avderin (avderin) wrote in moya_moskva,
avderin
avderin
moya_moskva

Categories:

Москва. Субботний вечер в саду им. Баумана.

Оригинал взят у avderin в Москва. Субботний вечер в саду им. Баумана.


Вечером в Саду имени Баумана пахнет сиренью. Лепестками сирени усыпаны все дорожки.
Расположен этот сад между Старой и Новой Басманными улицами и объединяет три примыкавших друг к другу сада старинных усадеб: Голицына, Стахеева и Чулкова.
Я и в будни изредка захожу в этот сад, но, попав сюда в выходной, был приятно удивлён разнообразием культурной программы.
По аллеям ходили одетые в белые костюмы люди на ходулях -- вызывая восторг детей, они очень живо общались с посетителями парка. Фотоаппарат есть уже почти в каждой мобиле, и все фотографируются рядом с этими живыми скульптурами.



















Вид из парка на палаты Голицыных и храм Никиты Мученника в Старой Басманной слободе (1751 год, архитектор Дмитрий Ухтомский).



На круглой площадке проводились соревнования по брейк-дансу. Для этого поверх мостовой уложили склеенные между собой скотчем листы оргалита. Чувствовалось, что мероприятие доставляет одинаковое удовольствие и танцорам и зрителям -- сотни две людей сбились в тесный круг вокруг этого ринга.













А это памятник Бауману -- видному деятелю большевистской партии, убитому неподалёку отсюда в 1905 году. Раньше весь район назывался в честь него Бауманским -- и я знаю в нём минимум ещё два памятника Николаю Эрнестовичу. Не говоря уже о станции метро "Бауманская".



Старая, ещё советских времён, эстрада и сегодня постоянно при деле. Я бы записал её в памятники истории и культуры. Слышал, что она стоит здесь с конца 1930-х годов. Когда-то такие, отделанные вагонкой, эстрады-ракушки стояли почти в каждом парке по всей нашей необъятной советской стране. Ныне же почти все сгорели или сгнили. А эта, мало того, что в рабочем состоянии, так ещё постоянно используется по своему изначальному назначению.





На сцене зажигали совсем молодые, но очень азартные и напористые ребята. Надо отдать должное, публика всех возможных возрастов принимала их очень хорошо.







Быстро стемнело.



Разом зажглись десятки огней. Факела, фальшфейеры, какие-то специальные, выбрасывающие двухметровые языки пламени, фонари... Заплясали похожие на чертей, словно сошедшие со страниц диккенсовских романов. обитатели лондонского дна середины позапрошлого века. Вместе с ними плясали и белоснежные ходульные скульптуры. И кто-то из зретелей. А сверху из специального устройства разлетались по всей площадке миллионы мыльных пузырей. В буквальном смысле зажигательное зрелище.





А где огонь -- там и пожарные. Не случайно ведь в те времена, когда театры освещались живым огнём свечей и фонарей, за сценой во время спектакля всегда присутствовали пожарные с пожарным рукавом и насосом наготове. Это диктовалось не только осторожностью, но и обязательными к исполнению правилами.
Ещё интересный момент -- в 19 веке среди пожарных служб городов Российской империи было принято гордиться своими духовыми оркестрами. Этому уделялось большое внимание -- пожарные оркестны (или конкурирующие с ними военные) обычно были главным украшением всех значительных мероприятий тех времён.
На нашей вечеринке тоже играет одетый в старинную форму пожарный электронно-духовой оркестр. Синтезатор, саксофон, труба, аккордеон, электрогитара... Усыпавшие всё белые точки над головами музыкантов -- это не мусор на объективе. Это мыльные пузыри. Оркестр жжёт, публика в восторге.


Tags: культура, лето, люди, парки, развлечения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments