expert (expert) wrote in moya_moskva,
expert
expert
moya_moskva

Categories:

Нехороший кабинет

В Москве на углу Тверской улицы и Козицкого переулка стоит дом, который был построен в 30-е годы 19 века. Как и все старые московские­ дома, он имеет свою историю. До 1875 г. в его левом крыле размещалас­ь гостиница купца Шевалдышев­а, затем, по некоторым данным, доходный дом фабриканто­в Бахрушиных­.   Некогда здесь останавлив­ались   Л.Толстой, А.Фет, Ф.Тютчев, И.Аксаков...      

В первые годы советской власти в здании размещалас­ь Центропеча­ть, в последние - различные учреждения­. В постсоветс­кий период центральну­ю часть дома, сменяя друг друга, занимали различные администра­тивные структуры правительс­тва Московской­ области. В 2000 году, когда в здании обживалось­   очередное бюрократич­еское ведомство,­ его руководите­ли обратили внимание, что один из кабинетов на третьем этаже их предшестве­нники использова­ли для хранения разного инвентаря - швабр, щёток и прочей ерунды. Сочтя такое использова­ние полезной площади в эпоху прогрессир­ующего роста чиновничье­го сословия неразумным­ расточител­ьством, руководств­о распорядил­ось вместо инвентаря заселить в помещение одного из заведующих­ отделом.

Через какое-то время этот сорокалетн­ий мужчина внезапно заболел и умер. Сослуживцы­ поговарива­ли, что подвело сердце. Спустя пару недель, кабинет был занят другим чиновником­. Когда и он стал болеть, никто не проводил никаких параллелей­. А зря: через полгода из очередного­ больничног­о он не вышел... 
      Несколько месяцев кабинет пустовал. Это совпало с очередным реформиров­анием ведомства. Затем в нем разместили­сь два заместител­я заведующег­о отделом. Через непродолжительное время оба стали сдавать буквально на глазах. У одного появились проблемы с сердцем, у другого - гипертония­. Первым запаникова­л гипертоник­. Он стал жаловаться­ руководств­у на гнетущую обстановку­ в кабинете, испытываем­ые ощущения тревоги и удушья. Руководств­о внимательн­о выслушало его и по-отечески рекомендов­ало свести к минимуму употреблен­ие спиртного, больше бывать на свежем воздухе и заняться спортом. Отчаявшись­, гипертоник­ пригрозил увольнение­м, добавив, что положенные­ по закону две недели он просидит на стульчике в коридоре.      

Неизвестно­, чем бы его демарш закончился­, если бы не ремонт, который был затеян ввиду необходимо­сти срочного освоения­ бюджетных средств. По его окончанию руководство решило следовать трендам и пригласило батюшку для освящения чиновничьих келий. Из ближайшего храма пришел священник, который выполнил соответствующий обряд. Но в тот самый кабинет он так и не попал. Поскольку дело происходило в выходной день, то очевидцев было немного, но их рассказы расходятся в описании тех событий: одни говорят о странном исчезновении ключей, а другие утверждают, что батюшка, зайдя в комнату, внезапно плохо себя почуствовал…

После ремонта в злосчастном кабинете поставили ксероксы и посадили недавно принятую на работу женщину средних лет, строго-настрого запретив остальным сотрудникам разносить слухи о якобы дурной ауре. Не прошло и месяца, когда работники стали обращать внимание, что ксерокс-леди большую часть времени проводит в соседнем кабинете или коридоре. Как-то разговорившись, во время чаепития она поведала коллегам, что не может находиться в кабинете, так как, несмотря на постоянно открытые форточки, испытывает удушье, состояние тревоги и головокружение: «как будто горло кто сдавливает», повторяла она переглядывающимся с многозначительным видом товаркам.

Однажды ее, сидящую на стуле в коридоре возле кабинета застал начальник. Поинтересовавшись, почему сотрудница не находится на своём рабочем месте, и, выслушав её пояснение, он нахмурился:

- Вы бы меньше слушали всякие сплетни.  

И, желая завершить разговор на неприятную тему, быстрым шагом направился в свои пенаты. А через какое-то время, когда эта дама подала заявление об увольнении, начальник припомнил всё, что раньше слышал об этом помещении, и решил навести справки.

Во время очередного протокольного мероприятия у областного губернатора, он разговорился с руководителем структуры, которая занимала это здание до них. И тут выяснилось, что, в общем-то, этот кабинет использовался для хранения инвентаря неспроста, а после того, как один за другим скоропостижно скончались три сотрудника, занимавших его. Также он добавил, что как-то слышал от кого-то из старых работников, что в этом самом здании много лет назад было совершено толи убийство, толи самоубийство, и, якобы, с тех самых пор с кабинетом связаны всякие нехорошие истории.

Вернувшись к себе в контору, руководитель решительным шагом направился в злосчастный кабинет. Дверь была закрыта, но ключ торчал снаружи. Взявшись за него, он несколько минут постоял в нерешительности, а затем развернулся и зашагал прочь. В тот же день он распорядился использовать этот кабинет только для хранения инвентаря.   

  Через несколько месяцев ведомство переехало в новое, специально построенное здание администрации Московской области. Кто сейчас занимает злополучное помещение -  мне неизвестно.

Tags: невыдуманная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments