ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in moya_moskva,
ogogo_hi
ogogo_hi
moya_moskva

Category:

Трехгорный пивзавод

Сегодня мы совершили небольшое путешествие на бывший Трехгорный пивзавод.



Началась история завода в 1875 году. Господин А.А. Кемпе задумал, как бы сейчас сказали, открыть новый стартап. Он, проучившись в Европе несколько лет и прекрасно разбираясь в области пивоварения, убедил московских купцов, в первую очередь Савву Тимофеевича Морозова, собрать капитал в миллион рублей и начать строительство пивоваренного завода. Для строительства завода тогда, так же как и сейчас это обычно делается, была выкуплена земля за городом. И точно так же как и сейчас, инвестор, желая убить двух зайцев, предложил своих проверенных партнеров для осуществления строительства и проектирования.  

Кому можно было заказать подобный проект? В те годы в России была организация, для которой любой масштаб не был бы слишком внушителен. Это была фирма господина Романа Клейна, талантливого архитектора еврейского происхождения, которая принимала участие в огромном количестве проектов. Здания музея им Пушкина, средних торговых рядов на красной площади, магазин чая на Мясницкой улице, так же десятки других известных зданий без которых невозможно представить себе Москву, были спроектированы либо построены под руководством специалистов этого почтенного архитектурного бюро или лично Романом Клейном. И даже наш любимый Дом чаепромышленников Высоцких так же был построен этим архитектором. 
Очень возможно, что большую роль в выборе подрядчика для строительства завода сыграло то, что господин Клейн в свое время построил дом для Варвары Алексеевный Морозовой, жены двоюродного брата главного пайщика общества -  Саввы Тимофеевича Морозова.
Вот как выглядели корпуса завода в девятнадцатом веке.


Сейчас границы Москвы раздвинулись так, что некогда подмосковное промышленное предприятие оказалось практически в центре города, а офисные небоскребы смотрят сверху вниз на трубы старого пивзвода. С другой стороны, глядя на эти старинные здания видишь, как серьезно промышленники относились к своему делу. Они определенно собирались передавать свой бизнес внукам и хотели, чтобы он был не только эффективен но и выглядел красиво.
Вот как сегодня выглядит одна из этих построек - здание экспедиционного цеха:

IMG_20120916_122036


IMG_20120916_160003

Добраться к этому памятнику архитектуры не сложно - Кутузовский проспект дом 12. Чтобы пройти на территорию, нужно пройти проходную, но там обычно проблем не возникает. Вы, например, можете сказать, что идете в стрелковый клуб "Лабиринт".


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дьяковская смотровая

    В Коломенском мы были не один десяток раз, но вот до Дьякова городища раньше не доходили. Расположено оно несколько на отшибе от основных прогулочных…

  • Павелецкая площадь

    Павелецкая площадь долго стояла закрытой в непотребном состоянии. Годах в 2002-2003 я помню еще проходил здесь, а позже ее закрыли забором и начали…

  • Сколтех

    Навестил с дружественным визитом Сколково. Был в нем неоднократно, но последний раз еще в доковидные времена. Да и само по себе Сколково – это же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments