desyateryk (d_desyateryk) wrote in moya_moskva,
desyateryk
d_desyateryk
moya_moskva

Categories:

Абырвалг

Абырвалг



Ведущий блоггер Живого журнала Рустем Адагамов (известен в ЖЖ как drugoi) разыскал в Москве дом на Пречистенке, в котором разворачиваются события «Собачьего сердца» Булгакова и в котором в свое время останавливался сам писатель.

Судя по фотографиям (http://drugoi.livejournal.com/3790428.html), ремонт там средней степени хамства – современные стеклопакеты (в доме ХІХ века), пара ни к селу ни к городу застекленных балконов – все привычно, но Адагамова – и меня вместе с ним – удивляет другое: «Обратите внимание, как в этом историческом и всем известном доме называется кафе — Cool. Маркетинг на нуле. Назови это «Собачье сердце», «Абырвалг» или «Швондер», обозначь место и народ повалит. «Я покупаю голубцы в доме, где жил профессор Преображенский». Так нет же — Cool! Ни уму, ни сердцу».

Всякий, кто бывал за рубежом, знает, насколько тамошние ресторации, за исключением или совсем дешевых, или сетевых в духе «Макдональдса», стараются привязать себя к истории места, где они находятся. Одно из моих свежих впечатлений – лондонское кафе The Witness Box, «Скамья свидетелей» рядом со знаменитым кварталом «Адвокатское подворье». Если же исторических мест по соседству нет, хозяин заведения выстраивает собственную мифологию. Цель одна: посетителю должно быть интересно. Ощутить особый, необезличенный уют можно только в месте с долгой и оригинальной историей.

Наших, постсоветских (тут нет разницы – украинских или российских) предпринимателей по преимуществу занимает только одно: не особо мудрствуя, воткнуть где-нибудь торговую точку, заработать по-быстрому и дать дёру. Через год-полтора этот Cool с большой долей вероятности станет столь же скучным Hot, потом – лавкой турецкого ширпотреба, потом – пиццерией, потом - магазином китайской электроники и так далее. Какой Булгаков, о чем вы?

У знаменитого французского философа Жиля Делёза есть капитальный труд «Капитализм и шизофрения». Среди прочего, интересно это сближение общественной формации и психического расстройства. Согласно Делёзу, капитализм шизофреничен по своей сути, производя финансовые фантазмы вместо реальных вещей. По-моему, подобные формулировки применимы как раз к нашей ситуации.

Наша доморощенная буржуазия, в отличие от западной, не укоренена ни в какой традиции – ни в экономической, ни в культурной, ни в социальной, ни в религиозной. По сути, наш капитализм – галлюцинации на пустом месте, причем достаточно убогие – этакий сплошной Cool без вкуса, памяти и стиля. Да чего еще ожидать от реальности, в которой Преображенские ютятся в подвалах, а Швондеры из подвалов перебрались на царствование?

Впрочем, я верю: Абырвалг победит.

Дмитрий Десятерик
Фото: Рустем Адагамов (drugoi)
Tags: Москва, архитектура, таблички
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments