mgsupgs (mgsupgs) wrote in moya_moskva,
mgsupgs
mgsupgs
moya_moskva

Футбольная "ходынка".

Оригинал взят у mgsupgs в Футбольная "ходынка".

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"


30 лет назал, 20 октября 1982 года произошла самая массовая трагедия в истории советского футбола. В конце матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем» на стадионе «Лужники» при счете 1:0 в пользу «Спартака» за несколько минут до конца встречи болельщики начали покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота голландцев второй мяч, и болельщики повернули обратно. При этом был открыт всего один выход с трибун, в котором столкнулись потоки выходящих и заходящих болельщиков. В образовавшейся давке, по официальным данным, погибли 66 человек. По неофициальной информации, более 300 человек получили тяжелые повреждения.




Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Ад в морозную погоду
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

2 рубля 50 копеек за смерть
Конец 1982 г. Последние дни брежневской эпохи. Осень года, осень Генсека. В тот день в Москве пошел первый снег, а с утра столбик термометра показывал неутешительные для болельщиков минус 10 градусов. Поэтому неудивительно, что на трибунах «Лужников» собралась непривычно малая, как для матча еврокубков в пору «железного занавеса», аудитория — всего около 17 тыс зрителей (если быть точным, то продано было 16 тыс 643 билета). Прогнозируя невысокую зрительскую активность, администрация стадиона искусственно сосредоточила подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С (ее вместимость на тот момент — 23 тыс мест)
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Капитан "Спартака" Олег Романцев и его визави из "Харлема" Мартин Хаар перед матчем 1982 года

Трагедия

Тридцать лет назад не было температурных рекордов и не по-московски тёплых октябрьских дней. Наоборот, погода выдалась прескверная. Столбики термометров в Москве упали до отметки -10 градусов, сыпал снег, дул сильный ветер, а над трибунами в «Лужниках» ещё не был построен козырёк, защищавший болельщиков от ненастной погоды.

Вопреки мифу, что в СССР каждый, даже малозначительный матч вызывал дикий ажиотаж, из доступных 82 тысяч билетов, куплены были лишь 16 643. К матчу работники стадиона успели отчистить от снега лишь две трибуны, но и они способны были вместить 46 тысяч человек. Большинство же зрителей из-за близости к метро расположилось на трибуне С – порядка 12 тысяч человек.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Памятник погибшим в 1982 году в Лужниках
К концу игры «Спартак» вёл со счётом 1:0, и фанаты, уверенные, что больше в матче ничего не произойдёт, потянулись к выходу ещё до финального свистка, чтобы не стоять в «пробке» по окончании встречи.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

По словам очевидцев, на одной из нижних ступенек споткнулась девушка. Несколько человек попытались ей помочь, но под напором толпы не смогли устоять на ногах и упали. В этот момент оставшиеся на трибунах люди радостно зааплодировали – «Спартак» забил ещё один гол на последних минутах игры. В подтрибунном же помещении, увлекаемые вперёд эффектом домино, люди продолжали падать, образуя огромную кучу. В конце концов не выдержали человеческой массы и металлические перила – многие болельщики полетели с лестницы вниз, на бетонный пол.

От компрессионной асфиксии в результате сдавливания грудной клетки и живота погибло 66 человек. Из них 45 не достигли возраста 20-ти лет, а средний возраст погибших составил 20,5 лет. Ранения получили более шестидесяти фанатов.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Очистка снега на Лужниках
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Федор Черенков и Владимир Перетурин у обелиска погибшим
Версии

О трагедии долго умалчивали официальные источники и средства массовой информации. Участники того матча из Голландии узнали о случившемся лишь спустя семь лет, когда была опубликована статья в «Советском Спорте» с предположительной цифрой погибших – 340 человек.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Международный резонанс вынудил власти открыть материалы следствия и огласить цифру в 66 погибших. По официальной версии, давка была вызвана тем, что болельщики, несмотря на то, что были открыты все выходы и свободны две лестницы, потянулись лишь к одной из них – той, которая расположена ближе к метро. Вопреки мнению, что к трагедии привёл забитый в концовке игры гол, следователи утверждают, что он, наоборот, помог спасти несколько жизней, так как поток выходящих со стадиона остановился, чтобы порадоваться, и перестал напирать на лежащих внизу лестницы
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Сергей Швецов празднует гол в ворота «Хаарлема». В эти же самые секунды на лестнице стадиона начнут гибнуть люди.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

По неофициальным же версиям, которые пока не нашли подтверждения, зрители располагались на одной лишь трибуне С, а для выхода была открыта только одна лестница, на которой и произошла трагедия. Причём по одной из теорий сотрудники милиции ещё и не полностью открыли ворота, якобы обидевшись на то, что пьяные болельщики во время матча метали в них снежки, пытаясь сбить фуражки.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Лужники в 80-х
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Лужники в наше время
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Голландские болельщики 25 лет спустя

Роковой матч
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил, что сожалеет о забитом им голе.

ПИШЕТ evgenparsh
Этот клочок-уголок с третьей газеты "Вечерняя Москва", единственное издание, которое осмелилось говорить о ЧП, от 21 октября 1982 года
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

всё из материальных следов, что осталось о событиях того жуткого дня. Остальное только хранит память.
Билет на трибуну "С" так и не сохранился. "Розетку" оригинальную красно-белую, которую мама связала для меня, на следующий день, увидев ЭТО сообщение, она тайком спрятала от меня. Мы с моим другом покинули трибуну намного раньше финального свистка, так сложно было добираться домой на край области — и это спасло нам жизнь. Мне было в тот год всего 18 лет, сейчас мне уже 48 лет, и я сам уже отец двоих сыновей. А те 65 человеческих жизней так и останутся НАВСЕГДА в том дне.
Я не умею создавать новостей в НоНейМе, и очень прошу откликнуться тех членов НАШЕГО небольшого (по меркам страны) сообщества: ПОМЯНИТЕ на сегодняшних страницах, тех кто мог бы быть сейчас среди нас, если бы не ЭТА трагедия
Известный российский теннисист Андрей Чесноков в беседе поделился воспоминаниями о событиях после матча "Спартак" — "Харлем", состоявшегося 20 октября 1982 года в московских "Лужниках", когда в давке погибли несколько десятков болельщиков, а сам он спасся лишь чудом.
— Я купил билет на северную трибуну, она всегда была трибуной московского "Спартака". Но в тот день было очень холодно – минус восемь, наверное, не больше, и всех зрителей, а их было мало, согнали на эту трибуну. Если выйти из метро "Спортивная" и идти прямо, то как раз выходишь на нее. А до этого, я помню, был невероятный дождик, а потом вдруг настал какой-то страшный холод. Может быть, лед был на ступеньках, я не знаю. Вы представляете, там был мой друган из класса, он мне потом сказал: Ты знаешь, я тоже был на матче, но я спокойно вышел. Это все случилось только на одном выходе, на других люди свободно прошли. За пять минут до конца матча все начали тихонечко выходить. "Спартак" вел 1:0, и на второй добавленной минуте забили второй гол. Получалось, все катились на выход, а тут забили гол, все остановились, кто-то побежал обратно, чтобы посмотреть, что произошло. Такая неразбериха началась. Было темно. Кто-то, возможно, упал на ступеньках, на него тоже кто-то упал, и получилась как будто блокада – выйти было невозможно. Человек лежит, на нем еще один, на нем другой… Такое давление, это невероятно. Я все это видел.

- Вы были внутри этой давки?

- Да. Я честно скажу, у меня все хрустело и болело, я думал, это конец. Но когда он наступит, я не знал. Но я все же был теннисистом, как змея изворотливый. И я оттуда выкарабкался, какое-то сделал движение, перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами. Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: спаси! Помоги! Мы умоляем! А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, все за него держатся, все хотят жить. Мы пытались…
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"



Болельщики «Спартака» независимо от возраста помнят от этой дате. Даже если в далеком 1982-м их не было на свете, 20 октября они скорбят о погибших. В этот день уже много лет подряд красно-белые проводят турнир памяти. В 30-летнюю годовщину трагедии соревнования ради еще большей символичности хотели провести в «Лужниках», на резервных полях. Но еще более символично то, что в итоге 20 октября там сыграют не турнир памяти, а проведут праздничное мероприятие МВД. Ведь считается, что во многом вина за ту давку лежит как раз на милиции...

— Мы считаем, что это просто цинично — проводить в день такой трагедии именно праздник полиции, — сказал «МК» один из лидеров фан-движения красно-белых, президент футзального «Спартака» Владимир Гришин. — Такое ощущение, что ни руководство «Лужников», ни полиция не чувствуют своей причастности к тем трагическим событиям.
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

ГУМВД не будет впредь проводить состязания в день трагедии в Лужниках
Участники полицейских соревнований, которые пройдут в субботу в "Лужниках", почтят минутой молчания память погибших в давке на стадионе 30 лет назад, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Двадцатого октября в "Лужниках" пройдет спортивный праздник столичной полиции. Этот факт вызвал возмущение представителей фанатского движения из-за того, что в этот день ровно 30 лет назад на стадионе произошла давка, в которой погибли люди.

"К сожалению, когда московская полиция подавала заявку на проведение мероприятия в "Лужниках" именно в этот день, не была учтена эта скорбная дата. Отменить соревнования уже нельзя: на спортивный праздник собираются прийти сотни москвичей и гостей столицы", — отметил собеседник агентства.

"Безусловно, во время праздника мы вспомним тех, кто погиб на стадионе в давке в 1982 году, в память о них будет объявлена минута молчания", — сказал представитель московской полиции.

Он подчеркнул, что в следующем году при выборе места проведения полицейских соревнований, конечно, будут учтены данные обстоятельства. "Если дата праздника вновь совпадет с датой этого трагического события, то московская полиция заблаговременно выберет для проведения соревнований другую площадку", — заключил собеседник агентства.

Полицейский праздник не помешал помянуть жертв трагедии в «Лужниках» в 1982 году
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Скорбящая мать на фоне стадионных трибун и лестниц — к ней в «Лужники» 20 октября приходят поклониться сотни человек...
Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Роковой гол, или Футбольная "ходынка"

Источники. www.ria.ru, nnm.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments