
Но прежде чем проследить за историей площади в фотографиях, хочется сказать несколько слов о её происхождении. Зубовская площадь получила название по местности Зубово, а наименование местности происходит от фамилии Зубов. Полковник Иван Зубов был головой стрелецкого полка, охранявшего в XVII веке Чертольские ворота Земляного города, находившиеся на этой площади. Фамилия Зубов происходит от прозвища Зуб. Она была довольно распространенной в Московском государстве XVI-XVII веков, а ещё в XV веке воспринималась как прозвище. Чертольскими ворота назывались, потому что находились у пересечения Земляного вала с Чертольской улицей (ныне это улица Пречистенка), которая тянулась от урочища Чертолье. В 1820-е годы Земляной вал, находившийся на месте Садового кольца, был снесен, а на его месте разбиты сады и бульвары.
На месте нынешнего здания Ростелекома (фактический адрес: Зубовская площадь, 3с1) находился храм Иконы Божией Матери Знамение, что в Зубово. Храм был построен в 1694-1709 годах. Единственное найденное фото храма сделано в 1882 году со стороны бывшего Теплого переулка (ныне улица Тимура Фрунзе) в сторону площади (виднеется крыша дома, выходившего непосредственно на площадь):
На фотографии начала XX века можно увидеть совсем небольшой кусочек Зубовской площади и начало Смоленского бульвара. Зато здесь хорошо виден дом, который стоит до сих пор на углу площади (фактический адрес: улица Пречистенка, 40/2с1). Это доходный дом А.А.Кунина. На первом этаже размещается булочная. Здание было построено в 1903-1904 годах по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе). Здание простояло до нашего времени, но в конце 1990-х - начале 2000-х годов было надстроено, что ничуть не испортило его. Также можно увидеть конку (трамвай на конной тяге) на Пречистенке. Лет через 10 их сменят трамваи на электрической тяге.
В 1906 году в училищном доме имени В.А.Бахрушина, построенном в 1905 году по проекту Н.Н.Благовещенского, находился один из избирательных пунктов выборов в Государственную думу. Само здание сейчас имеет адрес Смоленский бульвар, 4.
Доходный дом А.А.Кунина в 1912 году (на первом этаже - уже кондитерская):
Вид на Зубовскую площадь в сторону улицы Пречистенки в 1913 году (практически та же точка съемки, что и на самом первом фото). Слева и справа на Садовом кольце видны здания, которые позже будут снесены:
Вид на Зубовскую площадь в сторону Смоленского бульвара в 1913 году. Здесь хорошо видна часть бульвара, который пролегал вдоль всего Садового кольца. Поражает ширина Садового кольца уже в те годы. Здесь же можно увидеть трамвайные пути пересекавшие площадь.
Вид на Дашков переулок с Зубовской площади в 1913 году. Жилой дом справа и храм Иконы Божией Матери Знамение, что в Зубово, будут снесены в 1930-е годы для постройки на этом месте нынешнего здания Ростелекома. Слева - видимо стена студенческого общежития имени Лепешкина, построенного в 1912 году по проекту архитектора Д.В.Стерлигова.
На еще одном снимке 1913 года с видом в сторону Смоленского бульвара справа - здание посреди Садового кольца, которое будет снесено, а слева - студенческое общежитие имени Лепешкина.
Четырёхэтажный училищный дом имени Бахрушина в 1913-1914 годах. Выстоял до наших дней практически в неизменном виде. На заднем плане - доходный дом Кунина. В те времена их соотношение по высоте было совсем не в пользу последнего.
Демонстрация в 1926 году около бывшего доходного дома Кунина. Бульвар по Садовому кольцу еще цел, как можно заметить. Здесь же, наверняка, запечатлен трамвай, идущий по маршруту "Б" (в просторечье - "букашка"). Сейчас вместо трамваев по Садовому кольцу на этом маршруте ходят троллейбусы.
На снимке приблизительно 1930-1933 годов запечатлён вид в сторону нынешней Счетной палаты. Здесь находилось одноэтажное старинное здание, отданное под магазины.
Зубовская площадь в 1930-1933 годах. По центру Садового кольца стоял дом (на нём написано "Аптека"). Его вскоре разрушат в связи с реконструкцией Садового кольца. Слева - доходный дом Лихутина, часть которого по Пречистенке была построена в 1892 году архитектором А.А.Остроградским, часть по Зубовскому бульвару была построена в 1913 году архитектором И.С.Кузнецовым. На этом фото он уже надстроен на 2 этажа, чем было изначально.
На фотографии 1930-1935 годов мы видим постового на Зубовской площади, регулирующего движение. Слева еще виднеется угол дома, который стоял посреди Садового кольца. Справа - стена бывшего студенческого общежития имени Лепешкина. К сожалению, больше снимков общежития найти не удалось. Но зато здание достояло до наших времен и его я покажу в конце своего рассказа об истории площади.
Продуктовый магазин в бывшем доходном доме Кунина на фото 1932-1935 года:
Вид от площади в сторону Пречистенки незадолго до 1935 года, когда начнется снос зданий и расширение проезжей части по Садовому кольцу. Здесь можно увидеть очень оживленное трамвайное движение не только по Садовому кольцу, но и по Пречистенке. Также очень сильно разнятся по высоте два угловых бывших доходных дома на площади. Очень хорошо, что уже почти в наше время это было исправлено.
В 1935 году, когда проходила реконструкция Садового кольца, незавидная участь постигла дом, стоявший прямо посередине будущей проезжей части. На фотографиях видно, как его сносили:
А трамваи продолжают ходить:
Вид в сторону Смоленского бульвара от площади в 1936 году. Бульвар потихоньку уничтожают и начинают всё закатывать в асфальт.
Спустя совсем небольшое время мы видим бывший бульвар уже очищенным от деревьев - будущую широченную автомобильную трассу. Справа видны доходный дом Кунина и училищный дом Бахрушина:
В 1941 году прошёл марш военных по улицам Москвы - затронул он и Зубовскую площадь (вид в сторону Пречистенки):
После разгрома немецких войск в Белоруссии в 1944 году по Садовому кольцу прошёл "парад" немецких военнопленных. На фото того же года видно, что Зубовскую площадь моют после прохода пленных немцев. Справа - доходный дом Лихутина, а вдали видно, что начинается формироваться современная жилая застройка по нечётной стороне Смоленского бульвара, но углового дома, выходящего на площадь - пока нет.
А в 1947 году на первом этаже бывшего доходного дома Кунина - "Галантерея".
Вид в сторону Пречистенки в 1947 году. Трамваи еще на месте.
Зубовская площадь в 1950-х годах - здесь видно, что здание для Ростелекома уже построено (1930-е годы). Одноэтажный магазин на территории нынешней Счетной палаты еще принимает покупателей.
Пара кадров со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, проходившего в 1957 году и затронувшего Зубовскую площадь:
Зубовская площадь во время парада 7 ноября 1964 года:
На фотографии приблизительно 1965-1968 годов мы уже видим построенный дом на углу улицы Бурденко и Смоленского бульвара.
Кадр из фильма "Сто грамм для храбрости" 1976 года с видом на доходный дом Кунина:
Засветились два доходных дома на площади ещё в одном фильме - "Время желаний" 1983 года:
В 1983 году мы можем видеть не только ещё ненадстроенный дом на углу Пречистенки и Смоленского бульвара, но и уже построенный 3-подъездный 17-этажный дом (1967 год). Кстати, трамваев больше нет.
Вид на бывший доходный дом Лихутина в 1984 году - здесь в период с 1950-х годов до 1991 года было расположено Министерство легкой промышленности РСФСР.
В 1985-1988 годах Зубовская площадь временно носила имя Михаила Шолохова (здесь предполагалось установить памятник писателю М.А.Шолохову).
В кадре из сериала "Следствие ведут знатоки" 1987 года - дом на углу улицы Бурденко и Смоленского бульвара. На нем возвели какие-то конструкции - наверно, готовятся разместить первый рекламный щит...
Еще раз посмотрим на Пречистенку и два доходных дома в 1988-1989 годах. Все-таки надстроенными они выглядят более гармонично.
Здание Ростелекома в 1990 году:
Вид на Зубовскую площадь с крыши дома №6-8 по Смоленскому бульвару в 1990 году. Виднеется забор вокруг озеленённой в настоящее время площадки перед Счетной палатой. Именно здесь находилась одноэтажная застройка, которая была снесена не задолго до этого. В 1990-е годы на этом месте велось строительство комплекса зданий Счётной палаты Российской Федерации.
Ну а дальше уже начинается современная история. Посмотрим, как выглядит площадь и здания её формирующие в наше время.
Зубовский бульвар, который отходит от площади на юго-восток по Садовому кольцу:

Слева - здание РИА Новости, построеное в 1979 году как пресс-центр Олимпиады 1980 года, на Зубовском бульваре:

Самый конец улицы Пречистенки, выходящей на Зубовскую площадь - классический вид, много раз встречавшийся ранее на архивном фото:

Начало Зубовской улицы, возникшей также в XIX веке. Она сохраняет название находившейся здесь слободы стрелецкого полка, которым командовал Иван Зубов. Именно в Зубовскую улицу переходит улица Пречистенка, и уже потом начинается Большая Пироговская улица.

В бывшем студенческом общежитии имени Лепешкина сейчас размещается Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М.Сеченова:

Здание Счётной палаты Российской Федерации, построенное к 1999 году:


Угловой дом по улице Бурденко и Смоленскому бульвару:

Здание, где в данный момент размещается Ростелеком:

Бывший доходный дом Лихутина (несколько лет назад прошёл реставрацию фасада):

Бывший доходный дом Кунина - сейчас здесь на первом этаже тоже магазины, а также дорогущие квартиры:




Япона мама расположилась в бывшем училищном доме Бахрушина:

Ну и напоследок 17-этажный жилой дом, который хорошо видно с площади:

Ближе всего к Зубовской площади расположена станция метро "Парк Культуры".
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru, где можно найти очень много интересных кадров из различных уголков нашей столицы.