Heureux (serge_elephant) wrote in moya_moskva,
Heureux
serge_elephant
moya_moskva

Category:

Камень в честь боя 18 сентября 1812 года.

8 сентября на Черноморском бульваре (район Нагорный, метро Варшавская) установили закладной камень. В будущем на этом месте будет сооружён памятник в честь героев Отечественной Войны 1812 года. Дело в том, что 18 сентября (по новому стилю) будет ровно 200 лет как в районе деревень Бирюлёво, Красное и Чертаново прошёл кавалерийский бой между русскими (авангард донских казаков генерал-майора И.С.Дорохова) и французскими войсками (лёгкая кавалерия корпуса Даву под командованием бригадного генерала А.Жирардена д'Эменонвиля), в результате которого отряд французов был преследуем от деревни Бирюлёво до деревни Чертаново, разбит, рассеян и в результате в плен русским войскам попало 200 французских воинов. Недавно историк Александр Сапожников провёл большое расследование этих событий, нашёл различные донесения на эту тему, проследил движения отрядов. Всё это можно прочитать в журнале "Родина" за апрель 2010 года.

Дело было так. 2 сентября (по старому стилю) русская армия отступила из Москвы по Коломенской (Рязанской) дороге. В ночь на 5 сентября, собираясь перейти с Коломенской на Серпуховскую дорогу, Кутузов отправил отряд казаков под командой генерала И.С. Дорохова в село Знаменское с приказом не подходить к Москве ближе 20 вёрст. Но 6 сентября французы атаковали авангард отряда Дорохова в деревне Бирюлёво и начался кавалерийский бой. Русские после ряда напряжённых схваток, одержали верх и погнали французов до деревни Красное, затем продолжили преследование дальше на север - до деревни Чертаново и ещё дальше на север на 2 версты (современное Зюзино). В принципе география понятна - этот дневной бой прошёл почти через всю территорию современного Чертанова. Бывший житель села Покровское Сергей Грибов вспоминает, что где-то в 60-е годы покровские ребята нашли у Варшавского шоссе в районе Покровских Выселок ствол мушкета с прикрепленным штыком - по всем признакам - французский.

Вот собственно основное донесение генерала Дорохова:

"По воле его светлости главнокомандующего, объявленной мне чрез полковника князя Кудашева, чтоб сколь возможно скрывать себя и не вступать с неприятелем в дело, который был расположен от меня в 6 верстах, и в час пополудни появился он пред моими форпостами при деревне Брилиове в числе 4-х эскадронов, форсируя дерзким образом оные, дошел до главного пикета. Я, опасаясь, чтоб он не рассмотрел вверенного авангарда, подкрепил оные 3-мя эскадронами и, ударив на них, прогнал за деревню Брилиову, но подкрепительный при оном неприятель вторично пошел на нас, я же, избегая дела, отступал вновь до прежнего места и вновь принужден был его атаковать, подкрепя себя еще 2-мя эскадронами, чем и гнал неприятеля больше 4-х верст, но оный в третий раз появился уже в больших силах и состоял из четырех полков, который сбил моих фланкеров, принудил ретироваться и все эскадроны. Здесь явившийся ко мне Иловайский 11-й с 4-ю донскими полками, которому я тотчас велел подкрепить находящиеся эскадроны в деле и занять деревню Брилиову. Сей храбрый офицер, невзирая, что он сделал более 35 верст марша со свойственной рвением русскому, пошел с 2-мя полками на неприятеля имени своего и Сысоева, после чего, хотя неприятель и уступал свое место, но всегда с большой упорностью, почему и был сделан на них удар, и неприятель был гнан казаками до деревни Красово, где они, заложа вход телегами, намерены были удержать сие место, но примерною храбростью и мужеством г-на подполковника Иловайского 11-го, который, проведя один полк лощиной, ударил в деревню им во фланг, сим-то последним ударом неприятель был обращен в совершенный беспорядок и бегство, который и был гнан чрез деревню Чертановку и за оной более 2-х верст и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка. В сем деле полонено более 200 человек, взято в плен 1 подполковник, два офицера, унтер-офицеров 45 и рядовых 125 человек, да и прежде всего взято полковником князем Вадбольским 42 человека, коих препроводить к вашему высокопревосходительству честь имею. Поставляю при том долгом донести о примерном мужестве и благоразумном распоряжении подполковника Иловайского 11-го, как достойного офицера к особой монаршей милости, полковника князя Вадбольского представляю особенно как штаб-офицера благоразумного и отлично храброго, ибо оной не только выполнял свой долг в сей день прежде, но и при поражении неприятеля казаками находился везде впереди. Отличившимся же в сей день штаб, обер-офицерам и нижним чинам регулярных и нерегулярных войск список я почтеннейше буду иметь счастие вслед за сим вашему высокопревосходительству предоставить. Генерал-майор Дорохов, сентября 7-го дня 1812 г."









Вид сзади:

Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments