avderin (avderin) wrote in moya_moskva,
avderin
avderin
moya_moskva

Category:

Московская библиотека имени И.С. Тургенева.

Оригинал взят у avderin в Московская библиотека имени И.С. Тургенева.
Был на днях в районе Тургеневской площади и обнаружил там городскую библиотеку имени Тургенева. Библиотека работает уже почти 10 лет, просто меня за эти годы впервые занесло в Бобров переулок.
Городская читальня имени И.С. Тургенева была открыта на деньги Варвары Алексеевны Морозовой ещё в 1885 году. Это была первая бесплатная общедоступная библиотека города. Располагалась она в красивом специально для неё построенном особняке с большими окнами. Я там бывал ещё школьником. В 1972 году всё сломали (сейчас там стоит Лукойл), а книги раскидали по другим библиотекам.
У меня о старой Тургеневке сохранились хоть и туманные, но очень добрые воспоминания. И тем приятнее было увидеть её вновь -- пусть даже на новом месте.







Уютные светлые залы. Можно приходить со своим буком и подключаться здесь к Вай-Фаю, можно пользоваться библиотечными компами. Всё бесплатно -- как и было задумано с самого начала. Записывают всех по предъявлении паспорта.



Макет старого здания библиотеки.



Посвящённая истории библиотеки небольшая музейная экспозиция.



На стыке палат 17 века и дворца 18 получился уютный антресольный зал.







Тургеневский зал используют для проведения концертов и конференций.



Отдел иностранной литературы. Представлены книги, журналы, аудио и ведео материалы на множестве языков.



Выставочный зал.





Фактически это даже не библиотека, а полновесный культурный центр, включающий в себя, в том числе, и традиционную библиотеку. Мне не кажется, что наши дети и внуки читают меньше нас. Они просто читают другое. И по-другому. Да, книги нынче издают не стотысячными, а пятитысячными тиражами. Но когда ко мне в блог заглядывает за день тысяча человек -- я понимаю, что чтение -- по прежнему одно из любимых занятий. Просто и авторы и библиотекари должны стараться не отставать от своего времени. И от своей аудитории. Не надо глядеть на своих детей свысока. Они уже очень многое понимают лучше нас. И могут ещё и нас поучить.


Tags: культура, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment