖД. Унылая бетонная, сильно заиленная труба. Однако, в нее впадает через двойной перепад достаточно новый ливневый коллектор из литого бетона. Не самое частое явление для Москвы. Местами ливневый коллектор достигает 3м в диаметре, но в основном это 2-метровая труба. Воды зимой в нем почти нет, грязи тоже мало, кроме нескольких мест. Еще две отличительные особенности - огромное количество кальцитовых наростов на потолке (результат растворения цемента кислыми грунтовыми водами) и приличная глубина заложения - более 15м! Естественно такой коллектор строился щитовым способом.


Стакан, по которому мы спускались, глубиной 16,5м, выходит прямо в коллектор:



Это примерно середина всей ливневки, поэтому мы решили сперва вниз по течению идти. Мало того, что глубина приличная, так коллектор еще и под большим уклоном уходил вниз:



Глубина под жилым массивом примерно до 20-22м дошла, а коллектор стал выполаживаться. Начались кучи наносов, появились наросты:





Старая монтажная камера, использованная при проходке тоннеля:



После нее коллектор опять стал уходить вниз:



Наиболее крупные наросты опускались до середины коллектора. Образование таких кальцитовых наростов скорее всего связано с растворением кальция, содержащегося цементе. Вообще, это говорит о том, что есть щели, по которым грунтовая вода просачивается в коллектор. Большая часть сталактитиков концентрируется на швах коллектора, которые промазаны цементом:





А желтый цвет таких наростов берется либо из окислившейся арматуры каркаса коллектора, либо из содержащегося в грунтах лимонита выносится грунтовыми водами. В любом случае, ничего хорошего в появлении наростов в коллекторах нет, хотя ничего критического тоже. Ожелезненные карбонатные наросты:



Ливневый коллектор выходит к двойному водопаду. Вид сверху, на фото виден железный лист, призванный гасить скорость потока в ливневый паводок. Как называются такие гасители не могу вспомнить.



Мы, посмотрев на непреодолимый перепад, отправились обратно к люку и пошли в верховья. Почти сразу вышли к красивой поворотной камере:



Вид в обратную сторону:



После этой камеры еще метров 300 шла труба диаметром 2 метра, которая потом сузилась до 1,8м. В месте сужения, вид на 2-метровую трубу из 1,8:



Там же, но вид в сторону более узкой 1,8-метровой трубы:



Здесь уже глубина заложения коллектора около 5-8м, не так глубоко, мусора зато куда больше было. В конце концов мы вышли к перепадной камере по типу такой. В верхней части 1,5-метровая ливневка уходила куда-то дальше...



А в конце - навеянные в Синичке neglinkinым тени:





Tags: Подземное
Subscribe

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • История мечты

    В павильоне "Рабочий и колхозница" проходит любопытная выставка архивной фотографии. В экспозиции - целая эпоха жизни нашей страны. Выставка…

  • Собери свою машину сам: Bugatti из Lego в парке Горького

    Эта модель Bugatti Chiron собрана из 1000000 деталей конструктора Lego Technic в масштабе 1:1, всего за 13 часов. Её можно увидеть в Парке Горького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments