Будьте добры! (estu_bona) wrote in moya_moskva,
Будьте добры!
estu_bona
moya_moskva

Category:

Чудинки красного села

Хочу рассказать о небольшой прогулке, которую мне довелось совершить в пятницу 13го. Ездила я в этот день на собеседование на курсы английского языка в Московский институт иностранных языков. Собеседование проходило в корпусе на Красносельской. Выйдя оттуда, я безуспешно минут 10 прождала трамвай, но поскольку время было вечерне-пробочное, решила прогуляться пешком до Бауманской, благо расстояние небольшое, места красивые, да и погода позволяла.

Поэтому предлагаю Вам совершить вместе со мной прогулку по Красному селу. Фотографий совсем мало, но с каждой из них обещаю небольшой рассказ. Приятной прогулки...

Для начала коротко о местности.


Красное село (ныне входит в Басманный район Москвы)
Одно из старейших подмосковных поселений, существовавшее уже в XII—XIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги. Эта дорога шла из Москвы через сёла Преображенское и Черкизово в село Стромынь (Ногинский район Московской области) и далее на Владимир и Суздаль. Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 га).
К началу XVII века село становится большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 1608—1611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село». В середине XVIII века село входит в черту города. Красносельские ули­цы получили свое название в XVIII веке.

Мой маршрут выглядел вот так (с Яндекс-карт):

Untitled-1

Первое, что привлекло мое внимание - железнодорожный мост и открывающийся чудесный индустриальный вид на пути.



Здесь находится МОСКОВСКО-КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЖД, поезда идут в казанском направлении к югу от Москвы. Главный ход к Рязани и Казани. При взгляде на такой вид мне сразу хочется прыгнуть в поезд и умчаться куда-нибудь далеко-далеко, где еще не бывала.









С моста открывается вид на Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.

Православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.
Храм расположен в районе Басманный, города Москвы (Нижняя Красносельская улица, д. 12). Главный престол освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; приделы в честь Николая Чудотворца, в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Первое упоминание о тогда еще деревянном Покровском храме, стоящем на ручье Ольховце(ныне о нем осталась память в виде названия улицы Ольховской), известен с 1620 года. Многократно перестраивался и реконструировался.










Далее мое внимание привлекло некое сооружение, похожее то ли на полуразрушенные остатки фасада некоего храма, то ли на ворота. Решила узнать о нем побольше.

Оказалось, что это сохранившаяся колокольня домовой Екатерининской церкви старообрядцев-беглопоповцев в Девкином переулке(ныне ул. Бауманская, 18), в Москве. Информации о ней нашлось немного. Вот что удалось откопать.


Церковь в доме московского купца 2-й гильдии И. И. Карасёва существовала с 1872 г. на втором этаже здания в Девкином переулке, в пристройке к западной части дома. Была и деревянная звонница, которую ему разрешили построить только в 1912 г. Вместо нее в 1915 г. арх. Н. Н. Благовещенский построил отдельно стоящую башню-колокольню с тремя главками, украшенную подобиями кремлевских зубцов - мерлонов и сохранившимися крестами со стороны улицы и двора.. Принадлежала Никольско-Рогожской общине (старообрядцы-белгопоповцы), которую создал в 1908 году московский фабрикант и гласный городской думы, благотворитель Михаил Федорович Ясашнов. Не действовала с 1918 г. В 1979 г. дом Карасёва был снесён. Керамику с первого яруса выломали в 1990-е, "лемеховая" черепица с трёх глав стала осыпалась. В данный момент остатки церкви разрушаются, хотя памятник архитектуры находится под охраной. Эта колокольня - единственный след старообрядческой общины, существовавшей тут с 1872 г.











Ну и последний дом, о котором я расскажу в этом посте - доходный дом в виде готического замка.


Выразительное здание с готическими мотивами и красивым декором на Бауманской, 23 было построено для крестьянина Антона Фролова в 1914 г. (арх. В. А. Мазырин - архитектор, известный своими работами в духе модерна, неоклассицизма и в неомавританском стиле). Дом ассиметричен, с интересным подъездом и балконами. Ныне этот дом принадлежит частному предпринимателю, который в девяностые скупил почти все старинные дома в этой части улицы. Данный дом является семейным жилищем, ну а в подвале и дворике его же ресторан "Немецкая Слобода"











Ну и закончу свой рассказ я небольшой панорамкой очереди на вход в метро Бауманская, из-за которой мне не удалось даже снять денег с карточки(банкомат в вестибюле метро), т.к. лезть в эту толпу было страшновато. Так и ехала домой со 100 рублями в кармане.



Вот такая вышла прогулка...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Исторические сады в Царицыно

    Итак, недавно посетили уже VII фестиваль исторических садов в парке Царицыно. Стараемся каждый год тут бывать, последние года три были-то точно. Если…

  • Квартира-музей Людмилы Гурченко

    Каких только домов-музеев и квартир-музеев в Москве нет. Вроде уже во многих были, то постоянно обнаруживаешь что-то еще. Так вот наткнулись на…

  • «Ажурный дом», Ленинградский просп., 27

    Шестиэтажный трёх-подъездный крупноблочный жилой дом. Построен в 1936–1940 годах. Архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин. Количество квартир: 90.…