aglomerat (aglomerat) wrote in moya_moskva,
aglomerat
aglomerat
moya_moskva

Categories:

Лефортовский (Головинский) парк

Многие москвичи, гуляя по столичным скверам, даже не догадываются, где был расположен первый регулярный парк в России.




История Лефортовского (Головинского сада) парка

Лефортовский (Головинский) парк был основан в 1703, и в дальнейшем стал главным прототипом для парков, проектируемых в Санкт-Петербурге. Изначально парк, открытый для жителей столицы, носил название "Версаль на Яузе", так как был построен по образцу известного версальского ансамбля. В этом парке глаза москвичей радовали великолепные фонтаны, ничуть не уступавшие знаменитым фонтанам Петергофа. Парк был разбит при дворце адмирала Ф.А. Головина, сподвижника царя Петра Алексеевича. В создании парка принимал участие и сам Пётр I, об этом возможно прочитать в табличке, расположенной на ротонде. В дальнейшем, в парке была расположена летняя резиденция Петра. Стоит отметить, что нынешняя территория Лефортово в те времена считалась спокойным направлением, здесь селилось много богатых людей, и Пётр мог собрать в резиденции много влиятельных гостей.


Клумбы

От первоначальной голландской планировки (а парк несколько раз перестраивался) в парке сохранились: липовая аллея, беседка-ротонда (восстановлена недавно), пять прудов, остатки террасы из красного кирпича, система проточных прудов и каналов, подпитываемых из речки Синички, балюстрада, скамейки и грот Ф.Б. Растрелли. Сейчас сложно поверить, что парк не уступал Питергофу. Но по уверениям московских властей, планируется восстановление первоначального облика, подождём, увидим. Главное, чтобы не перестарались.


Грот Ф.Б.Растрелли

В советские времена парк носил название Московского окружного дома офицеров. И по сей день в Лефортово много воинских частей, они словно продолжают начинания Петра I. Сам район был назван в честь сподвижника Петра Франца Яковлевича Лефорта, который участвовал в Крымских походах конца 1680-х гг. и в двух Азовских походах 1690-х гг. С 1692г. командовал первым Московским полком, получившим название Лефортова. Для Лефортова полка на правом берегу Яузы была построены Солдатская слобода, а район позже стал называться Лефортово.


Статуя

В 1999-2003 в парке проводились крупномасштабные археологические исследования, с помощью которых уточнили структуру парка: историческое расположение в нем дорожек, площадок, беседок и лестниц-спусков. В коллекции находок, собранных при исследовании парка, есть уникальные белокаменные резные архитектурные детали, украшавшие подпорную стенку у Анненгофского дворца «Анненгофскую кашкаду», которая являлась первым творением зодчества Ф.Б.Растрелли в России. Среди археологических находок: светильники, памятные и фирменные жетоны, свинцовые пули и дробь, каменные и чугунные ядра, монеты, медали.
Памятник Петру Первому
Памятник Петру I в беседке-ротонде

C 2005 года Лефортовский парк входит в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Сюда любят приходить отдыхать москвичи, а гости столицы, решившие посмотреть не только на центр, удивляются тому, что и и в Москве есть спокойные места.



Достопримечательности Лефортовского (Головинского) парка.

Грот Ф.Б.Растрелли - построен в 1731 году архитектором Ф.Б. Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, покрытыми резными украшениями. Расположена возле Крестового пруда. Первоначальный проект был выполнен Н. Бидлоо в начале 1720-х годов. В состав его элементов входили фонтаны, статуя Геркулеса и позолоченные сфинксы. Есть описание 1793 года, в котором про грот написано следующее: "Грот с фонтанами имел богатое скульптурное оформление. В центральной нише была поставлена каменная статуя Геркулеса, перед которой располагались три каменных тюленя с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки, выстланной белокаменными плитами, стояли два каменных сфинкса. На самой площадке, на деревянной раковине обложенной камнями находился фонтан с деревянным позолоченным троном. Около тритона располагалось 12 позолоченных дельфинов, из которых также била вода". Но до наших дней скульптуры не дошли, сейчас возможно увидеть только нижнюю часть кирпичного сооружения с белокаменными деталями, состоящее из эскадры, расчлененной 4-мя парами колонн и 3-ми полуциркульными нишами.


Беседка-Ротонда - построена в начале XX века, представляет из себя полукруглое сооружение с восьмю колоннами из серого гранита. Расположена на берегу пруда. На беседке выбита надпись «Памятник места отдохновения Императора Петра Великого сооружён в 1805 году. Сей памятник был разрушен ураганом 16-го июня 1904-го года и вновь заложен 26 августа того же года. Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем и Его Августейшими сыновьями Князьями Иоанном, Гавриилом и Константином Константиновичами». Внутри беседка находится бюст императора. На постаменте, на котором расоложен бюст выбиты слова Петра: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Эти слова были сказаны Петром I в ноябре 1724 года, в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы. Тогда Пётр приезжал в Дмитров, где кончался водный путь из Санкт-Петербурга в Москву.


Липовая аллея - сохранилась со времён первоначального облика парка. Прогуливаясь по ней, можно ощутить дух времени, передающийся от вековых лип.

Пруд и каналы:
Анненгофские пруды («Сапожок» и «Банный»)
Головинский пруд
Восьмигранный пруд
Крестовый пруд
Большой пруд
Овальный пруд
Каналы прямоугольного острова

В них даже продолжает водиться рыба, о чём свидетельствуют сидящие здесь периодически рыбаки.


Екатерининский Дворец - дворец и ближайшая к нему территория находится в ведении военных структур, поэтому проход закрыт для посещения. Дворей был построен для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф.


Как сюда добраться?

В парке четыре входа: главный вход — с Красноказарменной улицы, и три второстепенных — с Головинской набережной, с Госпитальной улицы и с Госпитальной площади.
До главного входа:
От станции метро Авиамоторная: на троллейбусе 24, трамваях 24, 37, 50 до остановки "Лефортовский мост". От станции метро Бауманская: на трамваях 50, 37. От станции метро Курская: на трамвае 24. Точный адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр.1.


Использованы материалы с сайтов:
www.apograf.ru
www.mgomz.ru
Tags: Лефортово
Subscribe

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Электрозавод, ч.3

    В этой части завершим прогулку по электрозаводу. Как я уже раньше писал, какие-то корпуса еще до пожара столи совсем заброшенные, где-то теплилась…

  • Электрозавод, ч.2

    В прошлом репортаже мы ходили по внутренним помещением главного корпуса Электрозавода, сейчас пройдемся по территории. Виды специфически, все больше…

  • Праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе

    4 мая с очередным дружеским визитом посетили праздник жен-мироносиц в Рогожской слободе, что ежегодно проводит РПСЦ (староверы белокриницкого…