Юрий (vorodis) wrote in moya_moskva,
Юрий
vorodis
moya_moskva

Category:

Ночь музеев - российская версия

В ночь с 19 на 20 мая пройдет акция под названием Ночь музеев. Я написал этот пост-предупреждение еще в прошлом году, но не думаю, что он сегодня потерял свою актуальность.

«Ночь в музее» была впервые проведена в Берлине в 1997 году. В эту ночь все музеи города открываются перед жаждущими культурного обогащения или просто прикольно потусоваться. Идея довольно неплохая: это и возможность попиарить музеи и приобщить молодежь к культурным ценностям, ну а для самой молодежи и полезное, и приятное времяпрепровождение. А еще можно у мамы на дискотеку отпроситься под предлогом по музеям пройтись. Или так: по фейсконтролю в клуб не прошел, сходил в музей, одухотворился, и в следующий клуб пришел с интеллектуальным выражением лица) Но это все шутки. На нашей бескрайней родине свой взгляд на все вещи, и в Москве данное мероприятие проходит с российским акцентом.

В позапрошлом году мы с друзьями тоже клюнули на эту удочку. В результате, попали только в два музея. Первым музеем оказался музей фонарей недалеко от метро "Китай-город", где очередь была по записи - мы точно знали, что через час нас пропустят внутрь и за это время съездили-перекусили немного. Все заходили по группам, которые назывались по цветам карточек, которые выдавались посетителям. Наша группа называлась "зеленые", перед нами были голубые и розовые. Народ шутил, что с такми названиями групп музей должен называться как минимум музеем Красных фонарей. Как называлось второе место, я уже не помню - оно находилось в одном из зданий комплекса «Москва-Сити», и там мы насладились выставкой.. да хрен знает чего… развалюх каких-то. В более раскрученные музеи мы не попали, т.к. очереди перед входом онных наводили ужас даже на нас, выросших во времена перестроек, деффицитов и повсеместных очередей. Таким образом, мы здорово продвинулись в изучении географии Москвы, а также в расположении музеев: когда пойдем за свои деньги, будем знать, куда. Попробуем разобраться почему же так в итоге получилось.


Я не знаю по какой причине, то ли из-за банальной лени, то ли из-за откровенно наплевательского отношения к делу, но российская ночь музеев длится от силы несколько часов. Я бы даже назвал ее вечер музеев. Большинство музеев закрывается в 12 часов ночи, а людей перестают пускать уже с одиннадцати. В результате, с примерно 19 до 23-х часов сотни тысяч московских подростков, разбавленных еще и большим количеством приезжих со всего Подмосковья, пытаются пробиться в почти две сотнм московских музеев. Естественно никому неохота идти в заштатные районники, и большая часть жаждущих просвещения идет в Пушкинский музей, в Третьяковку, Винзавод и прочие крупные музеи столицы. Перед их входами образуются громадные очереди в духе толп возле первого макдональдса. Чтобы сэкономить 200-300 рублей (а для студентов и школьников около 100 рублей) на покупке билетов в музей в нормальное время, народ стоит по несколько часов в очереди, проведя в музее от силы час, за который нельзя посмотреть ни один нормальный музей. Я уж не говорю о том, что толпа пьяных орущих подростков вообще вряд ли сумеет что-либо рассмотреть. С другой стороны, как бы не жаловались московские музеи на этот день им данный формат праздника очень выгоден. Для небольших выставок и музеев это отличная возможность пропиариться, потому что половина народа, увидев очереди в крупных музеях отправится в менее раскрученные: обидно будет никуда не попасть. Кроме того, так толком никуда и не попав, многие люди отправятся в эти музеи в другое время, испытывая реваншистские настроения. Я уж не говорю о том, что то что многие просто попадут в музеи и толком не успев там ничего рассмотреть вернутся туда снова.


А мораль сей истории такова: если вы не пьяный подросток, то культурно обогащаться стоит в любое время кроме сегодняшней ночи. Хотите познакомиться с музеями Москвы? Выделите на это пару выходных и пятьсот-тысячу рублей, и вы об этом не пожалеете. Ну а если вы все-таки пьяный подросток, то советую вам лучше пойти в клуб на какую-нибудь тематическую вечеринку, а на следующий день, когда отоспитесь и протрезвеете, за 50-100 рублей сможете ознакомиться с практически любым музеем Москвы.
Tags: музеи, ночь музеев
Subscribe

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • История мечты

    В павильоне "Рабочий и колхозница" проходит любопытная выставка архивной фотографии. В экспозиции - целая эпоха жизни нашей страны. Выставка…

  • На том же месте...

    При ночном освещении скульптура "Рабочий и колхозница" смотрится очень эффектно. А как было раньше, помните? Это ведь второе возвращение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фотофестиваль «Московский транспорт»

    Сегодня на станции метро Выставочная в рамках фотофестиваля «Московский транспорт» открылась выставка на которой представлены 30 фотографий…

  • История мечты

    В павильоне "Рабочий и колхозница" проходит любопытная выставка архивной фотографии. В экспозиции - целая эпоха жизни нашей страны. Выставка…

  • На том же месте...

    При ночном освещении скульптура "Рабочий и колхозница" смотрится очень эффектно. А как было раньше, помните? Это ведь второе возвращение…