ironizatsia (ironizatsia) wrote in moya_moskva,
ironizatsia
ironizatsia
moya_moskva

Categories:

Старопименовский переулок, 8

Идя по Тверской в сторону метро Маяковская, проходишь поворт в сторону Малой Дмитровки в Старопименовский переулок (бывшее название Пименовский переулок по церкви Преподобного Пимена в Старых Воротниках).

Переулок как переулок, в основном с домами постройки первой половины 20-го века.

Но не архитектура заинтересовала меня, а портреты шести женщин, сделанные черной краской через трафарет, на доме номер 8. Под каждым портертом подпись в стиле "9 лет каторги" или "20 лет одиночной камеры". Над портретом написаны имя и фамилия.

Сфотографировала и поискала информацию в интернете. И без гугла было понятно, что это революционерки, скорее всего жившие в конце 19 - начале 20 века. Одна из женщин вообще являлась одним из руководителей движения "Народная Воля", общества, которое принесло смерть Александру II после многих неудачных покушений, осуществленных разными людьми. Оставался вопрос, что их всех объединяло помимо этого и почему именно они шестеро, ведь были ли же и другие не менее значимые лица в российско-советской истории. К сожалению, гугление не дало никакой информации, кроме того, что дом был построен в 1906 году, но еще в 1901 там стоял другой дом, вероятно принадлежавший Меркуль Анне Дмитриевне.Может, кто-то знает? Фото под катом. Не исключаю, что портеты сделаны рандомно на случайно выбранном доме.






2012-09-12-203
2012-09-12-204
2012-09-12-205
Tags: Старая Москва, прогулка, улицы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community