Барские, старинные барские дома в Москве переводятся, и много-много по одному, по два, стоит их теперь сиротами на больших улицах. – Для меня старика это даже поразительно. Что за перемена в гражданском обществе совершается пред моими глазами тихо, неприметно? Перечту вам, говоря по варварски, факты: дом Апраксина на Знаменке, где бывало так шумно, весело роскошно: это уже Александринский сиротский институт, который приобрел и соседние дома. Дом Нарышкина, на валу, достался удельной конторе и училищу. В доме Ермоловой - гимназия. Другой дом Ермоловой, на Пречистенке, занят пожарным депо. Дом Пашкова, на Никитской, соединен с университетом. Земледельческая школа купила какой-то большой дом на валу за Смоленским рынком. Дом князя Голицына, в Басманной, так называемый несгораемый, принадлежит Сиротскому Преображенскому училищу. Там же дом графа Пушкина куплен под гимназию, а великолепный Куракинский дом достался межевому училищу. Лефортовские дворцы и дома, увеличенные и распространенные, приобретены кадетскими корпусами, и ремесленным училищем. В доме князя Щербатова, на Покровке, богодельня человеколюбивого общества. В доме Дурасовых, на Чистых Прудах, комиссия для строений. В доме князя Гагарина, на Петровском бульваре, Екатерининская больница. В доме, бывшем князя Урусова, училище профессора Павлова. В доме Полторацких, у Калужских ворот, градская больница. ……… и т. д. и т. д.
Вот какое же заключение вывести из всех этих фактов? Хозяева всех этих домов или оставили Москву, или обеднели, или вымерли, или наконец поняли, что для одного семейства, как бы оно велико ни было, Куракинский дом в Старой Басманской, или Голицынский в Новой, слишком велик, то есть неудобен. Дома эти достались обществу, и где обитала праздность, там теперь поселился труд. – Перемена утешительная!
Число домов дворянских и купеческих средней величины размножается, и надо признаться, что многие отстроены со вкусом, доведены даже до изящества; на прим. дом Похвиснева на Дмитровке, князя Голицына там же, Волынского на Кузнецком мосту.
Взято из журнала «Современник», 1836 года. http://sovremennik1836.ru/node/99