За годы своего существования улица не раз меняла свое название. Впервые она была переименована царем Алексеем Михайловичем из Большой Чертольской в Пречистенку в 1658 году, так как вела к Новодевичьему монастырю, где находилась икона Смоленской Божьей Матери, называемая Пречистой. После революции улица получила имя Кропоткинской в честь революционера-анархиста П.А. Кропоткина, родившегося в Штатном переулке. С 1994 года, в связи с возвращением городам и улицам России исторических названий, она вновь стала называться Пречистенкой.
Выставочная экспозиция, выстроення в условном пространстве реальной улицы (с сохранением нумерации домов по обеим сторонам), дает широкую панораму Пречистенки в ее историческом развитии. В сюжетных фрагментах экспозиции прослеживаются изменения архитектурного и духовного облика улицы. Автор художественной концепции и проекта выставки – заслуженный художник РФ Александр Конов.
Выставка размещается в одном из самых красивых особняков на Пречистенке, в доме под № 12 – городской усадьбе Хрущевых-Селезневых, выстроенной в 1814-16 гг. в стиле «русский ампир» на месте пожарища 1812 года.
В 20-е годы XIX века этот дом славился гостеприимством на всю Москву – отобедать у «новых богачей» Хрущевых съежались многие московские старожилы. С второй половины XIX века усадьба сменила несколько хозяев, пока в 1957 году здесь не получил окончательную прописку Государственный музей А.С. Пушкина.
Конечно же, особая страница выставки посвящена истории этой знаменитой усадьбы. Предметы эпохи, археологические находки, живописный, графический и фотоматериал дают обширную информацию о доме и ее владельцах. А фонды, размещенного в ней пушкинского музея, богато иллюстрируют историю Пречистенки первой половины XIX века.
Хотя ядром выставочной экспозиции является пушкинская эпоха, хронологические рамки выставки более широки – от времен Чертолья до наших дней. В проекте принимают участие более 20 российских и московских музеев, архивов, организаций и частных собирателей*.
Особое внимание на выставке уделено уникальному архивному материалу – подлинным документам, картам и планам Москвы, автографам и рукописям, самые ранние из которых датированы XVII веком, а также материальным свидетелям истории Пречистенки – предметам эпохи и произведениям искусства, которые когда-то «жили» на этой улице – в знаменитых домах и у их именитых хозяев. Посетителям выставки представится возможность увидеть ранее не выставлявшиеся на широкое обозрение редкие портреты исторических персонажей, предметы интерьеров или знаменитых музейных коллекций.
Так, например, из Музея В. Тропинина прибыл на выставку портрет Елизаветы Петровны Потемкиной (сестры декабриста С.П. Трубецкого). Некогда этот портрет украшал интерьер усадьбы Потемкиных (дом № 21), в гости к которым не раз захаживал на Пречистенку Пушкин.
Когда Потемкину в потемках
Я на Пречистенке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду…
Елизавета Петровна была не только дружна с Пушкиным, но и стала посаженной матерью на его свадьбе. Дом же, в котором не раз бывал первый поэт России, позже прославился и другими известными именами. На рубеже XIX-XX веков усадьбу купил меценат и собиратель И.А. Морозов и оборудовал его для своей картинной галереи. В доме бывали Верхарн, Матисс, Маринетти… – их работы были в числе шедевров собрания Морозова. После революции в доме открылся «2-й музей новой западной живописи»; И.А. Морозов был пожизненно назначен заместителем директора, но так и не сумев согласиться с новой властью и в том же году эмигрировал, оставив России свою бесценную коллекцию. До 1948 гг. фонды обоих музеев западной живописи находились на Пречистенке, затем были распределены между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитажем…
А Политехнический музей представил в экспозицию 25 экспонатов знаменитой Первой политехнической выставки, размещавшейся в начале XX века на Пречистенке в доме № 7, в бывшей усадьбе Всеволожских…
Особняки и храмы, городские усадьбы и доходные дома Пречистенки, построенные в разное время разными архитекторами, неоднократно перестраивались. Зачастую на их месте возникали новые строения. Тем не менее, Пречистенка сумела сохранить свой неповторимый облик. Почти каждый дом здесь чем-нибудь интересен и памятен; почти каждый имеет исторические и литературные легенды, связанные с судьбами своих хозяев и жителей.
В XVIII-XIX веках владения на Пречистенке принадлежали представителям таких известных фамилий, как Архаровы и Барятинские, Нарышкины и Потемкины, Долгорукие и Бибиковы, Всеволожские и Вяземские. После войны 1812 г. на Пречистенке приобрел усадьбу знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов. В 1830-е годы «обитателями» Пречистенки стали опальные генералы А.П. Ермолов и М.Ф. Орлов.
…Иногда владения на Пречистенке покупались казной для размещения в них административных учреждений. В 1835 году здесь было создано пожарное депо. Впоследствии на Пречистенке располагались политехнический музей, для которого еще не было построено здание; одна из лучших в Москве частных гимназий – гимназия Л.И. Поливанова; Александро-Мариинское женское училище, основанное генеральшей Чертковой; хореографическая студия Айседоры Дункан. С пречистенскими адресами связаны имена коллекционера и мецената И. Морозова; художников В. Сурикова, И. Левитана, И. Крамского, М. Врубеля; композиторов Н. Римского-Корсакова, Л. Половинкина, А. Гольденвейзера; поэтов Б. Пастернака и С. Есенина. Некоторые из пречистенских адресов нашли отражение в творчестве М. Булгакова, жившего в Чистом переулке.
В настоящее время на Пречистенке располагается много различных организаций, которые являются современными «обитателями» Пречистенки. Так, например, в доме № 16, бывшем в пушкинское время одним из культурных центров Москвы, с 1922 года находится Дом ученых; в доме № 20, в 1840-х годах принадлежавшем А.П. Ермолову, – Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе РФ; в особняке М.Ф. Орлова (дом № 10) – Международный общественный фонд «Российский фонд мира»; в здании Поливановской гимназии (дом № 32) – Детская художественная школа им. В.А. Серова и Детская музыкальная школа имени В.И. Мурадели…
Выставка открыта до середины декабря 2012 г.
ул. Пречистенка, 12
Источник - http://www.mosdepkultura.ru/news/6637/