nikolanbc (nikolanbc) wrote in moya_moskva,
nikolanbc
nikolanbc
moya_moskva

Categories:

Недостроенные бункера Москвы. Где-то между временем и пространством.

Оригинал взят у nikolanbc в Недостроенные бункера Москвы. Где-то между временем и пространством.
Звонок другу в пятницу вечером.
Х: "Ну что, освободился?" - "Ага с работы еду."
"Идём сегодня?" - "Туда?"
"Ага." - "А что там за место вообще собой представляет?"
"А сам хрен его знает. Надо идти и смотреть". - "Ну пошли. Эх опять с утра жена в ярости будет. Цивильно погулять по центру города завтра договорились...."
"Ну что поделаешь :) Тут будет тоже центр города, бери её с нами :) И да ещё Санёк будет, он кстати нашёл как попасть в ту систему" - "Жену?! Ты совсем уже?:) тогда она со мной точно разведётся :) Я иду. И что опять на сутки? :)"
"Ага. Как обычно. Спать будем в подходняках или блоках слушая колыбельную проезжающих поездов в перегонах в лучшем случае, а в худшем сам знаешь где :)" - "Да понятно. Где встречаемся?"

Вот так начались ещё одни не самые простые и стандартные сутки нашей жизни. Но определённо стоящие того, чтобы их прожить. Даже заново.




В назначенное время и место на одной из центральных станций метро уже стояли три неброско одетых человека. Несколько минут на обсуждение и вся троица уже идёт дворами к одному неприметному полуразрушенному домику в одном из скверов центра. Пустые черные окна здания только слегка освещаются несколькими фонарями с расположенной рядом детской площадки. А когда то годах в 80-х здесь кипела стройка, из уже снесённой пристройки к домику постоянно выезжали и въезжали машины с грунтом, железобетоными тюбингами и строительными материалами, а в центральном КПП, от которого теперь остался только заколоченный подъезд с маленьким окошком, покрывшимся грязью, входили и выходили за сутки многие десятки рабочих спецметростроя.

Однако даже до сих пор полная отчуждённость и заброшенность этого домика только внешняя. Стоит только какому нибудь любопытному зайти внутрь через пустые окошки здания и через нескоько минут к зданию уже подъезжает ППС с несколькими служащими, которые начинают рассказывать про охраняемый памятник архитектуры и в случае выявляения подозрительного вида препровождают счастливчика, пытавшегося тут справить нужду, в близжайшее отделение полиции. А весь секрет скрывается в нескольких неброских камерах с ик подствекой и паре удачно стрятанных датчиках движения. Даже в 2012 году уже забытые и практические ненужные секреты подземной Москвы до сих пор хорошо охраняются...

А секрет этого домика в его подвале, который выходит в шахтный ствол вниз. Грузовые клети там уже обвалились, а лестницы и ходки, испещрённые ржавчиной, начинают трещать при каждом шаге. Спускаются они на глубину порядка 60 метров. Ну а дальше начинается просто чехорда подходных выработок, тунеллей и блоков. которые представляют собой идеальных декорации для съёмки фильма о постядерном апокалипсисе.



Из вышеобозначенной шахты перпендикулярно друг другу отходят 4 ходка, которые собой соединяют всю систему недостроенного бункера. Царство сырости, ржавчины и сотниметровых заброшенных тунелей объекта.



Забытое во времени и пространстве место грандиозного прошлого. Расходящиеся вдаль узкоколейки, опрокинутые вагонетки, валяющиеся ржавые трубы и кабеля так и недостроенных технических коммуникаций объекта.





За каждым следующем поворотом темнота нехотя уступает ярким лучам фонарей, но лишь для того, чтобы сразу же сомкнуться за спинами нескольких спустившихся сюда человек. Уже в глубине сооружения ржавчина, грязь и сырость уступает место сантиметвому слою пыли и затхлому сухому воздуху. По размерам это заброшенное место может сравниться с пересадочным узлом метро со станциями, переходами и техническими помещениями.





Как оказалось один из тунеллей объекта выходит в гораздо более действующее и живое место. Но об этом уже другая история.



Спасибо за внимание.

P.s. Весь рассказ является фантазией автора, все фотографии фотошопом, любые совпадения с реальными местами являются случайностью.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment