Мой личный фотоблог (yakaev) wrote in moya_moskva,
Мой личный фотоблог
yakaev
moya_moskva

Category:

Храм Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове

Оригинал взят у yakaev в Храм Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове
Продолжаем знакомиться с храмами самого центра Москвы. Совсем недалеко от Кремля, рядом с домом Пашкова, расположен храм Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский православной церкви. Первые упоминания о строительстве каменного храма на этом месте относятся к началу XVI века.

Дата основания храма на данный момент точно неизвестна, но предположительно в 1531 году князь Василий III построил в Ваганькове каменный храм святителя Николая Чудотворца с приделом преподобного Сергия Радонежского. Для этого князь пригласил в Москву итальянского мастера Алевиза Фрязина. Сначала этот храм именовался храмом святителя Николая у Государева двора, потом святителя Николая у нового Государева двора, а в более позднее время храмом святителя Николая на Старом Ваганькове. До этого на месте каменного храма стояла деревянная церковь являющаяся частью подворья Николо-Песношского монастыря.

В первой половине XVII века церковь разбирают, оставляют только подклет и на нем возводят новое здание. С 1747 по 1759 годы храм вновь перестраивают, а в 1782 году к нему пристраивают колокольню.

Во время московского пожара 1812 года церковь сильно пострадала, ее закрывают и опустевшее здание сильно ветшает.

В 1842 году разбирают колокольню, оставляют только притвор в нижнем ярусе. В середине XIX века церковь становится "домовой" при гимназии, размещенной в доме Пашкова.

Первый снимок храма, который удалось найти датируется 1884 годом. Здесь он предстаёт в том виде, который был до его частичной перестройки на рубеже веков. А также именно здесь его можно увидеть в полном объёме в отличие от сегодняшнего времени, когда вокруг всё застроено и перекрыты всяческие подходы к нему.

В 1895-1903 годах церковь опять перестраивают, увеличивают притвор, расширяют приделы и возводят звонницу в русском стиле. Внутреннее убранство храма в 1911 году:

В 1924 году храм был закрыт. В 1926 году из храма вывезли иконы, кресты сбили, колокола сбросили и разбили. Храм был отдан Ленинской библиотеке под склад. В 1980 году в храме начинается реставрация, которая продолжается до 1990 года. На снимке 1989 года видна его еще незаконченная реставрация:

В 1992 году храм был возвращён Русской православной церкви и с этого времени вновь возобновились богослужения. В 1993 году храм Николая Чудотворца был также вновь освещён.

Вид на храм из соседнего Малого Знаменского переулка. Храм практически не виден.

Внутренний двор храма в настоящее время до смешного мал. Как только здесь умещаются какие-то хозяйственные и служебные пристройки - не понятно.


Во дворе храма был также обнаружен бюст Николая II:

Расположен храм Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове по адресу: Староваганьковский переулок, д.14. Ближайшая станции метро: "Боровицкая".
Официальный сайт храма: www.s-nikola.ru
При написании статьи кроме моих собственных фотографий были использованы снимки старой Москвы с сайта www.oldmos.ru
Subscribe

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Закат на смотровой площадке "Око High Port 354" 🌇☀🔥

    В августе прошлого года мы сходили на смотровую площадку на крыше башни "Око" ММДЦ "Москва-Сити". Просто собрались и поехали, но в результате нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments