Константин (seakonst) wrote in moya_moskva,
Константин
seakonst
moya_moskva

Category:

МОСКВА, ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1930-х


Своеобразное было время. Это своеобразие отразилось на тогдашней Москве, на её улицах и площадях, вот каким образом.
Ещё не подвергшиеся масштабной реконструкции, они сохраняли прежние очертания, на них стояли старорежимные здания и закрытые, но пока не снесённые храмы. Пешеходы доминировали, у
личное пространство было наполнено мелкими, кустарно-кооперативно-розничными деталями, на фасадах - разнобой вывесок. Но всё же в этих берегах уже плескалась совсем другая жизнь. Общественный транспорт, киноафиши, наглядная агитация, лозунги, лозунги...
Уже не НЭП с его лихорадочной полусвободой, но пока и не имперский стиль.
В общем, недвижимость - старая, а вдоль неё движется что-то новое.

Для иллюстрации можно взять Тверскую улицу (в 1932-м она стала улицей Горького, приехавшего с Капри и внешне ещё  вполне живого), а также площади, которые эта улица соединяет. Пройдёмся от Белорусско-Балтийского (тогда) вокзала до Охотного Ряда.



1. Тверская застава, 1931. Триумфальная арка на своём первоначальном месте. Сквозь арку ходит трамвай (люди как раз ждут его на остановке):


2. Вид от площади Старых Триумфальных ворот в сторону арки, 1932-33. За исключением мелких подробностей, вид вполне дореволюционный:


3. Южная часть площади, 1934. Нет, это не "КИНО-ПОРН". Это кинотеатр "Горн". А слева - Московский театр сатиры:


4. Идём дальше к центру города. Улица Горького у
Палашёвского переулка, 1934. Поди-ка, опознай теперь это место без спецподготовки. Вообще очень космополитичный вид. Если не приглядываться - можно принять и за Варшаву, и за Будапешт:


5. Бывший дом Сытина, 1930. Обратим внимание - похоронное бюро райкоммунхоза, присоседившееся к редакции газеты "Правда", реализует населению гроба:


6. Страстная площадь в сторону вокзала, 1934. Здание с предыдущего фото заметно в верхней части. Автобус, троллейбус, трамвай... но остановочный павильон - предреволюционный модерн. В "Центральном" кинотеатре - "Предательство Мервина Блейка" (возможно, далеко не первое):


7. Посмотрим вправо. Постройки Страстного монастыря; колокольня используется как несущая конструкция для большевистских PR-материалов (1932):


8. Взгляд на Страстную с другого ракурса (1931-33). Дом Нирнзее ещё не утонул в новой парадной застройке, левее доживает свой век храм Дмитрия Солунского.


9. У памятника Пушкину (1931). Мешочники какие-то:


10. Напротив памятника - посадка в автобус (1930). Отечественных тогда ещё не существовало, на линиях работали британские "Лейланды":


11. Элементы сладкой жизни (1934). Мороженое не откуда-нибудь, а из холодильника "X-й Октябрь":


12. А это уж совсем пережиток (1934). Ишь ты, прямо на дом! Ребятки - ну словно из "Однажды в Америке":


13. Пройдём далее. Советская площадь, 1930-34. В бывшем Генерал-губернаторском дворце - горисполком; вместо Скобелева - монумент Советской Конституции; мужчина в галифе хочет быть политически грамотным; у мальца в модном матросском костюмчике и с великом жизнь складывается более чем замечательно:


14. Может показаться, что это площадь какого-нибудь провинциального городка. Но это тоже Советская, её северная сторона (1931). Здесь пятилетний план пока не обеспечил грандиозного размаха социалистического строительства, вопреки обещанию агитки. Ну, это ещё впереди:


15. Спустимся к Телеграфу, оглянемся назад (1932). На этом фото телеграф - единственное здание нового времени. Здание Саввинского подворья (вверху по центру, со шпилями) через 6 лет задвинут с первой линии во двор, где его и до сих пор можно обнаружить:


16. А теперь просто повернёмся на 180 градусов и оценим прежнюю ширину этого отрезка улицы Горького (1934):


17. А это выход Георгиевского переулка на Тверскую (1930-31). Магазин-то - "Коммунар", а вот бельё предлагается ещё вполне дамское. Перелом эпох, ага. Под всем этим великолепием - частная молочная торговля:


18. Самое начало Тверской (1930-31). Тверская тогда начиналась не как сейчас, от Моховой и Охотного Ряда, а от угла с площадью Революции. В перспективе видны Воскресенские ворота, Иверская часовня от них уже отломана. И вывески: слева "Мосторг", справа - "Моссельпром", но сохранилась и дореволюционная реклама зубной лечебницы (видимо, прикреплена была намертво):


19. Площадь Охотный Ряд до реконструкции (но уже без церкви Параскевы Пятницы), 1932-33:


20. Та же трамвайная остановка, со старым указателем маршрутов (1931). Принцип "посадка с задней площадки, высадка - из передней" строго соблюдается:


21. Моисеевская площадь, ныне слившаяся с Манежной (1931). Вид от входа в гостиницу "Националь" (она только что перестала быть "Первым домом Советов", ей опять возвращён гостиничный статус). Милиционер - советский, дворник - вневременной (особенно - его инвентарь):


22. Это же место годом позже (1932). "Метрострой" приступил к работам!


Грядут большие перемены...



*   Названия улиц и прочего даны по состоянию на соответствующий год
**  Использованы снимки с сайта http://oldmos.ru


Tags: 30-е годы, люди на улицах Москвы, старые фотографии Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →