gistory (gistory) wrote in moya_moskva,
gistory
gistory
moya_moskva

Categories:

ДОТ на Москве реке

Оригинал взят уgistoryв ДОТ на Москве реке
Даже не все жители Щукино и Октябрьского Поля, знают, что на берегу Москва-реки, недалеко от стадиона "Октябрь" находится самый настоящий памятник обороны Москвы, артиллерийский ДОТ построенный в 1941 году.
Высокий восточный берег, командующий над противоположным западным, как нельзя лучше подходил для размещения на нем оборонительного рубежа. Вдоль берега (чуть ниже его кромки, чтобы силуэты не были заметны) были устроены фортификационные сооружения: ДОТы из железобетонных балок и пулеметные противоосколочные колпаки (их сейчас часто именуют ЖБОТ).
Один колпак сохранился на обрыве чуть южнее этого ДОТа. Еще один сейчас стоит в районе Врачебного проезда (от Щукинской за железной дорогой), но вернемся к ДОТу.



Сборные железобетонные ДОТы появились еще в Первую мировую войну, но потом уступили место меж военному монолитному строительству. Автор этой конструкции пока неизвестен. Никаких чертежей, кроме как в немецком "Нахтраг" неизвестны. Сами авторы "Нахтраг" пишут, что схема взята из трофейного альбома чертежей. 
ДОТ собирался из стандартного комплекта железобетонных балок подобно срубу.


Как обычно случается, ДОТ расписан бессмысленными граффити. Хотя это не худшая из напастей. На фотографии хорошо видна конструкция сооружения. Вход в него засыпан.



За спиной ДОТа находится площадка «Газовый завод» ФГУ РНЦ «Курчатовский институт». Судя по обломанным трубам, раньше забор проходил прямо по ДОТу. Сейчас забор отодвинут, в результате чего образовалась тропинка. 





С фронта ДОТ напоминает камин - видимо пожары в нем не редкость. Его каземат используют для сбора и сжигания мусора. Еще лет пять такого не было, было относительно чисто. Сейчас же сгоревший мусор лежит метровым слоем.



Виден засыпанный вход и мешки с мусором. Судя по размеру их приносят в ДОТ те, кто убирает мусор вдоль реки. Зачем тащить до машины. Полтора года назад была такая же картина.



Но еще посмотрим на конструкцию. Посмотрите на следы от опалубки. Балки совсем как бревна.



Потолок тоже сделан из бетонных балок





Интересно, что в эту амбразуру можно было вставить металлический короб пулеметной установки НПС-3, залить бетоном и получить пулеметный  ДОТ. Таковых в Москве сохранилось целых 4 штуки. Три из являются памятниками, а четвертый, увы, пока загажен бомжами.



Конечно, несколько таких ДОТов есть на Бородинском поле, еще парочку я внезапно обнаружил за Ржевом. Но в Москве он один такой. 

Этот "где-то" за Ржевом


В нем мусора нет, и сохранились столбики, вбитые в 1941 году.



И даже побелка



Учитывая расположение ДОТа, едва ли  можно надеяться на то, что его можно сохранить от замусоривания. Даже если там не будут жечь мусор, все равно найдутся те, кто будет справлять в нем большую и малую нужду. 
Видимо единственным решением может быть - разбор ДОТа и перемещение его на охраняемую площадку. Хотя тогда он потеряет вот такой замечательный вид на сектор обстрела.


Tags: Великая Отечественная Война, мусор, фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments