che_valier (che_valier) wrote in moya_moskva,
che_valier
che_valier
moya_moskva

Category:

Последний гвоздь в крышку гроба московского спорта

Россия сильна традициями! И сильна у нас не только традиция каждый год перед Новым годом ходить с друзьями в баню. Каждый раз, провожая на очередные Олимпийские игры наших спортсменов, мы ожидаем от них повторения советских спортивных успехов. И это тоже стало практически национальным обычаем. Зато, когда надежды не оправдываются (а в последние десятилетия они практически ни разу не оправдались), мы так же традиционно требуем отставки каких-нибудь спортивных чиновников. А потом забываем об этом на 2 года.
Слушая и читая репортажи о спортивных провалах, (или же наоборот - о редких успехах), мы повсеместно слышим одно и то же – система спортивной подготовки в России развалена, а те достижения, которые ещё остались – плоды личного героизма спортсменов и тренеров. По инерции, оставшейся с 90-х годов, когда денег на спорт в бюджете не было, мы соглашаемся, что восстановить советский спорт невозможно. Однако, уже целое десятилетие цены на нефть парят где-то в заоблачных высотах и при желании обновить спортивную систему не составило бы труда. Например, Департамент физкультуры и спорта Москвы ежегодно тратит почти 1 млрд. долларов. Тем не менее, спорт в Москве (не говоря уже о провинции) становится всё менее и менее доступным. И бесплатные секции закрываются, и спортивные залы всё чаще сдаются под корпоративные мероприятия (в ущерб подготовке спортсменов). Так куда уходит этот миллиард долларов?
Есть в Москве городское физкультурно-спортивное объединение (МГФСО). В его структуру на начало года входило 2 Центра олимпийской подготовки, 22 спортивных школы, 18 спортивных комплексов и 2 спортивных базы. Предыдущего директора Виктора Мамиашвили уволили этим летом под угрозой заведения уголовного дела за мошенничество.
С июля МГФСО возглавил Сурен Балачинский и остатки системы спортивной подготовки, которая кое-как дотянула до нынешнего года, новому руководств оказалась попросту неинтересна. Заместителем С. Балачинского стал Герман Потапчук, бывший заместитель главы районной администрации подмосковной Рузы. В 2008-м ему пришлось уволиться из-за расследования мошенничества чиновников администрации (несколько его коллег тогда попали за решётку).
За осень из МГФСО поувольняли почти всех сотрудников, которые последние 10-15 лет за смешные зарплаты тянули на себе организацию спортивной работы в столице. Чтобы не платить законную компенсацию за увольнение, профессионалов вынуждали писать заявления «по собственному желанию». Тактика простая – упрямым обещают объявить несколько выговоров и уволить по статье КЗоТ. При этом, в МГФСО на руководящие должности стали принимать людей без профильного образования, но с южным происхождением. Даже далёкие от националистических взглядов люди отметили эту раздражающую тенденцию.
В общем, структурное подразделение Москомспорта, которое должно заниматься развитием спорта в Москве окончательно превратилось в местечковое учреждение с неясным будущим. Единственной функцией МГФСО, cудя по всему, останется «освоение бюджета» к полному удовлетворению заинтересованных лиц. Не исключено даже, что в недалёком будущем мы услышим о необходимости «избавляться от отягощающей бюджет столицы собственности» и все спортшколы со спортивными комплексами будут недорого проданы нынешним управленцам МГФСО. Но можно ли рассчитывать на победы наших спортсменов, когда спортивные чиновники заняты только растаскиванием бюджетов?
В нынешнюю систему спортивной подготовки можно, как в решето, влить и 5 млрд. долларов и 25. Но результаты наших сборных как ухудшались, так и будут ухудшаться. А до Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments