Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moya_moskva,
Чукаев Павел
starina_chuk
moya_moskva

Categories:

Крещенские купания в Зеленограде

В Зеленограде традиционно организуют два места для массовых крещенских купаний: на Школьном и Черном озерах. В ночь на 19 января пройти обряд омовения можно было в обоих этих водоемах, а вот днем в субботу – уже только на Черном озере. Там-то нам и довелось понаблюдать за купаниям «под аккомпанемент» церковного хора

1

Найти вырубленную во льду иордань на небольшом водоеме было несложно. К слову, толщина льда на Черном озере, по данным МЧС, составляла около 35 сантиметров.

2

Поскольку ночью здесь был аншлаг, проход к и от купели сделали круговым.

3

У места купаний, разумеется, дежурили полицейские, машина «скорой помощи» и, конечно, спасатели.

4

Силами последних у Черного озера был обустроен надувной шатер для переодевания, но многие «купальщики» использовали для этого занесенные снегом пляжные кабинки, а то и вовсе снимали одежду прямо на улице.

5

Стоявшая на улице погода вполне отвечала представлениям о знаменитых крещенских морозах – температура в течение дня опускалась все ниже и ниже. Думаю, что около четырех, когда были сделаны эти снимки, на термометре было уже около минус тринадцати градусов. К слову, забавно было наблюдать за ныряющими в прорубь на фоне рассекающих по поверхности льда лыжников.

6

7

Честно говоря, я не в курсе, почему основная часть крещенских купаний проводится ночью. Но проходить обряд омовения днем, по-моему, во всех смыслах удобнее и комфортнее – народу немного (хотя поток людей не иссякал), мерзнуть в очереди не надо. При этом спасатели также дежурят прямо у купели.

8

9

10

К тому же, нам повезло оказаться у иордани в тот момент, когда окунуться в нее пришли девушки из церковного хора в сопровождении клирика расположенного неподалеку храма Николая Мирликийского Михаила Ильина, которого, кстати, недавно возвели в сан священника. В результате мы смогли понаблюдать за купаниями «под аккомпанемент» церковного хора (видео см. в конце поста).

11

12

Покинув Черное озеро, мы прогулялись до того самого Никольского храма, который был очень красив в лучах предзакатного зимнего солнца.

13




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments