mc_andreev (mc_andreev) wrote in moya_moskva,
mc_andreev
mc_andreev
moya_moskva

Category:

Крутицкое подворье

Тут недавно поднималась уже тема Крутицкого подворья, я решил ее развить. Для краеведеов, конечно, этот пост будет скучен, но людям неискушенным, надеюсь, будет интересно :)

Вблизи Москвы-реки, недалеко от Пролетарской, располагается живописнейший объект - Крутицкое подворье. Попасть туда можно, свернув с Саринского проезда (вдоль которого в трубе течет речка Сара) на Крутицкую улицу. На подходе мы видим дом 1913 года постройки и некоторое количество малоэтажных деревянных домиков по сторонам. Дом слева сам по себе интересен, потому как фасад его оформлен не только не по-московски, но даже и не вполне по-российски.


Крутицкое подворье

История Крутицкого подворья уходит в XIII век, когда была создана Сарская (Сарайская) епархия для спасения души православных пленников, оказавшихся на территории Золотой Орды. Сама епархия располагалась в Сарае, но подворье было создано именно в подмосковном княжеском селе Крутицы, которое располагалось не только на крутом берегу Москвы-реки (откуда и название), но и на древнем пути в Коломну, Рязань и далее в Орду. Так или иначе, около 1272 года здесь был основан мужской монастырь, позднее превратившийся в подворье. Тогда же был освящен первый Петропавловский храм, не дошедший до нашего времени. В пользу этого храма князья Иван Красный и Дмитрий Донской завещали значительные вклады.

Крутицкое подворье

В XV-XVII веках подворье планомерно богатело, епископы крутицкие были повышены в звании до митрополитов Крутицких, Сарских и - внимание - Подонских. В годы Смуты подворье было, разумеется, разграблено, но в течение XVII века не только оправилось, но и расцвело, как прежде не расцветало. Этот эпический расцвет был связан с именем митрополита Павла II, при котором подворье не только владело Крутицкой, Дубровской и Арбатецкой слободами и селами Калитники и Кожухово, но и обзавелось большинством существующих ныне сооружений.


Крутицкое подворье

При Петре Великом крутицких митрополитов опять понизили до епископов. Крутицы сильно пострадали при московском пожаре 1737 года. Некоторое время в Крутицах действовала духовная семинария. В 1785 году, после упразднения епархии, подворье было передано Военному ведомству. В пожаре 1812 года Крутицы пострадали так сильно, что их восстановили только к 1868 году. После революции Крутицы по-прежнему оставались военным объектом, восточная часть подворья вплоть до 1996 года оставалсь гауптвахтой московского гарнизона. В 1960-ые годы подворье было признано музейным объектом, началась его реставрация, которая продолжается и по сей день.


Крутицкое подворье

Теперь давайте осмотрим достопримечательности места сего. Вот это - парадные ("Святые") ворота с теремком. Построены в 1693-94 годах О. Старцевым и Л. Ковалевым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).

Крутицкое подворье



Крутицкое подворье

Палаты подворья украшены вот такими башенками:


Крутицкое подворье

Военный советский кирпич в теле собора:


Крутицкое подворье


Сохранившаяся деревянная застройка. Несмотря на то, что здесь частенько снимается кино, дома эти - не бутафория, а XIX век. До 1970-ых годов вся округа была застроена примерно так же.


Крутицкое подворье


Крутицкое подворье

Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах - главная достопримечательность. Храм возник в 1516 году на базе перестроенного Петропавловского храма и получил название Крутицкий малый Успенский собор, в отличие от кремлевского. В Кремле, между прочим, существовало Кремлевское Крутицкое подворье, вот такая вот зеркальность. Строительство нового каменного храма длилось с 1665 по 1700 год. Храм построен сугубо из красного кирпича, в том числе луковичные главки.


Крутицкое подворье

Вид с крыльца храма вниз.


Крутицкое подворье


Крутицкое подворье

Шатровая колокольня "о шести пролетах".

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Вид через Святые ворота.


Крутицкое подворье

Это так называемые Воскресенские переходы, соединяющие здания подворья.


Крутицкое подворье

Приказные палаты с братскими и певческими кельями. В советское время здесь располагалась гауптвахта московского военного округа.


Крутицкое подворье

А это - Митрополичьи палаты, резиденция митрополитов крутицких. Построены в 1655-70 годах, крыльцо - 1727.


Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье


Крутицкое подворье


Набережные палаты. Да, так и называются. 1719 год. Здесь также располагались казармы с гауптвахтой, а еще здесь располагался в тюремном заключении Герцен в 1834-35 годах.


Крутицкое подворье

Храм Воскресения Словущего на Крутицах, он же Крестовая палата - домовая церковь митрополитов. Построено в 1650-ые на более древнем фундаменте. В большом окне справа можно увидеть следы какого-то советского учреждения, но не этом фото, а если прийти и посмотреть.


Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье

Вот такое заповедное место в центре Москвы. А там дальше - Новоспасский монастырь, про него у нас тоже есть, но это отдельная тема.


Крутицкое подворье


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments