brekhoff (brekhoff) wrote in moya_moskva,
brekhoff
brekhoff
moya_moskva

Categories:

Родной райончег-8. Чертаново.

Оригинал взят у brekhoff в Родной райончег-8. Чертаново.
Недавно имел я запостить про место нынешнего своего проживания с разнообразными ретроспективными картинками и мемуарными воспоминаниями. И подумалось мне, что имется необходимость заодно, до кучи упомянуть и место моего прежнего проживания - домик, где я прожил от рождения в 1977 году до 1987 года.

Жили мы тогда в домике Днепропетровская ул. д 3 к 2, как раз напротив нынче стоящей станции метро "Южная" (построенной в 83 году у нас на глазах фактицки).

Удивительное дело, но прошло с тех пор скоро уж 30 лет, съехали мы оттуда когда я ещё в сознательный возраст-то не вошел, а я прекрасно помню и адрес - Днепропетровская 3-2-6, и телефон тогдашний - 314-65-54, и даже код домофона (невиданного тогда новшества!) - 6-2-5.  Ну да бог с ним. Вот как сейчас выглядят со спутника сие место и окрестности.


Цыфрами обозначены:
1. - Мой домик. Днепропетровская 3-2
2. - Метро "Южная"
3. - Дом Кировоградская 16-1
4. - Магазин "Океан" и примыкающий к нему дом Днепропетровская 3-1
5. - Бывший универсам №5
6. - К/т "Ашхабад"




Это сейчас здесь метро, автобусная станция ,всё плотно замощенно торговыми центрами, Глобал-Ситями, жилые дома подступают от Сумской вдоль Кировоградской. А раньше унылые квартальчики стояли огрызками посередь бескрайних бывших колхозных капустных полей ,один сплошной пустырь почти до Балаклавки, ближайшее метро - "Варшавская" - полчаса в битком забитом ЛиАЗе. Вот такой, примерно, был вид с моего окна на домик Кировоградская 16-1 (справа) и бесконечный пустырь (слева):



Что ещё примечательно в сием виде? Что он у меня в голове пропечатался благодаря одному обстоятельству - я плохо ориентируюсь где право, а где лево. Если большинство граждан определяет это интуитивно, на уровне рефлекса, то я всегда задумываюсь и представляю себе эту картинку ,соображая: "Право - это где дом, лево - это пустырь...". Смишно. 30 лет прошло, а метод остался тот же, какой мне вдолбили тогда ,отчаявшись ,видимо, по человечески научить определять где право а где лево...

А вот, собстно, и сам мой домик. Обычная девитиэтажка проекта I-515/9М.




Второй этаж, вона - левое окошко с торца и три по фасаду. Деревья были тогда другие. Граждане очень любили засаживать палисадники как лес. По периметру росли непроходимые кусты. Один ясень лез прям в окно нашей кухни. Несколько раз, когда терялись ключи или захлопывалась дверь при выносе мусора мы забирались по нему в кухню. Зимой на нем висела авоська с продуктами, что заготовили на Новый Год и что не влезли вхолодильник. А ещё в палисаднике очень интересно шакалить в поисках самых удивительных и полезных предметов. Ох и ругалась же на меня маманя, вытаскивая из бездонных карманов моих треников янтарные мундштуки, лезвия безопасных бритв, спичечные коробки и прочую хрень: "Опять под домом шатался, помоешник?!". Ага!

А это наш подъезд.




И баба Вера. Кажется, она являлась элементом штатного оборудования подъезда. Сколько себя помню - она всегда сидела на своей скамеечке. Когда получала пенсию, покупала кило "сосательных" конфет и выдавала всем малолеткам, входящим-выходящим из подъезда.

Немного нашего двора.








Кстати, эту деревянную горку, покрытую линолеумом я и нынче вспоминаю - крутая была горка. Нынче таких не делают!

Ладно, глянем окрестности. Наискосок к нашему дому стоял фирменный магазин "Океан".


О, рыпки! Впечатляющее настенное украшение района ,видное издалека. В начале 2000-ых исчезло. Жаль.

Вот магазинчик внутре.


Сейчас тут говно"Пятёрочка" расположилась.

Ещё один вид моего дома и магазина "Океан"



Слева к "Океану" пристроена хозпристроечка жОлтго кирпичу, туда приезжали рыбовозы. Из-под огромных въездных ворот всегда текли ручьи селёдошного рассолу... Вот тут на заднем плане эта пристроечка видна с нашего двора:




Магазин находился чуть выше нашего домику, и от него шел пологий скат, от этих самых въездных ворот. По этой горочке было круто съезжать на доске подшипниковой. Что там ваши скейтборды да ролики? Доска с подшипниками - вот это круто!

Перед нашим домом, фасадом на Кировоградскую стоит дом Кировоградская 16-1.


Вид от метро на фасад.


А это - со двора.

Длиннющий 9-подъездный домик проекту II-57. Ничо особо интересного в нём не было. Зато в конце 80-ых этот дом стал по вечерам одной сплошной тусовкой местной молодёжи. У каждого из многочисленных его подъездов сидели подростки допризывного возраста, лабали на гитарах Цоя и Летова, пили портвейн и всяко прочее. За порядком наблюдал наш участковый. Забыл его фамилию ,но все его уважали и боялись. При появлении как тараканы рассыпались по кустам. Дня не было, шоб он кого-нить не оформил, протокольчик не составил ,не определил кому-нить ускоренную путёвочку в армаду на казённые харчи. Кстати ,сей домик как "большая тусовка" упоминается и в произведениях небезызвестного Лео Каганова, который тут где-то тоже проживал неподалёку...

Да, как я уже говорил, прям у нас перед мордой лица построили в 1983 годе станцию метро "Южная" (тут при упоминании этого словосочетания одно время полагалось хором добавить "Никому не нужная!". Процесс строительства происходил на глазах. Было много шуму, молотили копры ,грязищи было - жуть.





Получилось что-то такое:


Помню холодный конец ноября 1983 года - уже снегу навалило немерянно, когда станцию открыли для катания и мы всей семьёй рванули кататься на чугунке. Тогда Серпуховская линия была не в пример короче - "Южная" была конечной, и доехать можно было только до "Серпуховской". Но радости было - просто неописуемо. Мотаться к "Варшавской" на автобусе, не имея никакой гарантии ,что сможешь влезть в него - обрылдо до трясучки.

Но вернёмся на чуть пораньше. Сейчас всё пространство между улицами Днепропетровской и Сумской плотно забито ТРЦ ,но в конце 70-ых - начале 80-ых это был один большой пустырь. Заросший весьма. Как-то вот так:

Справа виден козловой кран - это идёт строительство метро. Слева - 14-этажная башня проекта И-209А адрес Сумская 2/12 и кусочек дома по Кировоградской 10.



На заднем фоне - дома по Сумской дд 8-1 и 6-1. Видна булошная и молочная кухня, о несчастной истории поездки в которую можно прочитать здесь: Почему лисапеты не летают, как птицы?




Тут ,как видите ,никакого метро нет, как и никаких строений между Кировоградской и Варшавским шоссе - ни торговых центров, ни Радиотехнического института - ничего. На заднем плане виден завод "Сапфир" ,где работал и продолжает работать поныне мой папаня, да и тот чел в коляске, мой старший брат, тоже теперь там работает.

За заводом видна "высотная доминанта района" - одна из самых высоких кирпичных труб в Москве - раньше была 120 м. Кто бы мог тогда подумать , что мне доведётся поработать в той котельной? Впрочем, это другая история, её можно прочитать здесь: Новогоднее. Строительное. Много букв.

Сейчас попавшее в кадры пространство выглядит примерно так:
Чертаново Северное
«Чертаново Северное» на Яндекс.Фотках

Чертаново Северное
«Чертаново Северное» на Яндекс.Фотках

Так вот, на всём этом пустом пространстве между Сумской и Днепропетровской Стояли только Универсам №5, (теперь - супермаркет "Седьмой Континент":



И кинотеатр "Ашхабад":

Это он периода строительства

Кинотеатр Ашхабад
«Кинотеатр Ашхабад» на Яндекс.Фотках
А это он нынче. Как грица - "Как бог черепаху".

Фоток с "Ашхабадом" древних не нашёл ,зато можно посмотреть на Универсам №5:

Это мой братан уныло шатается у входа, пока маманя стоит в бесконечной очереди за колбасой, которой вообще при совке не было по причине полного её поедания Сталиным...


А это там, где сейчас автостоянка перед супермаркетом. Парапет сохранился, а вот газетная палатка и мой любимый ларёк "Спортлото", в кадр не попавший - нет.

На заднем плане виден примыкающий к магазину "Океан" дом проекта II-57 Днепропетровская 3 к 1.

С универсамом этим мне вспоминается врезавшаяся в душу история, как когда мне было лет 6 меня послали в него за хлебом ,дав 3 рубля. Кои я где-то по дороге и потерял. Трагедия была эпических масштабов. Да, кстати это опять об ужасах совка - 6-летних детей без сопровождения спокойно отправляли в магазин с деньгами. Кошмар.

Ладно, чо-то я слишком много надыбал. Если кому интересно, то продолжение воспоследует.

Спасибо, извините, до свидания.

З.Ы. Внезапно вспомнил фамилию того эпического участкового - Зажигалин она была, да.

Subscribe

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

  • От Покровского-Стрешнево к поселку художников Сокол

    От парка и усадьбы Покровское-Стрешнево мы пошли дальше, к поселку художников на Соколе. Вы вот знаете, что такое ФМБА России? Вот и я не знал.…

  • Покровское-Стрешнево

    Этой осенью закрыл на карте Москвы еще одно ранее не посещенное интересное место. Это Покровское-Стрешнево. Тут вам и усадьба со злыми собаками, и…