Любовь (luvida) wrote in moya_moskva,
Любовь
luvida
moya_moskva

Categories:

Москва. Дом на набережной

      В России не принято давать имена домам. Раньше, во всяком случае, не принято было. Но этот дом, вернее комплекс, уже лет 40 все знают как «Дом на набережной» - с тех самых пор, как вышел одноимённый роман жившего здесь писателя Юрия Трифонова. Давно я хотела поближе "подобраться" к этому "занятному домику", но выполнить задуманное подтолкнули фотографии, снятые почти месяц назад с Патриаршего моста.
1.
IMG_3158
     

Вот и съездили в воскресенье - обошли его со всех сторон. А заодно в музей зашли. Но сначала давайте я вам всё-таки про него немного расскажу.
2.
IMG_6328

      В 1918 году, как известно, столицей «всея Руси» и даже больше стала Москва. Естественно, сюда «понаехали» все высокопоставленные госслужащие из Питера, которых расселили поначалу в так называемые Дома Советов: гостиницы «Националь», «Метрополь» и другие близлежащие здания. Однако жилья всё же не хватало. И в 1927 году была образована комиссия по строительству Дома правительства, в который решено было вселять членов ЦК ВКП(б), наркомов и их заместителей. Однако впоследствии так получилось, что переехали в дом военачальники, писатели, артисты, Герои Советского Союза, а также бывшие жёны и дети высокопоставленных госслужащих.
3.
Дом на набережной 151

      Первый Дом Советов, как его тогда называли, был сдан в 1931 году. Расположился огромный комплекс в три гектара на углу улицы Серафимовича и Берсеневской набережной.
4.
Дом на набережной 042

      В доме 12 этажей, 24 подъезда, 505 квартир. В каждом подъезде на этажах по две квартиры. Квартиры были полностью готовы для заселения и, по тем временам, отделаны довольно богато: дубовый паркет, расписанные пейзажами и натюрмортами потолки. Мебель из натурального дерева: столы, стулья, буфеты, даже крышки от унитаза.
      Представляю, как счастливы были люди, въезжающие в такую огромную (до 150 кв.м) отдельную квартиру, тем более если раньше всю жизнь жили в коммуналках и бараках! А здесь прямо в доме - лифт, горячая вода. В комплекс входили спортивный зал, клуб, кинотеатр, детский сад, ясли, прачечная. В столовой по талонам получали обеды или сухие пайки. Гастроном был закрытым спецраспределителем. Во внутренних дворах – газоны с фонтанами.
      С чем это сейчас можно сравнить? Разве что с ЖК «Воробьёвы горы» - так же круто!
5.
IMG_6282

      Только… Все эти блага были казёнными, временными – на то время, пока жилец был в фаворе у власти. Да и в сущности ничем этот дом не отличался от общежития: на мебели и всей утвари имелись бирки с инвентарными номерами. При въезде в дом подписывался акт приёмки. Во двор можно было войти только по пропуску. А по ночам двор охранялся сторожевыми собаками.
      Интересно, что по первоначальному проекту дом должен был быть красного цвета, под стать Кремлю, однако финансов не хватило, и дом остался мрачно-серым. Впрочем, как выяснилось, этот цвет ему больше подходит. Жизнь здесь не стала раем для его жильцов, скорее наоборот. Во второй половине 30-х годов прошлого века более половины проживавших в доме людей были репрессированы. В музее в списках репрессированных значится 766 человек.
6.
IMG_6280

      Не удивительно, что в доме и о доме много слухов и легенд. Говорят, что за стенами квартир есть тайные помещения, ходы и коридоры, из которых чекисты прослушивали квартиры жильцов. К сожалению, эта информация основана на слухах и домыслах, хотя и вполне обоснованных.
7.
Дом на набережной 095

      Нынче дом является памятником истории и охраняется государством. На месте бывшего клуба сейчас Театр Эстрады, всё тот же, но осовремененный кинотеатр «Ударник».
8.
Дом на набережной 057

      Есть даже «Спецбуфет».
9.
Дом на набережной 058

      В ноябре 1989 года при участии вдовы Юрия Трифонова Ольги Романовны в Доме открыт муниципальный краеведческий музей.
10.
Дом на набережной 075
      Музей представляет собой небольшое помещение (видимо, одна квартира), в которой собраны мебели и предметы обихода 30-х-50-х годов 20 века. Нас попросили в музее не снимать. Но я нашла пару снимков в интернете.
11.
музей
12.
музей2

      В доме до сих пор живут потомки первых жильцов, но их осталось мало. Всё больше квартир выкупается и заселяется новыми людьми, в том числе и известными. В частности, говорят, здесь имеют квартиры Патриарх Кирилл, Геннадий Хазанов, Леонид Куравлёв, Александр Домогаров, Наталья Андрейченко.
      На фасадах здания установлены мемориальные доски. Их много, почти возле каждого окна. Вот несколько из них.
13.
Дом на набережной 045
14.
Дом на набережной 046
15.
Дом на набережной 049 
16.
Дом на набережной 069
17.
Дом на набережной 055

      С крыльца музея в простенке виден купол Храма Христа Спасителя, как бы перечёркнутый проводом. Мне показалось это символичным...
18.
Дом на набережной 076



Tags: Дома Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments