paulkuz (paulkuz) wrote in moya_moskva,
paulkuz
paulkuz
moya_moskva

Category:

Случай у Мавзолея

Пару недель назад мы с Машей решили пойти в Мавзолей Ленина. То есть собирались давно, а пошли в прекрасный субботний августовский день. Для тех, кто не знает: Мавзолей открыт для посетителей не каждый день и не весь день, а с 9 до 13 часов. Мы заняли ветвящуюся очередь примерно у памятника Жукову в 11.10. Полтора часа ожидания пролетели незаметно за хорошей беседой.

Соседи до и после нас были разные - иностранцы, русские. Прямо перед нами стояла милая пара крепеньких французских пенсионеров (из тех, что носятся по всему миру с зелеными путеводителями Michelin). Он периодически спрашивал у меня что-то по-английски, я как мог отвечал (Сколько стоит вход в Мавзолей? - Бесплатно, но надо сдать все вещи в платную камеру хранения.   Не холодно ли солдату в карауле у могилы Неизвестного Солдата стоять зимой? - Холодно, но это почетно, и у них зимняя одежда, и они меняются и т.п.). 
[Читать дальше? Или не читать?]
Надо сказать, что очередь ни кем и ни чем не формировалась (как то: ленточками или металлическими оргаждениями). Но все честно стояли и никто не пытался пролезть вперед.

И вот - последний поворот у ограды Александровского сада. На часах 12.40. Скоро, буквально через 5 минут, запустят последнюю партию посетителей. Неожиданно справа вдоль ограды, где было примерно метр-полтора свободного пространства появляется и тихо, как тараканы, заполняет пространство группа наших соотчествеников, ведомых неким "гидом". Очередь фигеет от такой наглости, но все молчат. Кроме француза и меня.

Мои попытки воззвать к совести не имеют успеха. Француз говорит "not good" и дальше мы понимаем друг друга без слов. Чувство попранной справедливости преодлевает все возможные культурные, возрастные, политические, религиозные и лингвистические барьеры. Я беру Машу и француженку локоть к локтю, француз замыкающий, и мы клином продвигаемся вперед, оттесняя безобразников. С их стороны слышится: "здесь же дети" (почему-то в таких ситуациях всегда прикрываются детьми), "по очкам ему надо дать" (это они про меня:-)). Через пять минут мы у цели.

Уже на выходе, у камеры хранения тепло попрощались с неожиданными "товарищами по борьбе". Адреналин все еще играл в крови. Я в грубых выражениях извинился за наших сограждан. Мы улыбнулись и пожелали друг другу хорошего дня. И разошлись.

Было нестерпимо стыдно за только что происшедшее, за то, что в самом центре столицы происходят истории, после которых туристу не хочется приезжать сюда второй раз.

А в Мавзолей сходить стоит, даже ради той пары минут, которые даются на проход внутри. Только не смотрите на Него, смотрите по сторонам. Там потрясающий интерьер и правильный свет, и крышка над саркофагом, как бы парящая в воздухе, повторяя ступенчатый силуэт самого сооружения...

Фото Ричарда Пэйра (1998 года) ниже, пожалуй, единственная публично доступная съемка этого шедевра советского авангарда. Но и она, увы, не передает реальную атмосферу внутри. Архитектуру надо смотреть вживую.

Richard Pare Mausoleum Interior 1998

Richard Pare Mausoleum Facade 1998

Richard Pare Mausoleum Corner 1998
Tags: Александровский сад, Красная площадь, Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments