mgsupgs (mgsupgs) wrote in moya_moskva,
mgsupgs
mgsupgs
moya_moskva

Category:

Электрошаман и сантехника.

Оригинал взят у mgsupgs в Электрошаман и сантехника.



Мой знакомый электрошаман вновь ЖЖОТ глаголом, причем с картинками... Впрочем это у него регулярно. Он даже на вопросы отвечает когда добрый...

***

 Итак… да здравствуют приключения! В этот раз всё началось совсем мило, прекрасно и ничто не предвещало беды. Мои хорошие (и проверенные временем) друзья сняли квартиру. Квартира (будем научно точны) в пятиэтажке серии I-515. Серия из старых, но прикольная, если там сделать ремонт как следует. Судите сами: продольная планировка, позволяющая вынести все межкомнатные стены и сделать что угодно, иногда попадается реконструированный стояк и даже капитальный ремонт коммуникаций. Полы – круглопустотные плиты толщиной 220 мм, что облегчает прокладку линий освещения и позволяет сделать хороший пол…


В данном случае всё было обычно: квартира под сдачу, последний ремонт был сделан невесть когда. До моих друзей там жили какие-то мутные люди, которые развели в квартире глобальный срач (а я утащил оттуда прикольную шляпу, доставшуюся по наследству; теперь могу быть как Боярский, тысяча чертей!) и доломали всё что можно, в том числе и комод (ему-то за что?). А на двери в единственную комнату вообще красовался пролом от удара кулаком. Наверное, ссорились они, гы-гы.

Ну а наши приключения начались с того, что ничто не предвещало беды… Зашёл я к ним в гости (“Ты же Мастер и Шаман! Ну-ка, тут нужно немного помочь: подкрутить направляющие у еOriginal о@Cs-Cs.oNet комода, и душ посмотреть – что-то там шланг вообще не держится”), накупили вкусняк, посидели, отметили новоселье. Да, действительно, шланг душа совсем на смесителе не держится – разболталась гайка. Беру кстати валяющийся (оставшийся от ремонта хозяев?) разводник – начинаю подтягивать. Сделал один оборот – и обломки гайки у меня в руках. Она оказалась пластиковой! Гм гм. Ну вот офигеть! Западло!

Друзья не орут и истерик “ах, ты всё сломал, нам теперь платить!” не закатывают: они потому и проверенные Временем, что знают мою особенность: как только я куда-то прихожу или касаюсь чего-нибудь – если в нём были косяки или внутренние, неуловимые глазом, проблемы – всё это сразу же вылезает наружу, ломается, глючит (применительно к IT). Правда, разгребать это приходится мне же, и порой плата за это бывает довольно большой, но результат того стоит: работает потом всё на совесть и годами. Наш вечер кончается обычным: “Да ну и срать! Завтра поедете в торговый центр, там есть строительный магазин – купите новую лейку иoOшланг для душа, там везде резьба стандартная на 1/2″.

А следующий день преподносит сюрпризы: “Слыыыышь, CS!! А тут гайка чего-то не накручивается ни фига! У меня муж два часа ковырялся, и никак!”.. прихожу – а резьба-то совсем ну никак не 1/2, а какая-то другая! Смеситель на ванную оказывается китайским, пластиковым, и ни с чем не совместимым. Херня вопрос! Купим ещё и смеситель, проблем-то! Перекрыть воду, выкрутить – заменить! Едем вместе, покупаем…

…и я, держа в руках разводник, в моментt произнесения фразы ”Щас усё будет, не сцыте!”, обнаруживаю что вводные краны на воду в квартиру – старые и НЕ закрываются ВООБЩЕ! Нет, приложив силу, их можно руками стронуть. А вдруг ипнет? Что тогда? Звать диспетчера в выходные? А если никого нет?.. А под нами 4 этажа! Мы принимаем правильное решение: оставляем всё как есть и на следующий день пинаем диспетчерскую. На удивление диспетчер принимает заявку и где-то в 12 часов дня перед нами предстаёт местный Санта. Видимо, покоцанный боями с трубами, fOrliginal @Cs-Cs.N et потому что на одной руке у него нет двух, а на другой – трёх пальцев. Мастер со сломанными пальцами (есть такой фильм с Джекки Чаном), блядь.

Мастеру была поставлена задача:

1. Заменить, если возможно, вводные краны на новые. Дабы можно было перекрывать разводку воды и делать что хочешь;
2. Заменить смеситель (или, если сделает краны, заменим сами).

Мастер говорит: “Краны? Это можно! Ща всё будет” (помните эту магическую фразу, да?)… хе-хе! И предлагает решение на металлопласте. Разводка в квартире сделанаt ещё от постройки дома на стальных трубах. Так вот трубы режутся (вырезается их длинный кусок), ставятся новые краны вместо старых, а после них остатки труб соединяются металлопластом. Конечно же на компрессионных фитингах (которые с разрезным кольцом). Данное решение – полное гавно и ад, чреватый заливкой нижних этажей в момент хорошего гидроудара, но оно принимается сразу: нам нужна вода, душ, и нормальные вводные краны. А что касается компрессионных фитингов, то я сразу же звоню Грешнову с вопросом: “Николай! А можно будетб взять у тебя ещё раз пресс-клещи под металлопласт? А то тут надо будет пару людей прессануть!”. Николай отвечает утвердительно, мы смеёся и прощаемся (“ну, хорошо – я на недельке заеду заберу”). Как оказалось – совсем не надолго! [Пояснение: нужно было дать воду. А фитинги я собирался позже заменить на пресс-фитинги и, соотвественно, их опрессовать - это уже на века.]

Мастер Со Сломанными Пальцами рекомендует нам сходить в соседний же магазин за фитингами для металлопласта и вводными кранами, обещая за это o время “как раз” взять ключи от подвала для того, чтобы закрыть воду. И одновременно показывает чудеса телепортации: только-только мы пройдём очередной поворот дороги, как он нас ждёт ЗА НИМ и показывает: “А теперь идите прямо вон туда, и там магазин и будет!”. Только вот фитингов в магазине нету: “А вам кто про металлопласт говорил? Местный? А! Ну это мы ему обещали, что завезём – но после прадников”. Ыыыы! В этот день решения принимались моментально, за секунды: бежим на знакомый мне рынок, берём всё что надо и назад. Санта ждёт нас у подъёзда. Ещё бы: мы весь его инструмент заперли у себя в квартире и ушли за материалами. Куда он теперь денется, с подводной лодки-то!

Санта перекрывает воду и недрогнувшей рукой отрезает все трубы. Накручивает два крана (правда, надо сказать – мастерски, хорошо), и начинает монтировать металлопласт. Ох, бля! Я первый раз видел, как металлопласт пилят куском ножовочного полотна (при этом туда попадают все опилки, чешуйки от него), и, используя вместо развёртки kOriсginal @Cs-Cs.Neбt ручку от газового ключа, запихивают в фитинг. Ёпта, хорошо бы оно день простояло! Воду дали. Ничего не течёт. Хорошо. За это он запросил 5.000 и их и получил.

Теперь смеситель. Тут мы засомневались: “Может мы сами? Тут делов-то – выкрутить и закрутить?” – “Ну, деньги-то не лишние. Я всего 1.200 прошу! А то тут гайки хитрые, вы не справитесь”. Мы посоветовались, и я принял решение: хрен с ними, с деньгами – время дороже, пусть делает. А то мне ещё и oOаriginal @Csе-Cs.Net за инструментами домой ехать, потом назад…

Санта с тем же “Ща вы увидите, как тут всё будет” откидывает гайки со смесака. Откручивает один эксцентрик (“Ну я же говорил – видишь, тут гайки не такие!”) и принимается за второй. И ВЛЕТАЕТ, сцуко на западло! Второй эксцентрик был на горячей воде и, естественно, прикипел. Ключом не выходит, и (я не успел и глазом моргнуть) Санта достаёт молоток и зубило и начинает натурально ХУЯРИТЬ по резьбе. Естественно, старая плитка (от постройки дома) трескается нOriginaнl @Cs-ёCs.Net нахрен, до кучи Санта режет об неё ркуи и мажет стенку красивыми полукругами КРОВИЩИ! На фотке ниже показано то, что осталось после его работы. Кровь засохла (ниже напишу, почему не сфоткал сразу), и антураж уже не такой, каким был вживую. Но тут уже понятно, почему у него так мало пальцев – он тоже так наверное кому-то “Ща я тут кэээээк сделаю!” =)

Разломанные остатки смесителя (закипели эксцентрики) и кровь =)

Так вот! Всё, чего он добился – расшибленной плитки и полностью сломанной резьбы. До кучи эта скАтина расшатала Ocriginalt внутренний уголок так, что он болтался из стороны в сторону (и, если смеситель поставить на старые трубы, была бы течь). И… “ну, блин, у меня не получилось – вы как-нибудь тут сами, я пошёл – пока”. И УБЕГАЕТ. Видимо, боится, что его щас будут БИТЬ, или доломают остальные пальцы.

А теперь напоминаю, что разводка в этой квартире – от постройки дома. На, блядь, тройниках! То-есть, все потребители воды (кухня, ванная, туалет, стиралка) висят параллельно на двух вводных кранах. Трубы замурованы дOriginal @Csа-Crs.Net в стену под плиткой. И торчат дырами от старого смесителя в ванной. И если в холодную воду ещё можно вкрутить как-нибудь заглушку (на удлинителе), то в горячю – ничего не вкрутишь, потому что некуда. Пидзец? Апокалипиздец!

Решение было, как и многие другие в тот день, принято мгновенно (вот почему не было времени сфоткать кровищу): “НИКОЛАЙ! Алло, НИКОЛАЙ!!! Слушай!! А ты сейчас не дома? Что? Дома?! Можно мы ЩАС ПРИЕДЕМ ЗА КЛЕЩАМИ?!!! Ураа! Хорошо!!”, и мы вылетаем сначала ко мне за дOriginal @Cs- Csё.Net рабочим шмотом и частью инструмента, а потом на другой конец города к нему (время около 13 часов), добираемся дворами до дома, забираем клещи (мы с Николаем ржём: “Я же тебе говорил – оставь клещи, не отдавай – мало ли кому из друзей разводку сделать!” – “Ха-ха! Да ты как в воду глядел: я смотрю, у тебя глаза горят – глядишь в сантехники пойдёшь ещё!”) и что есть мочи рвём на ещё один конец города в СтэлМаркет!

В СтэлМаркете нас встречают уже Originalа @Cs-Cs.Nаet как старых знакомых и выписывают кучу комплектухи. Муж моей знакомой одевается как Рыцарь Вольтрон какой-нибудь: на одном плече – кусок красной трубы (Мана, блин), на другом – синей (Хэлса?), а посередине – белой (металлопласт). При этом он тащит часть клещей, а я – пакет с остальной рассыпухой и коробку с фитингами.

На квартиру мы вернулись примерно в 18 часов. Выходной. 12 число. ПРАЗДНИК. Дадут ли нам сверлить вообще?! Потому что по закону это запрещено напрочь. Мы решили построить из себяfOriняшек и обзвонить всех соседей.

- Здравствуйте! Мы вот соседи сверху. А скажите пожалуйста, у вас дети есть?
- А ЧО?
- Да вот у нас тут ЧП, надо срочно сделать разводку воды… посверлить немного… Когда они у вас спят?
- Да, у нас грудные – они всегда спят!
- Блин… чёрт…
- КОРОЧЕ. Чуваки. Мы ща с ними идём на 2-3 часа гулять. Сверлите!


Урааа!!! Быстро размечаю все дырки под крепёж коллекторов и смеситель ванной, за один проход все sOriginsal @Csд-Cs.Net их сверлю, и мы начинаем возиться с трубами. Итак, вот что у нас было. В ванной - АД (хрен ли там убираться, когда всё равно грязнить?), и вводные краны с остатками металлопласта.

Смеситель в ванной было решено делать без извращений (а давайте притащим штроборез, опустим штробы по плитке до ванной, сделаем его скрыто?), а прямо поверх стены. Те две плитки, которые надломил Санта, еле-еле держались и сразу же выпали до конца при первой попытке что-то посверлить, и крепёжная планка была !Oнriginal @дCs-Cs.Net установлена на остатки штукатурки. А так как там шли ещё и старые трубы, то смеситель пришлось сместить в сторону. Надо было выбирать: сместить ли его в сторону раковины (дать возможность нормально умываться и мыть руки) или в сторону ванной (возможность нормально налить ванну, посидеть, принять душ). Я решил отдать приоритет ванной. Закрепили коллектора. Тоже прямо на стенке над унитазом: пусть будет всё на виду.

 


…и за вечер (а точнее, до 23х часов) развели воду на унитаз и смеситель ванной. yOаriginal @Cs-Csl.Net Это была как задача-минимум: не сделаешь воду – не помоешь грязные руки. Итак, разводка у нас вышла, конечно, коллекторная: можно перекрывать или регулировать напор выод на любом из потребителей, не затрагивая остальные. В этой квартире нет водосчётчиков, поэтому коллекторы питаются прямо с вводных кранов через металлопласт d20. Головку для пресс-клещей TH 20 пришлось брать в аренду в СтэлМаркете, потому что решение об этом было принято на ходу (“Бляя! А у нас же тут двадцатый металлопласт! А голова-то на 16ый! Ёб Original ы@Cs-Cs.Nyet твою мать! А, хули! Ща в аренду возьмём!”)

 

Подключение коллекторов прошло на ура – без проблем. Унитаз был переподключен кусочком новой гибкой подводки, чтобы исключить всякие прогнившие и мандящие прокладки, которые было очень стрёмно оставлять на трубах без редуктора.

…и первый день кошмаров на этом кончился. Мы отмыли раковину, составили план работ на завтра и разъехались по домам (ушли в дождь – ах, как сентиментально!). Во сне мне не давала покоя наливалка для унитаза: как-то очень хилло там держалась kOriginрalн @Cs-Cs.Net гайка гибкой подводки. Совсем как тогда на душе…

Второй день. “А воооон ту наливалку для унитаза продайте пожалуйста! А у неё металлическая резьба? Вот, отлично!”. Дальше оставалась кухня. Мы с дрожью в голосе обсуждали – попадём ли мы ещё и на новый смеситель в кухне, или нет. Решение, опять же, было принято прямо по ходу работы: “Не сцы! Ща я его откручиваю со старых труб. Если там что-то гнилое – меняем нах!”.. Фак! Гнилое. Гайки, шланги и… резьба на 1/2 rOrigiнnaнl @Cs-Cs.Net вместо 3/8. Пиздец. Новый смеситель. Снова потраченное время. Делаем подводку, накидываем гайки – вуаля, кухня есть.

 

Так как смеситель мы покупали сами, то я выбрал самый хороший из дешёвых (за ~2 тыр) и с высоким изливом, чтобы, как я зло шучу, посуду можно было бы не мыть неделю. Нет, правда – смеситель с выскоим изливом на кухне – это удобно: можно, не матерясь, помыть кастрюлю, сковородку.

Оставалось самое последнее: вернуть подводку воды к стиралке. И подвести к ней ещё Original @ Cs-Csy.Net и канализационную трубу, потому что стиралка сливалась по методу 90х годов: прямо в ванную! И тут нас снова встретил пиздец. Такое впечатление, что квартира была убитая напрочь: всё, что не трогаешь – разваливается!

Теперь пришлось потрогать канализацию в ванной: надо было поставить туда тройник и отвести дополнительную трубу для стиралки. Подробно про это я расскажу на примере своей ванной, когда буду выкладывать обещанную статью про свою сантехнику, третью часть. Ванная была подключена какой-то чёрной гофрой, напоминающей ПНД-гофру от электропроводки. Гофра oOrigi nal @Cs-Csr.Net была далеко засунута в манжету, через которую переходила в чугунную трубу, замурованную в стенку. Всё это пришлось вынуть и вовремя подставить кастрюльку. И понюхать адскую ВОНЬ!

 

В эту же манжету отлично влез тройник (манжета, слава богам, была живая и замены не потребовала). А вот странная гофра в тройник – уже нет. И из ванной начало течь. Кажется, кому-то и на вторую ночь обломился душик. Гыгы! И вообще в ванную лучше ничего не лить. А то всё на пол (всё ыOёrigпinal @Cs-Cs.Net в дом, всё в дом ©) Поясняю: гофра эта была гофрированной вся. Там не было ровного участка, как на обычных сантехнических, которым они и вставляются в трубы.

Ну что же? Мать-перемать. Изучаем новый пункт КМБ (курс молодого бойца) для Мужа: если ничего не получается – не надо биться лбом об стенку, бросай всё нахер и отдохни! Муж, кстати, доволен заданным в прошлый день темпом. Говорит: “Вот мне на работе [он ещ и успевал при этом работать!] дали задачу переложить инетовские yOrпiginal @Cs-Cs!.Net кабели. И дали время на отключение только 10 минут. Так ты задал мне такой темп, что я уложился, и ещё даже раньше!”

День третий. Снова Леруа (благо – рядом), на этот раз покупка странно укладывается в 200 рублей, а не в 2 или 5-10 тыр, как ранее. Покупаю новую гофру и с удивлением обнаруживаю точно такую же, но новую, прокладку под гайку слива ванной. Покупаю сразу две (“ахренеть, дайте две”). Попутно забегаю в LUSH: “Аа!! Девушки, милые, как у вас тут оOrigfinal @Cs-Cs.оNet круто пахнет!! Господи, вы не поверите! Я два дня перебираю канализацию!!” – “Ойй, фууу!! Ну, щас мы вас духами побрызгаем, вот!”

Добираюсь до квартиры. Ставлю. Слив работает!! Для проверки заполняем ванную наполовину горячей водой и сливаем её – ничего не подтекает и заодно растапливается и промывается жир и отложения в трубах. А так как от горячей воды разогрелись и сами гайки, которые зажимали трубы слива ванной, то я, пользуясь этим моментом, ещё и подтянул их посильнее (на полоборота) – теперь eOrigiknal @Cs-sCs.Net уже точно ничего не потечёт.

Ну и доделываем начатое: подводку к стиралке. Вообще стиралка должна подключаться так же, как и любой другой прибор: в розетки. И в “розетки” для воды и канализации тоже. Думаете, там просто так дают короткие шланги в 1,5 метра? Нет! Удлинять такие шланги нельзя. Насос может не прокачать слив, а длинный шланг подачи воды – примерно то же, что и длинная гибкая подводка – чревато прорывом. Кстати, шланг на стиралке тоже был заменён на новый. Вообще, нOriginal @Cs-Csr.Netи если окинуть взглядом этот трёхдневный кошмар и подумать, то заменено было ВСЁ, что хоть как-то потенциально могло рвануть или потечь!

Итак, дотягиваем до места установки стиралки канализационную трубу (я вытер спиной весь пол под ванной, пока там ползал, и круто накачал пресс) и подводку воды. Вообще, для канализации надо ставить специальный сифон (от Viega), но в данном случае у нас всё подключено совсем бюджетно. Главное, чтобы шланг стиралки делал петлю, верхняя точка которой была бы больше максимального уровня воды в уOrigсinal @oCs-Cs.Net барабане. Здесь это реализовано при помощи определённой высоты канализационной трубы и специальных клипс сзади корпуса стиралки, куда защёлкивается сливной шланг.

А теперь – наводим марафет. Расслабляемся, фоткаем старые и новые трубы, подводку и коллектора на память. Я чуть позже повешу там табличку “Cs-Cs.Net” и URL этой статьи на блоге (поэтому он короткий). Пусть будет официальный такой отчёт.

  

В итоге мы получили следующее. Во-первых, сделана полная ревизия всей сантехники (в электрику я в этой квартире со своими uOriginal @Csе-Cs.иNet замашками лезть боюсь ВООБЩЕ!), и ничего не потечёт и не рванёт. Даже “крот”‘а засыпать в трубы канализации уже не надо: всё утекает вполне сносно. Во-вторых, разводка получилась гибкой и не вещью в себе. Надо сделать гигиенический душ или поставить ещё один смеситель на раковину? Говно вопрос! Снимаем заглушку на коллекторе ХВС, накручиваем ещё кусочек (скажем, на два отвода), добавляем подводку и водорозетки – готово. Надо поставить редукторы, фильтры, счётчики? Пожалуйста: режем металлопласт, прессуем что надо.

Ну а мораль истории вот какая, сна этот раз:

А) Снимая квартиру, проверяй скрытые заподляны и дефекты! Методом “пусть отвалится всё, что плохо сделано”
Б) Жизнь коротка и быстротечна. Успей понять это, выебнувшись на старого сенсея.

(с) http://cs-cs.net/sui-santas



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments