homaaxel (homaaxel) wrote in moya_moskva,
homaaxel
homaaxel
moya_moskva

Categories:

Прогулка по Петровскому переулку

       Напротив театра Корша на Петровском переулке расположилось удивительное по красоте здание в стиле модерн. Конечно, оно имеет свою интересную историю.



         Первоначально это был дом знаменитого архитектора О.И. Бове, он его построил для своей жены (1833 г.). Бове прожил в этом доме совсем недолго, в 1834 г. он умер.
       

Соседнее владение (дом 6) принадлежало князьям Трубецким. Авдотья Трубецкая, вдова погибшего в 1813 году под Лейпцигом Алексея Трубецкого, сочеталась браком с Осипом Бове – в то время уже известным архитектором, проектировавшим Большой театр, Манеж, Александровский сад... В его послужном списке 34 архитектурных ансамбля. Тем не менее, в свете брак сочли неравным: «Москва помешалась: художник, архитектор, камердинер – всё подходит, лишь бы выйти замуж». Княгиня утратила титул и стала просто «чиновницей седьмого класса», что, впрочем, не помешало счастью молодых. Осип Иванович в качестве приданого получил усадьбу «Архангельское», где выстроил одно из лучших своих творений – Церковь архангела Михаила, кирпичную, с белокаменными деталями, в стиле ампир. Авдотья родила ему четверых сыновей.
        Кстати, дом 6 в стиле классицизма (конец 18 в.) в основании имеет палаты 17 в.

         Дом неоднократно менял своих владельцев. Потом, в 1902 г. за его перестройку взялся не менее значительный архитектор И. А. Иванов-Шиц.
       Если Бове, наверное, все знают - он восстанавливал Москву после пожара 1812 г., создал Манеж, Александровский сад с гротом, Большой театр, Театральную площадь, Триумфальные ворота, Первую Градскую больницу, то про архитектора Иванова-Шица сейчас немного расскажу.
       Окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров, был награжден золотой медалью за лучшие архитектурные проекты. После окончания учебы провел несколько месяцев в Германии, Австрии и Швейцарии, изучая современную архитектуру. Переехал в Москву и два года работал помощником городского архитектора. Строил преимущественно банковские и общественные здания. Выполняя очередной городской заказ, вошел  в круг московских чиновников и благотворителей времён городского головы Н. А. Алексеева. Вновь путешествовал за границей с профессиональной целью. После возвращения стажировался у не менее знаменитого архитектора Кекушева и выработал свой узнаваемый стиль. Он довольно быстро отказался от вычурных кривых линий Ар Нуво и стал создавать здания довольно строгих форм, используя красивую отделку - камень, плитку, штукатурку.
      
Из примеров его работ:
Морозовская детская больница



Клуб Московского купеческого собрания (Театр "Ленком")



Главная Московская сберкасса



        В советское время Иванов-Шиц реконструировал больницы, построил несколько крупных санаториев в Сочи, Барвихе. Ему доверили перестроить Большой Кремлёвский дворец под зал заседания Верховного Совета. Это один из немногих архитекторов старшего поколения, награжденный Орденом Ленина. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

        В этом здании, перестроенном в 1900-1902 г. есть намек на стиль роккоко (выпуклый, причудливый рисунок). В конце 19 в. в Европе появился интерес к символизму, стало модно отделывать вещи, здания "под древность". Заказчикам и посетителям, заказывавшим такую отделку, нравилось рассматривать украшения и размышлять, находя тайный смысл в женских головках и изображениях совы.



       Здесь есть столь любимые московским модерном арочные оконные ниши, женские головки с распущенными волосами. Возможно, это сказочная дева Лорелея.





      Вот как выглядел дом в 1908 г. Конечно два верхних этажа - поздняя надстройка 30-х гг.
Особняк потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Терентьева. Терентьев был богатым бакинским купцом. В доме царила необыкновенная роскошь - в газетах писали об обстановке, заказанной в Париже и стоившей сотни тысяч франков.
       Терентьев был щедрым человеком. Например, он участвовал в постройке в Баку церкви Рождества пресвятой Богородицы (1895 г.), пожертвовал 3500 р. Для сравнения: тогда в день рабочий зарабатывал 50 копеек.
       
В 1911 г. в доме Терентьева открылась 1-я Всероссийская лига за равноправие женщин.



        В середине 1920-х гг. в здании находилась посольство Мексики, а потом - редакция глянцевитого пропагандистского журнала "Советский Союз".



Является объектом культурного наследия.

       Сейчас на доме красуется такая надпись. Я не знаю, сделал ли для страны Орлов С.Г. что-либо равноценное купцу Терентьеву, чтобы писать рядом свое имя. Подозреваю, что нет.



Ворота особняка:



Парадная лестница в особняке Терентьева:



Зеленая гостиная в особняке:






Биография Иванова-Шица - http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=51698
Небольшой путеводитель по Петровскому переулку - http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11940/

Tags: Петровский переулок, архитектор Иванов-Шиц, купец Терентьев
Subscribe

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…