gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

Вечный огонь Преображенского кладбища

Далеко не все знают, что первый Вечный огонь в Москве был зажжен не на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду, а на крупнейшем московском военном захоронении на Преображенском кладбище. Туда его доставили в 1956 году из Ленинграда, с Марсового поля. Через 11 лет тот же огонь с Марсового поля появился и у Кремлевской стены. К 2004 году трубы настолько износились, что он был выключен. После ремонта огонь был зажжен вновь, в самом конце апреля 2010 года.










Захоронение очень большое и очень ухоженное. Аккуратные гранитные надгробия занимают несколько участков. Среди них выделяются и нестандартные памятники, установленные родственниками.



"У нас похоронено 10 тысяч 678 человек. В основном это солдаты и офицеры погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 год. Москва и тогда была крупнейшим медцентром, раненые сюда поступали со всех фронтов. Многие умерли уже после войны от тяжелых ранений. Среди похороненных 47 неизвестных солдат: скорее всего, они попадали в госпиталя без сознания или с тяжелыми контузиями, и идентифицировать их личности не удалось". Рассказывал "Известиям" директор кладбища в 2010 году, перед повторным зажжением Вечного огня. 

Огонь был принесен от Могилы неизвестного солдата, то есть фактически тоже с Марсового поля. 



В этот колокол можно позвонить в память о солдатах, погибших и умерших от ран



По данным ОБД "Мемориал" в на трех участках захоронено 12830 человек в 1857 могилах
. Это данные на 1991 год, дополнительно указано, что в списках есть повторы. Всего списки занимают более тысячи ста страниц

Большинство памятников развернуто к основной аллее и Вечному огню на восток, а те, что были установлены родственниками, повернуты, как и положено, на запад. 



До реконструкции надгробия были другими и были сделаны из бетона и мраморной крошки и были обращены к дорожкам.



Есть памятники на которых значится только одна фамилия, а есть с несколькими десятков фамилий



Сейчас дорожек стало меньше, между памятникам густая зеленая трава.





Но московские одуванчики пробиваются даже в середине октября.



В центре находится внушительный монумент от Московского Совета депутатов трудящихся. 



До реконструкции монумент был окружен деревьями.





На одних памятниках указан час и минута гибели, на других нет даже имени


Штурман и летчик 9 с/б (ближне-бомбардировочного) авиаполка



Похоже, что некоторые памятники сменили православный крест на красную звезду.



А некоторые крест сохранили



Большинство захороненных умерли в московских госпиталях. Рядом с бойцами лежат и врачи.



Полковники: шурин и зять. Рядом сестра-жена



Фомин Александр Павлович
полковник, чл. ВКП(б), 1895 г.р., д. Чебаново, Антроповского р-на, Костромской обл. В Красной Армии с 1918 г. Погиб 15.3.1937 г. в бою в р-не Трихуекте. Нагр. орд. Красного Знамени в 1937 г.

Р. Я. Малиновский «Три сражения»
"... так и не удалось мне свидеться со своим однокашником по академии имени М. В. Фрунзе полковником А. П. Фоминым, который запомнился мне скромным человеком и умным артиллеристом.
Он прибыл под Гвадалахару в самый разгар боев. Я в это время был целиком поглощен Мадридом, только поговорил с ним по телефону и условился о встрече после боев. А полковник Фомин выехал на фронт. В деревне Трихуэке, наблюдая за ходом боя с колокольни, попал под бомбежку. И был убит. Такая печаль нахлынула, когда дошло до меня это известие!"

Могила писателя Василия Ряховского, который в годы войны был корреспондентом газет Черноморского флота. Автор романа "Евпатий Коловрат"




Также на этом участке находятся два памятника, которые относятся к более ранним захоронениям.

Погибшим во время Кронштадтского мятежа
«Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы. 4–18 марта 1921 года» 



И памятник красноармейцам, погибшим в Финской военной кампании 1939-1940 гг., с надписью «Героям красноармейцам от Московского Совета депутатов трудящихся 1940 г.»;



Обратите внимание на барельеф. Очень сильная композиция - мне все время казалось, что из под каски на меня смотрят глазницы черепа... В венок вплетены лыжи...



На кладбище есть и другие могилы военных, но к этому мемориалу они уже не имеют отношения. Это уже совсем другая история...




Источник черно-белых фото  

PS. У меня есть проект: RussianMilitaryMemorials сбор максимально точных координат воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Зачем? Хотя бы для того, чтобы посмотреть на карту и увидеть как их много. И чтобы родственники смогли быстро и самостоятельно найти место захоронения.

Tags: Великая Отечественная Война, кладбище, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Первоапрельское открытие

    Вчера на БКЛ открылись очередные две станции метро «Мнёвники» и «Народное ополчение». В архитектурном плане ждать от этих…

  • Народное ополчение на проспекте Маршала Жукова

    Три года и три месяца ждали, и вот наконец - 1 апреля дождались! На проспекте Маршала Жукова собрались ополченцы трёх разных эпох – 1612,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments