Екатерина (katrinne) wrote in moya_moskva,
Екатерина
katrinne
moya_moskva

Category:

Соловьи на Красной площади

Утром обсуждали с одним френдом: для Москвы и воробей - радость. "Нет! - патриотично заявляла я, комментируя его пост о соловьиных трелях под Белгородом. - У нас их полно, и даже поют!". А сама озадачилась: где ж мне этим летом соловья послушать, чтобы не оказаться голословной. А еще - не "опоздать на все лето", согласно пророчеству мультяшного "паровозика из Ромашково"? Не знаю...И занесло меня к полудню на Красную площадь. Иду мимо храма Василия Блаженного - и ушам своим не верю.  



Photobucket

Заливается - соловей. Сначала подумала на японцев, что дружною гурьбою, как и везде на свете, фотографируются тут. Мало ли, может, носят с собой особые девайсы с птичьим пением для непрерывных медитаций и создания эколого-натуралистических иллюзий? Зря грешила.Японцы ушли -  трель осталась.



Вернулась, зашла за ограду. Под подозрение пал куст сирени.

Photobucket
Если бы я была соловьем, то, конечно бы, горланила песни здесь. На Красной площади удивительная сирень. Считается, что ломка веток полезна для сиреньего здоровья. Это - миф, выдумка любителей наполнять свои жилища дивным ароматом (лучше которого, имхо, нет). На Красной сирень не ломают: рядом стоит дядя в форме и бдит. Ветки у нее спускаются до самой земли, ствол могуч и извилист, туристы фотографируются на фоне куста не менее охотно, чем у Мавзолея, а запах!.. Но соловей живет не здесь. Photobucket
Вот, где он поет. Это - липа, там же растет, на территории храма.
Такие же растут вдоль кремлевской стены, и там они тоже поют.   
 


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Community