Николай (tsar_nick) wrote in moya_moskva,
Николай
tsar_nick
moya_moskva

Categories:

Экоцид: Уничтожение травяного покрова Москвы

Оригинал взят у tsar_nick в Экоцид: Уничтожение травяного покрова Москвы
[к началу темы]  [продолжение темы]

Город "жёлтых" газонов

В Москве преобладают многовидовые
луговые высокотравные газоны из местных трав, очень ценные для окружающей среды и здо­ровья людей (см. Акт обследования газонов около жилого дома в районе Царицыно).

По "Правилам создания, содержания, и охраны зелёных насаждений г.Москвы", именно такие газоны и рекомендуется создавать, т.к. они требуют меньше затрат при уходе, и способствуют сохранению животного мира.

Правилами содержания газонов их запрещено косить чаще 1 раза в год, и на площади более 50%. Однако, в нарушение Правил, их повсеместно косят как обыкновенные газоны, создаваемые на основе специальных газонных трав, стойких к частым и низким покосам. Москву заполонили перекрывающие уличный шум,
звуки триммеров и косилок, режущие день за днём и год за годом души москвичей.

Страсть заботы о внешнем виде города привела и к повсеместному
нарушению Правил покосов даже обыкновенных газонов. Косят слишком часто, не дожидаясь, когда трава подрастёт. И слишком низко - ниже 5 см, почти до земли. По Правилам же обыкновенные газоны надо косить при высоте травостоя 10-15 см, и до высоты 5-8 см. При этом нарушают основной показатель оценки качества содержания обыкновеных газонов: высота травяного покрова должна быть 10 см. Трава и почва высыхают, стебли же многих злаков на солнце гибнут (желтеют) уже через 2 часа после покоса. Трава Москвы повсеместно желтая - до очередного дождя. Поднявшуюся после дождя новую траву тут же старательно губят. Картина "жёлтых" газонов вдоль магистралей хорошо известна многим, побывавших летом на улицах Москвы.

Из-за ужасающих для многих, чувствующих природу москвичей, покосов, а также полного отсутствия необходимых, по Правилам содержания,  мероприятий по уходу за газонами, а именно: прочесывания травяного покрова, разрушения почвенной корки и аэрации (прокалывания или прорезания дернины), подкормки и землевания, полива и поддержания почвы во влажном состоянии (75% влажности) (пункты 4.2.5 - 4.2.8 Правил), травяной покров гибнет, гибнут живущие и питающие в нём насекомые, и питающиеся ими птицы.

В нарушение Конституции и законов, многовидовый травяной покров Москвы не сохраняется, а год за годом фактически уничтожается.

Это причиняет огромный вред окружающей среде и москвичам.

Снижается разнообразие растительного и животного мира. В воздухе снижается концентрация и кислорода, и благотворных для здоровья людей запахов. Ухудшаются рекреационные свойства природной среды, причиняется вред здоровью людей (по
закону "Об охране здоровья граждан", оно обеспечивается, в первую очередь, именно охраной окружающей природной среды). Особенно детей, малоимущих, пенсионеров и инвалидов, не имеющих дач, и не ездящих на курорты, проводящих много времени на улице.

А весной газоны "жёлтые" ещё и из-за расплодившихся одуванчиков, лучше других трав выдерживающие испытание на уничтожение из-за своих глубоких корней, что угнетает аллергетиков.

Сбритые почти до уровня земли, едва живые, и всегда сухие газоны, вместо того, чтобы хоронить пыль с автодорог, что они с успехом делали в "живом" состоянии, аккумулируют её. И порывы ветра бросают
вредоносную пыль с "убитых" газонов в наши глаза и дыхательные пути. В первую очередь тем, кто пониже ростом, нашим детям. А мелкодисперсная пыль с автодорог - главный поражающий фактор в Москве. Оседая на годы в наших лёгких, она приводит к астме, аллергии, особенно у детей, к ослаблению организма, ухудшению самочувствия и снижению работоспособности.

Должностные лица органов власти Москвы, ГУИСов и подрядных организаций нарушают свою основную конституционную обязанность - соблюдать права человека и законы. Соответственно, и статью 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность»

Нарушают права 10 миллионов людей на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Нарушают гарантируемые Жилищным кодексом права собственников квартир - на владение, распоряжение, управление и пользование общим имуществом домов, включающим участок дома с зелёными насаждениями. Распоряжаются собственностью - зелёными насаждениями на участках домов, не спрашивая их собственников. Разве так можно? Кто будет такое делать на чужом участке?


Нарушают Административный кодекс Москвы сразу по 3 статьям -  нарушение правил содержания зелёных насаждений, повреждение и уничтожение зелёных насаждений (статьи 4.17 - 4.19).

Нарушают и статью 358 Уголовного кодекса «Экоцид - массо­вое уничтожение растительного и животного мира». Предусматривающую только один вид наказания - от 12 до 20 лет лишения свободы...

Да, сейчас
в Москве нет уважения ни к людям, ни среде их обитания, ни к их здоровью. Но проблема решаемая, и об этом - следующая статья.


Николай Козлов, Царицыно
т. 8-985-2756288


Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments