17.05.2012 удалось посетить экскурсию От Полянки до Якиманки, организованную http://moscowwalks.ru. Вел ее Александр Иванов (alex_i1), за что ему огромное спасибо. Хотел попасть на эту прогулку по той причине, что кроме всего прочего проходила она в районе, в котором я живу последние 5 лет и хотелось узнать что то новое и интересное об этом месте,а интересного, как оказалось, было предостаточно. Не буду тут пересказывать все, что увидел и услышал на этой экскурсии, лучше возьмите и при случае сходите сами-точно не пожалеете. А пока небольшой фотоотчетик....
Доходный дом с лавками, 1856г. Неверное единственное строение, которое осталось от старой застройки площади Серпуховских ворот.
Здание Типографии известного русского книгоиздателя И. Д. Сытина. Построенное в 1904г. архитектором А. Эрихсоном. В 1913г. С. Есенин работал в этой типографии подчитчиком. Здание интересно такой деталью, как выпуклое стекло на фасаде.
Фасад доходного дома московского купца Я.М. Демента, построенного в 1912г. по проекту архитектора В.Е. Дубовского. Раньше рыцарей было два, но как говорят второй в свое время был похищен.
Дом купцов Васильевых. Построен в 1907г. про проекту архитектора С.М. Гончарова.
Деревянный дом №6 по 1-ому Спасоналивковскому пер.постройки XIXв.
Храм Иона-Воина на Якиманке, 1709-1717гг.
Детали доходного дома №35 по Большой Якиманке.
А вот об этом доме пожалуй скажу пару слов. Он стал для меня настоящим открытием. Этот дом принадлежал семье Третьяковых и в нем собственно родился основатель Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков. Никакой таблички, напоминавшей бы об этом, на доме нет, да и сам дом пребывает не в лучшем состоянии. Надеюсь, что Московские власти займутся им пока еще не поздно и приведут в подобающий вид
Храм Святителя Николая в Голутвине XVв.
Табличка с отметкой, которую достигла вода при наводнении 1908г.
Икона Божией Матери "Скоропуслушница" на здание подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря (1912г.)