Поэтому предлагаю Вам совершить вместе со мной прогулку по Красному селу. Фотографий совсем мало, но с каждой из них обещаю небольшой рассказ. Приятной прогулки...
Для начала коротко о местности.
Красное село (ныне входит в Басманный район Москвы)
Одно из старейших подмосковных поселений, существовавшее уже в XII—XIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги. Эта дорога шла из Москвы через сёла Преображенское и Черкизово в село Стромынь (Ногинский район Московской области) и далее на Владимир и Суздаль. Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 га).
К началу XVII века село становится большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 1608—1611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село». В середине XVIII века село входит в черту города. Красносельские улицы получили свое название в XVIII веке.
Мой маршрут выглядел вот так (с Яндекс-карт):
Первое, что привлекло мое внимание - железнодорожный мост и открывающийся чудесный индустриальный вид на пути.
Здесь находится МОСКОВСКО-КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЖД, поезда идут в казанском направлении к югу от Москвы. Главный ход к Рязани и Казани. При взгляде на такой вид мне сразу хочется прыгнуть в поезд и умчаться куда-нибудь далеко-далеко, где еще не бывала.
С моста открывается вид на Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
Православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.
Храм расположен в районе Басманный, города Москвы (Нижняя Красносельская улица, д. 12). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Николая Чудотворца, в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Первое упоминание о тогда еще деревянном Покровском храме, стоящем на ручье Ольховце(ныне о нем осталась память в виде названия улицы Ольховской), известен с 1620 года. Многократно перестраивался и реконструировался.
Далее мое внимание привлекло некое сооружение, похожее то ли на полуразрушенные остатки фасада некоего храма, то ли на ворота. Решила узнать о нем побольше.
Оказалось, что это сохранившаяся колокольня домовой Екатерининской церкви старообрядцев-беглопоповцев в Девкином переулке(ныне ул. Бауманская, 18), в Москве. Информации о ней нашлось немного. Вот что удалось откопать.
Церковь в доме московского купца 2-й гильдии И. И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. Была и деревянная звонница, которую ему разрешили построить только в 1912 г. Вместо нее в 1915 г. арх. Н. Н. Благовещенский построил отдельно стоящую башню-колокольню с тремя главками, украшенную подобиями кремлевских зубцов - мерлонов и сохранившимися крестами со стороны улицы и двора.. Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-белгопоповцы), которую создал в 1908 году московский фабрикант и гласный городской думы, благотворитель Михаил Федорович Ясашнов. Не действовала с 1918 г. В 1979 г. дом Карасёва был снесён. Керамику с первого яруса выломали в 1990-е, "лемеховая" черепица с трёх глав стала осыпалась. В данный момент остатки церкви разрушаются, хотя памятник архитектуры находится под охраной. Эта колокольня - единственный след старообрядческой общины, существовавшей тут с 1872 г.
Ну и последний дом, о котором я расскажу в этом посте - доходный дом в виде готического замка.
Выразительное здание с готическими мотивами и красивым декором на Бауманской, 23 было построено для крестьянина Антона Фролова в 1914 г. (арх. В. А. Мазырин - архитектор, известный своими работами в духе модерна, неоклассицизма и в неомавританском стиле). Дом ассиметричен, с интересным подъездом и балконами. Ныне этот дом принадлежит частному предпринимателю, который в девяностые скупил почти все старинные дома в этой части улицы. Данный дом является семейным жилищем, ну а в подвале и дворике его же ресторан "Немецкая Слобода"
Ну и закончу свой рассказ я небольшой панорамкой очереди на вход в метро Бауманская, из-за которой мне не удалось даже снять денег с карточки(банкомат в вестибюле метро), т.к. лезть в эту толпу было страшновато. Так и ехала домой со 100 рублями в кармане.
Вот такая вышла прогулка...