Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moya_moskva,
Мой личный фотоблог
yakaev
moya_moskva

Categories:

Зубовская площадь

Оригинал взят у yakaev в Зубовская площадь
В рамках моего цикла "История в деталях" хочу рассказать о Зубовской площади, которая в настоящее время является частью Садового кольца между Зубовским и Смоленским бульварами, улицей Бурденко, Дашковым переулком, Зубовской улицей и улице Пречистенкой. Территориально площадь относится к району Хамовники. Рассказ о площади является первым из рассказов о самом Садовом кольце, историю которого сложно изложить в одном посте.

Но прежде чем проследить за историей площади в фотографиях, хочется сказать несколько слов о её происхождении. Зубовская площадь получила название по местности Зубово, а наименование местности происходит от фамилии Зубов. Полковник Иван Зубов был головой стрелецкого полка, охранявшего в XVII веке Чертольские ворота Земляного города, находившиеся на этой площади. Фамилия Зубов происходит от прозвища Зуб. Она была довольно распространенной в Московском государстве XVI-XVII веков, а ещё в XV веке воспринималась как прозвище. Чертольскими ворота назывались, потому что находились у пересечения Земляного вала с Чертольской улицей (ныне это улица Пречистенка), которая тянулась от урочища Чертолье. В 1820-е годы Земляной вал, находившийся на месте Садового кольца, был снесен, а на его месте разбиты сады и бульвары.

На месте нынешнего здания Ростелекома (фактический адрес: Зубовская площадь, 3с1) находился храм Иконы Божией Матери Знамение, что в Зубово. Храм был построен в 1694-1709 годах. Единственное найденное фото храма сделано в 1882 году со стороны бывшего Теплого переулка (ныне улица Тимура Фрунзе) в сторону площади (виднеется крыша дома, выходившего непосредственно на площадь):

На фотографии начала XX века можно увидеть совсем небольшой кусочек Зубовской площади и начало Смоленского бульвара. Зато здесь хорошо виден дом, который стоит до сих пор на углу площади (фактический адрес: улица Пречистенка, 40/2с1). Это доходный дом А.А.Кунина. На первом этаже размещается булочная. Здание было построено в 1903-1904 годах по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе). Здание простояло до нашего времени, но в конце 1990-х - начале 2000-х годов было надстроено, что ничуть не испортило его. Также можно увидеть конку (трамвай на конной тяге) на Пречистенке. Лет через 10 их сменят трамваи на электрической тяге.

В 1906 году в училищном доме имени В.А.Бахрушина, построенном в 1905 году по проекту Н.Н.Благовещенского, находился один из избирательных пунктов выборов в Государственную думу. Само здание сейчас имеет адрес Смоленский бульвар, 4.

Доходный дом А.А.Кунина в 1912 году (на первом этаже - уже кондитерская):

Вид на Зубовскую площадь в сторону улицы Пречистенки в 1913 году (практически та же точка съемки, что и на самом первом фото). Слева и справа на Садовом кольце видны здания, которые позже будут снесены:

Вид на Зубовскую площадь в сторону Смоленского бульвара в 1913 году. Здесь хорошо видна часть бульвара, который пролегал вдоль всего Садового кольца. Поражает ширина Садового кольца уже в те годы. Здесь же можно увидеть трамвайные пути пересекавшие площадь.

Вид на Дашков переулок с Зубовской площади в 1913 году. Жилой дом справа и храм Иконы Божией Матери Знамение, что в Зубово, будут снесены в 1930-е годы для постройки на этом месте нынешнего здания Ростелекома. Слева - видимо стена студенческого общежития имени Лепешкина, построенного в 1912 году по проекту архитектора Д.В.Стерлигова.

На еще одном снимке 1913 года с видом в сторону Смоленского бульвара справа - здание посреди Садового кольца, которое будет снесено, а слева - студенческое общежитие имени Лепешкина.

Четырёхэтажный училищный дом имени Бахрушина в 1913-1914 годах. Выстоял до наших дней практически в неизменном виде. На заднем плане - доходный дом Кунина. В те времена их соотношение по высоте было совсем не в пользу последнего.

Демонстрация в 1926 году около бывшего доходного дома Кунина. Бульвар по Садовому кольцу еще цел, как можно заметить. Здесь же, наверняка, запечатлен трамвай, идущий по маршруту "Б" (в просторечье - "букашка"). Сейчас вместо трамваев по Садовому кольцу на этом маршруте ходят троллейбусы.

На снимке приблизительно 1930-1933 годов запечатлён вид в сторону нынешней Счетной палаты. Здесь находилось одноэтажное старинное здание, отданное под магазины.

Зубовская площадь в 1930-1933 годах. По центру Садового кольца стоял дом (на нём написано "Аптека"). Его вскоре разрушат в связи с реконструкцией Садового кольца. Слева - доходный дом Лихутина, часть которого по Пречистенке была построена в 1892 году архитектором А.А.Остроградским, часть по Зубовскому бульвару была построена в 1913 году архитектором И.С.Кузнецовым. На этом фото он уже надстроен на 2 этажа, чем было изначально.

На фотографии 1930-1935 годов мы видим постового на Зубовской площади, регулирующего движение. Слева еще виднеется угол дома, который стоял посреди Садового кольца. Справа - стена бывшего студенческого общежития имени Лепешкина. К сожалению, больше снимков общежития найти не удалось. Но зато здание достояло до наших времен и его я покажу в конце своего рассказа об истории площади.

Продуктовый магазин в бывшем доходном доме Кунина на фото 1932-1935 года:

Вид от площади в сторону Пречистенки незадолго до 1935 года, когда начнется снос зданий и расширение проезжей части по Садовому кольцу. Здесь можно увидеть очень оживленное трамвайное движение не только по Садовому кольцу, но и по Пречистенке. Также очень сильно разнятся по высоте два угловых бывших доходных дома на площади. Очень хорошо, что уже почти в наше время это было исправлено.

В 1935 году, когда проходила реконструкция Садового кольца, незавидная участь постигла дом, стоявший прямо посередине будущей проезжей части. На фотографиях видно, как его сносили:

А трамваи продолжают ходить:

Вид в сторону Смоленского бульвара от площади в 1936 году. Бульвар потихоньку уничтожают и начинают всё закатывать в асфальт.

Спустя совсем небольшое время мы видим бывший бульвар уже очищенным от деревьев - будущую широченную автомобильную трассу. Справа видны доходный дом Кунина и училищный дом Бахрушина:

В 1941 году прошёл марш военных по улицам Москвы - затронул он и Зубовскую площадь (вид в сторону Пречистенки):

После разгрома немецких войск в Белоруссии в 1944 году по Садовому кольцу прошёл "парад" немецких военнопленных. На фото того же года видно, что Зубовскую площадь моют после прохода пленных немцев. Справа - доходный дом Лихутина, а вдали видно, что начинается формироваться современная жилая застройка по нечётной стороне Смоленского бульвара, но углового дома, выходящего на площадь - пока нет.

А в 1947 году на первом этаже бывшего доходного дома Кунина - "Галантерея".

Вид в сторону Пречистенки в 1947 году. Трамваи еще на месте.

Зубовская площадь в 1950-х годах - здесь видно, что здание для Ростелекома уже построено (1930-е годы). Одноэтажный магазин на территории нынешней Счетной палаты еще принимает покупателей.

Пара кадров со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, проходившего в 1957 году и затронувшего Зубовскую площадь:


Зубовская площадь во время парада 7 ноября 1964 года:

На фотографии приблизительно 1965-1968 годов мы уже видим построенный дом на углу улицы Бурденко и Смоленского бульвара.

Кадр из фильма "Сто грамм для храбрости" 1976 года с видом на доходный дом Кунина:

Засветились два доходных дома на площади ещё в одном фильме - "Время желаний" 1983 года:

В 1983 году мы можем видеть не только ещё ненадстроенный дом на углу Пречистенки и Смоленского бульвара, но и уже построенный 3-подъездный 17-этажный дом (1967 год). Кстати, трамваев больше нет.

Вид на бывший доходный дом Лихутина в 1984 году - здесь в период с 1950-х годов до 1991 года было расположено Министерство легкой промышленности РСФСР.

В 1985-1988 годах Зубовская площадь временно носила имя Михаила Шолохова (здесь предполагалось установить памятник писателю М.А.Шолохову).

В кадре из сериала "Следствие ведут знатоки" 1987 года - дом на углу улицы Бурденко и Смоленского бульвара. На нем возвели какие-то конструкции - наверно, готовятся разместить первый рекламный щит...

Еще раз посмотрим на Пречистенку и два доходных дома в 1988-1989 годах. Все-таки надстроенными они выглядят более гармонично.

Здание Ростелекома в 1990 году:

Вид на Зубовскую площадь с крыши дома №6-8 по Смоленскому бульвару в 1990 году. Виднеется забор вокруг озеленённой в настоящее время площадки перед Счетной палатой. Именно здесь находилась одноэтажная застройка, которая была снесена не задолго до этого. В 1990-е годы на этом месте велось строительство комплекса зданий Счётной палаты Российской Федерации.

Ну а дальше уже начинается современная история. Посмотрим, как выглядит площадь и здания её формирующие в наше время.

Зубовский бульвар, который отходит от площади на юго-восток по Садовому кольцу:

Слева - здание РИА Новости, построеное в 1979 году как пресс-центр Олимпиады 1980 года, на Зубовском бульваре:

Самый конец улицы Пречистенки, выходящей на Зубовскую площадь - классический вид, много раз встречавшийся ранее на архивном фото:

Начало Зубовской улицы, возникшей также в XIX веке. Она сохраняет название находившейся здесь слободы стрелецкого полка, которым командовал Иван Зубов. Именно в Зубовскую улицу переходит улица Пречистенка, и уже потом начинается Большая Пироговская улица.

В бывшем студенческом общежитии имени Лепешкина сейчас размещается Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова:

Здание Счётной палаты Российской Федерации, построенное к 1999 году:


Угловой дом по улице Бурденко и Смоленскому бульвару:

Здание, где в данный момент размещается Ростелеком:

Бывший доходный дом Лихутина (несколько лет назад прошёл реставрацию фасада):

Бывший доходный дом Кунина - сейчас здесь на первом этаже тоже магазины, а также дорогущие квартиры:




Япона мама расположилась в бывшем училищном доме Бахрушина:

Ну и напоследок 17-этажный жилой дом, который хорошо видно с площади:

Ближе всего к Зубовской площади расположена станция метро "Парк Культуры".
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru, где можно найти очень много интересных кадров из различных уголков нашей столицы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments