serg63ant (serg63ant) wrote in moya_moskva,
serg63ant
serg63ant
moya_moskva

Category:

Колокольников переулок

Колокольников переулок был назван по колокольному заводу мастера Ивана Моторина, того самого, кто отлил «Царь-колокол». Известно его прошение, датированное июнем 1733 года, где он пишет, что у него: "...дом свой за Сретенскими вороты в приходе церкви Сергия Чудотворца, что в Пушкарях, на котором моем дворе имеетца у меня нижайшего литейной колокольной завод немалой, на оном отправляю всякие колокольныя разныя дела".





В прогулке по Печатникову переулку  (http://moya-moskva.livejournal.com/3402207.html)
 мы чуть не дошли до Сретенки - восполним это упущение.
Справа - дом 7 по Сретенке:

Слева - дом 9

дом  XVIII века - подворье купца Малюшина, где находились меблированные комнаты, торговые лавки, аптека и трактир. Но таким он был до 1998 года.
Теперь там новодел:


Следующий дом по Сретенке - дом 11

По адресу Сретенка, 11 расположен дом купца Н.И. Сушенкова - П.Ф. Сазикова, построенный в начале XIX века. Архитектура классицистической постройки представлена центральным ризалитом, которой выделяется пятью арочными окнами на уровне второго этажа. В 1836 году дом получил роскошный ампирный фасад, к сожалению, не уцелевший до наших дней. В 1896-м архитектором А. Флодиным осуществлялась переделка окон первого этажа здания.

Сворачиваем между домами и попадаем в Колокольников переулок
Слева - дом 2004 года, в традициях начала прошлого века - эркера, маскароны, амурчики:


дом 19:

дом 17:

До революции 1917 года в Колокольниковом пер. 17 было выстроено трехэтажное кирпичное здание (индивидуальный проект). В доме 2 подъезда, 12 квартир: 2 трехкомнатных, а также 5 четырехкомнатных. Есть еще и многокомнатные апартаменты (5). Высота потолков – 3,2 м. 



Стоит отметить, что ранее на этом участке находился колокольный завод мастера Ивана Моторина, того самого, кто отлил «Царь-колокол». Здесь же, в приходе церкви Сергия Чудотворца, что в Пушкарях, находился и собственный дом Моторина. 
( apartament.ru)
дом 15:

эти же дома в старом фото ( с  oldmos.ru):

и в сюжете "Ералаша":



дом 12:


дом 10:

№ 10 — собственный доходный дом архитектора Н. С. Курдюкова, 1913, арх. Н. С. Курдюков
до 1930-х годов в переулке стояла церковь Сергия Чудотворца в Пушкарях:

 В XVII в. здесь находилась слобода пушкарей, построивших себе в 1689 г. каменную церковь Сергия, которая так и называлась — «что в Пушкарях». В исповедных ведомостях этого прихода еще в 1737 г. были записаны «артиллерии фузилер», «артиллерии пороховой мастер», «артиллерии фершал» и «вдовы пушкарские». Переулок, где на месте школьного здания (№ 6) стояла церковь, называется по ней Большим Сергиевским. В первый раз упоминалась она тогда же, когда и соседняя Никольская в Драчах церковь — в пожар 1547 г. сгорели «рожественская улица и монастырь Рожественский и Сергий святый…» В 1657 г. сообщалось, что тут «церковь деревянная Сергия чюдотворца, что в Пушкарской слободе, другая каменная церковь несвершена». За четыре года до этого прихожане начали строить, как обычно бывало, рядом с деревянной каменную, но «за скудостью» завершить ее не смогли, однако выстроили «для божественныя службы к трапезе придел Сергия чудотворца». Только через 30 лет явились щедрые жертвователи на храм, да цари Иван и Петр дали «всяких каменных припасов», и храм был окончен и освящен в 1689 г.
Сергиевская церковь долгое время считалась «артиллерийской», и когда из нее совершался крестный ход на Неглиненский пруд, то пушкари производили «пушечную пальбу». Здание, выстроенное около этого времени, оставалось неизменным до 1763 г., когда пристроили придел иконы Казанской Богоматери. Как бывало обычно, трапезную в XIX в. пришлось расширить, что и было сделано в 1837 — 1841 гг. Церковь снесли в 1935 г., предварительно закрыв, как было написано в постановлении Моссовета, «ввиду острой необходимости помещения для глухонемых» (!). Хотели было выстроить на месте церкви огромное здание клуба, но все окончилось стандартным школьным зданием, которое в последнее время использовалось как помещение для контор московского метрополитена.

а вот фото 1930-х:



 и вот мы спустились до Трубной:

на верху эркера - дата 1914
а вот таков угол Трубной и Большого Сергиевского переулков

и еще один новодел  с левой стороны Б.Сергиевского переулка:


Кроме упомянутой прогулки по Печатникову переулку - http://moya-moskva.livejournal.com/3402207.html
есть еще                                  "Сретенка"                 -  http://moya-moskva.livejournal.com/3389364.html
                                         "Рождественский бульвар" - http://moya-moskva.livejournal.com/3392249.html



Tags: Москва, архитектура, город, здания, прогулка, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments