Олди, имплементатор идиотских инстансов (oldin) wrote in moya_moskva,
Олди, имплементатор идиотских инстансов
oldin
moya_moskva

Categories:

Богородица и Бауман. Сколково XVII века



Давно ли вы были в Измайлово? Нет, я не зову вас в Измайловский кремль - там матрошка, балалайка и прочий адЪ и израиль, не то, что раньше. Но буквально рядом, правее, если идти от метро, ранее "Измайловский парк", а ныне "Партизанская", справа расположен Серебряно-Виноградный пруд.
Кстати, о метро. Бедные гости столицы - сначала станция называлась "Измайловская", а следующая станция этой ветки - "Измайловский парк", что, казалось бы, логично, т.к. главная аллея парка и собственно парк именно с нее и видны. Но в 1963 году станции обменялись названиями. И та, что ближе к центру, и с которой идем мы с вами стала, наоборот, "Измайловским парком", а "Измайловский парк" - "Измайловской". Интересно, сколько встреч, назначенных на этих станциях, сорвалось из-за путаницы?
Так вот, пруд. В этом самом пруду есть остров, он почти весь пруд и занимает. Остров, понятно, называется Измайловским.На острове с XVII в. (С Алексея Михайловича) расположена загородная резиденция русских царей. Именно здесь, на льняном дворе, в мае 1688 года Петей Романовым был найден старый английский ботик, а на втором ярусе Мостовой башни Алексей Михайлович проводил заседания Боярской Думы, а Анна Иоановна собирала Сенат.

Мостовая башня




Вы спросите - а что за честь этому месту? Зачем все эти монументальные, даже по нынешним временам, сооружения?
Дело в том, что Измайлово - это инноград, Сколково того времени. Алексей Михайлович решил избавить страну от импорта многих стратегически важных товаров и сырья, организовав экспериментальное хозяйство в своей вотчине, что придавало экспериментам государев авторитет.
В середине XIX века ветхие строения Государева двора были разобраны, а вместо них построен комплекс хозяйственных построек Николаевской военной богадельни, в который был в 1917 году передан под рабочий поселок, названный именем Н.Э. Баумана.
Собственно здания богадельни были выстроены вокруг собора Покрова Пресвятой Богородицы, поставленном еще при Федоре Алексеевиче.


Собор снаружи. По бокам видны пристройки - это и есть корпуса богадельни для инвалидов войны 1812 года. Слева и справа - солдатские корпуса, а сзади (его не видно) - офицерский.



Поближе



Побелка свежая, вкусная. Поднимемся.



Чтобы получить благословение на съемку (так положено делать во всех храмах и монастырях, если вы не в курсе), пришлось дождаться, пока батюшка освятит чью-то "дэу-нексия", внешний вид которой как бы намекал, на то, что честного слова, на котором до сих пор ездил ее владелец, скоро, действительно, может уже и не хватить. Видимо, поэтому обряд затянулся. Получается, это все равно дешевле автосервиса - выгодно.
Наконец батюшка освободился. Подхожу.

- Здрасьте. Можно поснимать в храме?
- Чего ради?

Я опешил. В переводе на светский это обычно означает "схуяли?". Спустя мгновение соображаю, что переводить на светский, может быть, и не стоит.

- Красиво очень у вас. Хочу для себя вот запечатлеть, - этот аргумент обычно действует даже на быдловатых охранников в торговых центрах. Сработало и тут
- Для себя - не возражаю, спаси Господи.

А внутри, и правда, хорошо



Светло и просторно





Собор имеет нелегкую судьбу - в 1812 году внутри него жгли костры французы, а после революции здесь размещался архив НКВД. Из уникального иконостаса сохранилось только несколько икон - те, которые служили полками (!) в архиве НКВД, а позже - в овощехранилище. Теперь они в музее Андрея Рублева.

Выйдем на свет. Изразцы на венцах барабанов - изобретение знаменитого мастера Степана Полубеса.





Пройдемся же по городку. Это передние ворота Государева двора, т.н. Белая башня (1682). Вместе с Черной башней (задними воротами) - единственное уцелевшее сооружение царской резиденции.



Вид сквозь передние ворота на Покровский собор



На дорожках городка



Не уверен, что пацан знает, что прямо у нас с ним за спиной 330 лет назад находился тот самый сарай, в котором Петр Алексеевич нашел дедушку русского флота.



Гулял по острову 6 мая 2012 года.

Tags: moscow, skolkovo, Весна, Измайлово, архитектура, интересно, история, краеведение, фото, храм, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments