stroganov_park (stroganov_park) wrote in moya_moskva,
stroganov_park
stroganov_park
moya_moskva

Categories:

«Шойгу! Спаси москвичей!»

«Шойгу! Спаси москвичей!» - под таким девизом 22 августа 2012 г. с 11 до 13 часов пройдет пикет перед зданием Правительства Московской области, уведомление о котором подала депутат московского района Лефортово Анна Андреева.

К участию в пикете намерены присоединиться московские муниципальные депутаты и гражданские активисты, ведущие борьбу за сохранение в столице природных территорий и исторических памятников.

В августе в Москве состоялось несколько событий экологического и градозащитного содержания: митинги в защиту природных комплексов Измайлово, Строгино, Лосиного острова, продолжается сбор подписей в поддержку восстановления парка усадьбы Строгановых в Лефортово.

Московские власти не оставили без внимания этот всплеск гражданской активности: из отпусков были вызваны чиновники, сформирована очередная комиссия с участием общественности.

Но градозащитники и экологи считают, что успокаиваться рано и нужно добиваться, чтобы сделанные «навстречу общественности» шаги не остались благими пожеланиями, а воплотились в конкретные управленческие решения и правовые акты.

Слишком длинен и тернист путь, который должны пройти предложения общественности по московской «вертикали власти»: от управы - к префектуре, от префектуры – к курирующему члену правительства, от курирующего члена – к вице-мэру, от вице-мэра – к мэру, а потом все в обратном порядке. И это без учета «межведомственных согласований». Множество полезных начинаний и проектов просто погибает в этом замкнутом круге.

В Москве нет полноценного местного самоуправления, то есть самостоятельного и под свою ответственность решения населением вопросов местного значения, жители фактически исключены из процесса планирования и реализации управленческих решений. Горожанам предлагаются разнообразные сервисы для подачи жалоб, но нет ни одного работающего канала для передачи и учета предложений.

Поэтому пока москвичам приходится предпринимать попытки «достучаться до небес» и обратить на свои инициативы и предложения внимание Сергея Собянина.

Обращение к губернатору Московской области – логичный и прагматичный шаг на этом пути. Политический и «аппаратный» вес Сергея Шойгу никак не меньше, чем у столичного градоначальника, и его политические перспективы вряд ли ограничиваются нынешней должностью. При этом губернатор Подмосковья и мэр Москвы «обречены на сотрудничество», они должны так развивать столичный регион, «чтобы люди почувствовали улучшение жизни» – об этом на совещании 14 августа вновь напомнил Владимир Путин.

Совместное с населением Москвы и Подмосковья обсуждение и реализация региональных программ по защите и сбережению природных комплексов, архитектурного наследия и иных исторических памятников – обязательная составляющая такого сотрудничества.  

В обращении участников пикета на имя С.Шойгу и С.Собянина говорится:

«Мы предлагаем не позднее 1 октября 2012 года провести совместное совещание с участием заинтересованной общественности, руководителей правительств Москвы и Московской области по вопросу заключения между Москвой и Московской областью Соглашения о сотрудничестве по проблемам природосбережения и охраны памятников истории и культуры. В рамках такого Соглашения предлагается ежегодно утверждать перечень объектов, расположенных на территории столичного региона, по которым будут в первоочередном порядке проводиться защитные и восстановительные мероприятия.

К 1 октября мы представим на ваше рассмотрение списки объектов, нуждающихся в незамедлительной защите и восстановлении, в том числе – парк усадьбы Строгановых на Яузе, за спасение которого борется депутат Анна Андреева.»

Подробности - на http://stilett-1.livejournal.com/21628.html

Subscribe

  • Навигация скоро!

    Многочисленный речной транспорт всю зиму провёл на стоянках, а с приближением летнего сезона начинает готовиться к навигации. Починку и покраску…

  • Ворона и Лисица вернулись!

    Долго площадь у метро Бутырская ждала когда её наконец после открытия станции окультурят. И вот дождались!

  • До свиданья, наш ласковый Миша

    Сорок лет назад слушая эту песню практически все жители страны пустили как минимум скупую слезу прощаясь с олимпийской сказкой... А некоторые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments