aroundtree (aroundtree) wrote in moya_moskva,
aroundtree
aroundtree
moya_moskva

Category:

Г-ца "Боярский двор"

Оригинал взят у aroundtree в Г-ца "Боярский двор"


Гостиница «Боярский двор» на Старой площади.

Не верю глазам своим,что это,зачем это?Проезжала сегодня по Китаю.Что за забор? Гуглю:
"Высокий глухой забор огораживает правительственные здания, выходящие на Старую площадь и Варварку.
Как пояснил пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, построить высокий забор потребовала Федеральная служба охраны, однако забор, по словам чиновника, вписывается в местный ландшафт и по стилю не отличается от остальных ограждений. Решение сделать участок с правительственными зданиями закрытым принималось без общественных обсуждений."
Фотографии 2010 года.Сейчас здесь не погуляешь.

Здание построено по заказу С.Т.Морозова. Гостиница "Боярский Двор" появилась в начале XX века вместе с другими известными новыми гостиницами высочайшего класса: "Метрополь" (1899-1904, архитектор В.Валькотт), "Националь" (1902 год, архитектор А. Иванов). В нижних этажах здания помещались конторы и магазины. В верхних - гостиница.

в 1914-1915 гг. в гостинице останавливался русский писатель Максим Горький, а в гостях у него были Шаляпин и И.А. Бунин.Здесь же предпочитали останавливаться и агенты из Сыскного отделения, когда им требовалось для какой-нибудь многоходовой разработки разыгрывать богатых прожигателей московской жизни. И прежде всего потому, что именно в этой гостинице в каждом номере находился отдельный телефон.
Кстати, по той же причине - наличие телефона в каждом номере - в этой гостинице селились террористы и подпольщики. И время от времени покой постояльцев нарушался весьма ощутимыми взрывами - рвались бомбы, изготавливаемые этими энтузиастами.
А в 1941 году, когда здание уже было занято Центральным комитетом большевистской партии, приключилась трагедия. В дом попала фашистская бомба. И по случайности, именно в этот момент из подъезда гостиницы выходил известный драматург А.Н. Афиногенов.Ну теперь понятно,конечно. Источник:http://www.yourmoscow.ru/city/street/staraya_ploshad  

Архитектура крупного полифункционального гостиничного комплекса характерна для творческого почерка Шехтеля начала 1900-х годов, который сочетает в себе рационализм и тектоническую четкость фасадов с элементами декоративного модерна.

Центральная часть сооружения представляет собой арку входа, отмеченную в силуэте башенным объемом, которая когда-то находилась на одной оси с башней Китайгородской стены. 

 Вертикальные членения отделаны керамической плиткой серо-зеленого цвета и создают контраст со скульптурной пластикой металлических балконов темно-серых оттенков и лепными основаниями эркеров. 






Очень интересно выполнен интерьер проездной арки со стороны Никитникова переулка, которая объединяет въезды во двор и подвальный этаж. Чрезвычайно выразительны короткие пузатые колонны, оформленные причудливыми «текучими» капителями в стиле модерн. Колонны выполняют функцию поддержки крестовых сводов проездов. Сохранилась в здании гостиницы Боярский двор также первоначальные оконные переплеты и двери.





"Забор захватывает Никитников и Ипатьевский переулки, а также часть тротуара перед фасадом
бывшей гостиницы «Боярский двор» архитектора Федора Шехтеля. В результате в закрытой зоне
оказываются как минимум два архитектурных памятника, которые всегда пользовались популярностью
и у туристов, и у горожан: это палаты иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках."
Фотографий забора нет.





Tags: г-ца Боярский двор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments