serg63ant (serg63ant) wrote in moya_moskva,
serg63ant
serg63ant
moya_moskva

Categories:

А в глазах немой вопрос




На площади Красных ворот расположен высокий, значительный памятник Лермонтову. Он отчетливо виден с Садового кольца, а потому известен многим москвичам. Рядом же с ним находится маленький и неприметный памятник сезонному рабочему. Памятник, гораздо менее официальный по виду, чем Лермонтов.

Памятник имеет название "Сезонник". Он был установлен по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы в 1929 году. Автор его – скульптор Иван Дмитриевич Шадр.

Место для памятника было выбрано со смыслом – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу в том числе и сезонники или, как бы мы их назвали сегодня, - гастарбайтеры.

    

Уже пролетело много времени, но до нашего времени сумели долететь две версии создания образа для памятника.

Первая версия памятника.

Пожилой мужчина от усталости присел и имеет печальный вид от того, что вместе с ним на заработки отправил и его сын, но умер по дороги. Поэтому старец и пришел на место сбора, но особой радости теперь от этого не испытывает. Да и стоит задуматься, ведь в работе ударной силой был сын, а он уж на подхвате. А как теперь работать?

Вторая версия памятника.

Отец скульптора работал плотником. И люди говорят, что так скульптор запечатлил своего отца, когда тот решил присесть, а т.к. был сложный заказ, то начал обдумывать как лучше и качественнее выполнить работу.



Tags: Москва, памятник, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments