besk_blvd_28_4 (besk_blvd_28_4) wrote in moya_moskva,
besk_blvd_28_4
besk_blvd_28_4
moya_moskva

Бескудниково и окрестности. Исторические фотографии.

В Интернете есть сайт с фотографиями старой Москвы www.oldmos.ru, широко известный. Но там есть не только старые фотографии центра Москвы, но и довольно старые фото тех мест, где теперь расположены  "спальные районы".
Есть там и старые фото Бескудниково и окрестностей, которые каждый день жители Бескудниково проезжают на автобусе, маршрутке или своём авто. Около Бескудниковского бульвара  когда-то была усадьба Бескудниково.
Вот как она выглядела:UsadbaBeskudnikovo

"...Это редкий снимок. Усадьба Бескудниково была довольно бедной, стояла у пыльного Дмитровского шоссе, и многочисленных кирпичных заводов Юдиных. Снимок выполнен арендаторами усадьбы Арафеловыми, которые арендовали видимые на снимке корпуса для механического завода. Ныне от усадьбы сохранился только парк близ кинотеатра Ереван и Селигерской улицы.. Фотограф: Груздеев. 1895 г...." (www.oldmos.ru)
Проезжая по Дмитровскому шоссе, мы теперь можем представить себе как выглядело это место 100 лет назад.
Примерно вот так:
KommotdelLihobori

Верхние Лихоборы. Коммерческий отдел семенной станции Волисполкома

"...Коммерческий отдел семенной станции Волисполкома разместили в Верхних Лихоборах в реквизированном доме лихоборского старосты. До 1918 года в доме был склад керосина и скобяная и бакалейная лавки. Обратите внимание, что здание без дымоходных труб, т.е. было нежилым. Отдел продавал или обменивал на продукты качественные семена культур крестьянским хозяйствам. Беднякам и коммунарам выдавал в долг.
Вид со стороны Дмитровской дороги (Дмитровского шоссе). Жаль слева не попала в кадр Борисоглебская часовня. Ее здание (судя по чертежам), построенное в 1914 году в неорусском стиле, было одним из украшений старинных Лихобор.
Источник: Архив Музея Истории имени Дмитрия Николаевича Прянишникова МСХА им. К.А.Тимирязева
Фотограф: П.И.Л.Снимок сделан в 1923 году (направление съемки — восток)..." (www.oldmos.ru)

А проезжая мимо остановки "Нижние Лихоборы", мы можем представить себе кирпичный завод, стоявший здесь когда-то:

ZavodStrijenova

"...Кирпичный завод П.Ф.Стриженова в Нижних Лихоборах был основан в 1890 году. На снимке Лесопилка крестьян Нижних Лихобор. Стояла на левом берегу реки Жабенки, вблизи Николаевской дороги. Крестьяне сдали ее в наём, позже продали Стриженову.
В аннотации к снимку, после описания технических качеств лесопилки, есть текст нужный для нас: "Н. Лихб. Шурупенкова горка*. Лесопилка Стриженовского завода, старая водяная мельница. Съёмка произведена от левого берега Жаб. Направление - север."
* - В Медведково и Владыкино были кирпичные заводы Е.В.Шерупенковой, дед которой происходил из крестьян Лихобор. Возможно от этого и название горки.
Источник: Музей Истории МСХА Фотограф: лесовод М.К.Турский  Снимок сделан между 1890-1893 годами (направление съемки — север)..." (www.oldmos.ru)

Subscribe

  • Знойное лето на Ходынке

    Вот что же делать, если нет в Москве моря и отправиться на курорты не получится? Главное - не унывать, а искупаться можно и в фонтане!

  • Не проходите мимо перекрёстка

    Место действия - пересечение Большого Палашёвского и Трёхпрудного переулков. В витрине King's Gallery жилого дома Большой Палашёвский, №10,…

  • Прогулка по Октябрьскому радиополю

    Знаете, откуда произошло название станции метро "Октябрьское поле"? Оказывается, в этом заслуга одного исторического объекта, о котором…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments